記録ID: 904584 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

キスゲ平・丸山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー Ultreia
天候晴れ時々曇り

S霧降高原駐車場07:4507:50キスゲ平07:5509:00小丸山09:25丸山09:3010:00小丸山10:0510:40キスゲ平G
◎ニッコウキスゲが見頃で、多くの人で賑わっていました。「キスゲ平開花情報」で、検索できます。
●丸山の登山道~滑りやすい箇所あり、特に下りの際は注意。
●レストハウスから先は、トイレはありません。
その他周辺情報●7:45で第三駐車場もほぼ埋まっていました。
◎8km先に大笹牧場。
7/3(日)限定で、人気アイスクリームのジャンボサイズ(500円)販売予定。通常350円。
○途中の六方沢橋付近に駐車場あり、橋を見学できる。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ガイド地図(ブック)

これから登るキスゲ平
階段の脇にひっそりとナルコユリ
カラマツソウもよく咲いていました
カラマツソウもよく咲いていました
チダケサシ
レストハウスで200円で園地に咲く花のパンフレットが売っていました。
チダケサシ
木陰をぬけると階段が続いているのがよく見えます。
木陰をぬけると階段が続いているのがよく見えます。
鹿防止のゲートを通って、キスゲ平(小丸山)。
鹿防止のゲートを通って、キスゲ平(小丸山)。
丸山山頂手前から赤薙山(あかなぎやま)
丸山山頂手前から赤薙山(あかなぎやま)
丸山から、天空回廊小丸山展望台とキスゲ平
ニッコウキスゲ一輪
ニッコウキスゲ一輪
高原山を遠くに望む
高原山を遠くに望む
日が射して緑に混じる黄色がきれいです。
日が射して緑に混じる黄色がきれいです。
上を見上げる
上を見上げる
横から。
背後に外山、日光市街、鳴虫山。
横から。
背後に外山、日光市街、鳴虫山。
アヤメも避難小屋近くに咲いていました。
アヤメも避難小屋近くに咲いていました。
これから登る方もたくさん。
これから登る方もたくさん。
丸山をバックに。
丸山をバックに。
レストハウスに戻って休憩です。
レストハウスに戻って休憩です。

梅雨の晴れ間、ニッコウキスゲが見頃でした。晴れると人も増え、帰りには駐車待ちの車の列もできていました。
天空回廊は初めてですが、木の階段で思ったより膝には優しかったです。