中房〜表銀座〜東鎌尾根〜槍ヶ岳〜槍沢〜横尾〜上高地

日程 2016年06月21日(火) 〜 2016年06月23日(木)
メンバー mmwaka(CL), その他メンバー1人
天候一日目:曇のち晴、二日目:曇時々晴一時雨、三日目:雨のち晴
バス、 車・バイク
中房駐車場はほぼ空車。

燕山荘〜大天井岳間、雪渓数カ所あり。全て問題なく通過。
大天井ヒュッテ〜ヒュッテ西岳間、雪渓2カ所。高巻きとステップカットで通過。
東鎌尾根、雪渓2カ所。ステップカット、ザイル確保で通過。
全て、緩んでおりアイゼン不要。
コース全体において、ところどころ崩れており今後整備されると思われる。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 調理用食材 飲料 コンロ 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ラジオ ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テントマット シェラフ ヘルメット 軽アイゼン
共同装備 10mスリング以外は全て個人装備にてまかなう。ただし不足分は互いに補う。

登山者皆無。
登山者皆無。
スイカはまだ。
スイカはまだ。
燕、登山者は10人程度。
燕、登山者は10人程度。
表銀座は誰もいない。
表銀座は誰もいない。
レリーフ、鎖ハシゴは問題なし。
レリーフ、鎖ハシゴは問題なし。
大天荘テン場は、私たち二人含め三張り。
小屋の主人は小屋開け準備、トイレはご好意でスタッフ用を利用可能。
大天荘テン場は、私たち二人含め三張り。
大天荘テン場から夜明け前に出発。ヒュッテまでの巻道はザレている。
喜作新道の雪渓は高巻き。
喜作新道の雪渓は高巻き。
大天井ヒュッテ、主人はいるようだが小屋開け前。
西岳、大槍は主人もおらず。
大天井ヒュッテ、主人はいるようだが小屋開け前。
西岳、大槍は主人もおらず。
花畑、全開。
花畑、全開。
東鎌尾根、ハシゴ。
東鎌尾根、ハシゴ。
東鎌尾根雪渓状況。ステップカットして進む。
槍間近。雪なし。
槍間近。雪なし。
槍ヶ岳山荘。宿泊者は一人。テント場は私たち二人。
槍ヶ岳山荘。宿泊者は一人。テント場は私たち二人。
槍沢雪渓状況
槍沢雪渓、渡渉。端っこは崩落間近。
槍沢雪渓、渡渉。端っこは崩落間近。