記録ID: 904323 全員に公開 ハイキング中国

窓ヶ山(こころ〜五日市)

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
行きはJR横川から路線バス(西風新都線)こころ産業団地行き セントラルシティ中央で下車
帰りはJR五日市から

Sセントラルシティ中央バス停07:1907:39「高山」登山口(高山=向山)07:4008:09大谷の滝分岐08:1008:42640頂09:00向山09:0109:05奥原の岩場09:1109:17石内・藤の木分かれ(自称)09:1809:24仏峠09:49584頂10:02「憩いの森」/「仏峠・向山」分かれ(自称)10:0310:40窓ヶ山東峰10:4111:03おんな岩11:0511:15窓ヶ山(西峰)11:3612:23576.1ピーク12:52「窓ヶ山登山道」入口13:08白川登山口13:1213:37下河内登山口15:50倉重登山口15:5117:19JR五日市G
出発時刻/高度: 07:19 / 218m
到着時刻/高度: 17:19 / 4m
合計時間: 9時間59分
合計距離: 21.89km
最高点の標高: 684m
最低点の標高: 3m
累積標高(上り): 1177m
累積標高(下り): 1380m
上記の記録は「Geographicaで記録タイプ(自動)、記録頻度(標準)で記録」
下記はYAMAPで同時に記録しました。
合計時間:10時間
合計距離:21.6km
高低差:704m
累積標高(上り): 1433m
累積標高(下り): 1665m
累積標高に大きな差が出ました。
主に中国自然歩道を歩いたので整備は完璧です。窓ヶ山近くにはチェーン箇所がありますが二足歩行で大丈夫でした。

セントラルシティ中央から出発です
先の産業団地に行かれるのでしょうか、席は埋まってます。
セントラルシティ中央から出発です
先の産業団地に行かれるのでしょうか、席は埋まってます。
バス停近くにすき屋、コンビニ2件あります。
バス停近くにすき屋、コンビニ2件あります。
中央の斜路から入りました。
中央の斜路から入りました。
けっこうでかい、ぬた場
けっこうでかい、ぬた場
鉄塔箇所で広島湾方面 中央は安芸小富士
鉄塔箇所で広島湾方面 中央は安芸小富士
開発当初はまばらなだった、今はびっしりです。
開発当初はまばらなだった、今はびっしりです。
コショウノキはどれでしょう
コショウノキはどれでしょう
明るく見えますが、実際はすごく暗かった。
明るく見えますが、実際はすごく暗かった。
ぞうさんみたい
田辺農園のバナナ 20円引き
田辺農園のバナナ 20円引き
仏峠の賽の神
仏峠の賽の神
右からきました、左は憩いの森第二駐車場(南登山口)
歩きやすくなりました。
右からきました、左は憩いの森第二駐車場(南登山口)
歩きやすくなりました。
石積みベンチ
魚切ダムは昨日の豪雨で満水
魚切ダムは昨日の豪雨で満水
窓ヶ山まで50m
窓ヶ山まで50m
後で調べると2000年9月24日に家族で来た場所でした。
後で調べると2000年9月24日に家族で来た場所でした。
自宅の壁に貼ってあった色あせた集合写真
五日市町0.0kmコンクリート柱
五日市町0.0kmコンクリート柱
白川まで2.6kmまだあるわ
白川まで2.6kmまだあるわ
また撮ってしまいました。
また撮ってしまいました。
1.6km 200m毎かな
1.6km 200m毎かな
窓ヶ山登山口(白川到着)
窓ヶ山登山口(白川到着)
窓ヶ山の案内
窓ヶ山の案内
セブンイレブンで水分補給2リットル
しばらく舗装道を歩きます。
セブンイレブンで水分補給2リットル
しばらく舗装道を歩きます。
旧河内峠登山口
ここを降ります
ここを降ります
延々と舗装路(荒谷林道)です
延々と舗装路(荒谷林道)です
極楽寺山への縦走はあきらめ植物公園へ向かいます。
極楽寺山への縦走はあきらめ植物公園へ向かいます。
この標識の裏が極楽寺山への分岐でしょうか。
この標識の裏が極楽寺山への分岐でしょうか。
昨日の豪雨で水量は多い
昨日の豪雨で水量は多い
下山完了
ここから、JR五日市まで長かった
下山完了
ここから、JR五日市まで長かった
今日のメインルート中国自然歩道
今日のメインルート中国自然歩道

今日は車が使えない、電車バスで行ける山は限られる、白木山、安芸アルプス、広島南アルプス等々 その中で眺めのいい窓ヶ山に決め、ルートをヤマレコで検索「こころ」から廿日市までの縦走がありました。自分の体力では無理だろうと思う反面、もしかしたら行けるかもと思い、予定時間もたてずにチョー安易に出発。
白川に下山、ここではまだ極楽寺山まで行くつもりでコンビニで2リットル水分を補充しました。これが重かった。中国自然歩道から極楽寺山への分岐ですでに15時半、ここから何時間もかかる、暗くなる、ヘッデンはあるが初めての道、考える間もなくすぐにショートカット選択、五日市に下山決定。
窓ヶ山西峰は16年前に家族で行った山でした、まったく記憶はありませんが自宅の壁に色あせた写真を貼ってました。なつかしいなあ
いつかは縦走したいですね