記録ID: 904439 全員に公開 ハイキング京都・北摂

梅雨の静かな里山、半国山。そして烏帽子岳はどこ?

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
天候小雨が降ったり、曇ったり
始めの登りは暑かったが、尾根に出ると風があり涼しい。山頂は少し寒かった
宮川神社の前に5台程度の駐車スペース
到着時も下山時も登山者の車はありませんでした。

Sスタート地点07:3110:02半国山11:0711:45烏帽子岳12:0814:08ゴール地点G
危険な箇所はありません。
雨上がりで登山道が川になっている箇所あり。
濡れた石、根っこは滑りやすい。
牛つなぎから烏帽子岳までの道は多少踏み跡が薄い箇所あり。
浄光寺への下山道は登山道はしっかりしていますが、枝木、石で少し荒れています。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

尾根まで上がってきました
尾根まで上がってきました
ガスが出てきました
ガスが出てきました
久しぶりに明るい場所にでました。
久しぶりに明るい場所にでました。
ここの分岐を右に曲がると頂上までひと登り
ここの分岐を右に曲がると頂上までひと登り
半国山頂上
開けていて眺望はいいです。
ちょうど雨がやんでよかった
半国山頂上
開けていて眺望はいいです。
ちょうど雨がやんでよかった
牛つなぎ広場
今日は直進して、烏帽子岳を目指します
今日もキノコがいっぱいありました
今日もキノコがいっぱいありました
手前のピークは烏帽子岳ではなく、小池山と表示がありました。
手前のピークは烏帽子岳ではなく、小池山と表示がありました。
再び分岐点
ここは5方向へ道が分かれています。
さらに直進します。
再び分岐点
ここは5方向へ道が分かれています。
さらに直進します。
ピークに到着
GPSで見る限りここが烏帽子岳っぽいけど、標識がない。
とりあえず、ここを烏帽子岳山頂としました。
ピークに到着
GPSで見る限りここが烏帽子岳っぽいけど、標識がない。
とりあえず、ここを烏帽子岳山頂としました。
少し下った鉄塔
少し下った鉄塔
浄光寺への下山ルート
多少荒れているが尾根道で歩きやすい
浄光寺への下山ルート
多少荒れているが尾根道で歩きやすい
唯一崩落して登山道が細くなっている箇所
まあ、落ちても大丈夫そうです。
唯一崩落して登山道が細くなっている箇所
まあ、落ちても大丈夫そうです。
後半は少し荒れています
後半は少し荒れています
浄光寺の裏手にでました。
ここから、2キロの車道歩き
浄光寺の裏手にでました。
ここから、2キロの車道歩き

by carcan

登山道は雨上がりで濡れており油断すると滑ってしまう。
途中で雨がパラパラと降ってきたが、登山道の大半が木々の中なので、木々が屋根となって雨を全く感じなかった。
頂上は開けているので、食事のときはどうかなと気にしながら登ったが、運がいいことに食事の間はちょうど雨は止んで、ゆっくり食事をとることができた。

いつもは、牛つなぎ広場から沢道で赤熊へ下山するのだが、前から気になっていた烏帽子岳にも登ってみることにした。
登山地図には烏帽子岳はのっておらず、この先のピークがそうではないかと予想をたて登ってみた。
もちろん子どもたちは再びの登り返しにぶつくさ文句をたれていた。

目の前のピークについてみると、残念ながらそこは烏帽子岳ではなく、小池山と書かれていた。烏帽子岳はもう一つ先のピークのようだ。
一旦下り、再びの登り返し、子どもたちの不満もピークに・・・。しかしそこは、無視して、もう少しと足を進める。
登り切ったところが烏帽子岳なのだろうか、残念ながら表示は見つけられず、登山道は先に延びて、下っている。
少し先まで様子を見に行ったが頂上らしい場所はなかったので、とりあえず、帰って調べようと今回は先ほどのピークを烏帽子岳とした。
帰って調べてみたところやはりそこが烏帽子岳だった様子。ただ、表示があるような記録もネット上にはあったので、どこかに表示があったのだろうか。また次回よく探してみよう。

今回、天気も悪いこともあり、誰一人とも登山者に会うことはなく、寂しいながらも静かな山行が楽しめた。