記録ID: 904412 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

西岳〜編笠山(南八ヶ岳)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kt86102, その他メンバー1人
富士見高原ゴルフコース横の駐車場に駐車。
9時頃と少し遅い到着でしたが、まだ余裕ありました。

S富士見高原リゾート駐車場09:0009:30不動清水11:30西岳11:5012:30青年小屋13:3014:00編笠山14:4014:40盃流し16:40富士見高原リゾート駐車場16:40ゴール地点G
安全な夏道でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山道のスタートは林道からです。
普段より遅い9時登山開始。
2016年06月11日 09:05撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道のスタートは林道からです。
普段より遅い9時登山開始。
2時間半ほどで西岳に到着。
単調な登りが続き、3ヶ月ぶりの身には意外ときつかった。。。
2016年06月11日 11:22撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
2時間半ほどで西岳に到着。
単調な登りが続き、3ヶ月ぶりの身には意外ときつかった。。。
これから登る編笠山がきれいに見えます。
2016年06月11日 11:25撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これから登る編笠山がきれいに見えます。
阿弥陀岳の展望もあり。
少しだけ雲。
2016年06月11日 11:31撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
阿弥陀岳の展望もあり。
少しだけ雲。
ところどころに花が咲いています。
2016年06月11日 11:44撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ところどころに花が咲いています。
西岳から青年小屋までは、比較的平坦で歩きやすい道が続きます。
2016年06月11日 12:10撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青年小屋で少し遅い昼食。
2016年06月11日 12:37撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青年小屋で少し遅い昼食。
ベンチやテーブルもあり、ゆったり過ごせます。
2016年06月11日 13:29撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ベンチやテーブルもあり、ゆったり過ごせます。
青年小屋から30分ほどで編笠山山頂。
八ヶ岳の主峰の展望が素晴らしい。
2016年06月11日 13:57撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青年小屋から30分ほどで編笠山山頂。
八ヶ岳の主峰の展望が素晴らしい。
編笠山からの下り道は、樹木の苔がきれいです。
2016年06月11日 15:03撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
編笠山からの下り道は、樹木の苔がきれいです。
花に癒され、無事下山。
2016年06月11日 16:33撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
花に癒され、無事下山。

ところどころ雲はかかりましたが、快晴の中での登山でした。

「駐車場」
富士見高原ゴルフコースに登山者専用の駐車場があります。
9時前と遅い到着でしたが、十分な空きがありました。
トイレもあり、快適な駐車場です。

「登山口から西岳山頂まで」
久々登山で疲れすぎてあまり覚えていません笑
単調な登りが続きますが、歩きやすい道です。
(ちょっと虫が多かったかな。。。)

「西岳山頂」
樹林帯から突然山頂に到着する感じです。
編笠山や、阿弥陀岳の展望が素晴らしいです。
快晴だと南アプルスがきれいに見えるみたいですが、
今回は残念ながらちょっと雲がかかっており、見えませんでした。

「西岳山頂から青年小屋まで」
多少のアップダウンはありますが、比較的平坦なルートです。
疲れた体にはありがたく、編笠山まで頑張ろうという気持ちにさせてくれます。

「青年小屋」
外にベンチやテーブルもあり、ちょっと立ち寄る登山者にも過ごしやすい環境でした。今度は泊まってみたい。

「青年小屋から編笠山山頂」
最後の部分は岩場で少し登りづらいですが、晴天であれば、無理なく登れます。
(ストックを使っていたのは失敗。。。)
雨の日は気をつけた方がいいと思います。

「編笠山」
南八ヶ岳の主峰(赤岳、横岳、阿弥陀岳など)が一望できます。
去年縦走したコースが外からみれて感慨深いですね。

「編笠山から登山口」
頂上付近の岩場を過ぎるとまた樹林帯に入ります。
樹木に生えた苔が幻想的です。
赤岳や硫黄岳にはない風景だと思います。

「その他」
秘境のポイントがあるのですが、残念な感じなので、あまり期待しない方がダメージをうけなくていいと思います。かの犬養毅も訪れた由緒ある場所みたいですが。。。
(冬場は実は素晴らしいのかもしれません)。

「総括」
全般的には歩きやすく、気持ち良い道です(冬にもチャレンジしたいですね)。

ただし思ったよりもコースタイムは長いので、体力に不安があれば、
編笠山往復でも良いと思います。

景色は十分楽しめます。