富士山〜久々の富士宮口

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ! だけど風強かった
富士宮口5合目の駐車場に駐車。

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

他の方のレコで予習しました!
富士山指導センターのトイレを利用。
他の方のレコで予習しました!
富士山指導センターのトイレを利用。
でも少し進んだら、
五合目のトイレ、開いてました…
でも少し進んだら、
五合目のトイレ、開いてました…
六合目到着。
でも標高は90mしか登ってない。
六合目到着。
でも標高は90mしか登ってない。
夜間登山は撮るものがない。
風の強さは全く伝わりません。
夜間登山は撮るものがない。
風の強さは全く伝わりません。
夜景、撮れるもんですね。
夜景、撮れるもんですね。
月もすてき。
月もすてき。
ここは新七合目。
風が強くてカメラのブレが止まらないんです。
ここは新七合目。
風が強くてカメラのブレが止まらないんです。
標高3000m。
他の山なら頂上の高さ。
標高3000m。
他の山なら頂上の高さ。
ついでに登山道も記録。
ついでに登山道も記録。
初めて来た時にここが8合目じゃなくて激しく落胆した記憶が蘇った(笑)
明るくなってきました。
明るくなってきました。
八合目到着。
向こう側から登った方、今日はご来光見えたのかなぁ。
八合目到着。
向こう側から登った方、今日はご来光見えたのかなぁ。
この時期、夜登る人は少ないんですね。
この時期、夜登る人は少ないんですね。
雪渓がありますね。
雪渓がありますね。
九合目。
写真では無風に見える恐ろしさ。
九合目。
写真では無風に見える恐ろしさ。
この時間、まだ雪硬くてドキドキしました。
皆、出発が遅いのはそういう理由ですかね。
この時間、まだ雪硬くてドキドキしました。
皆、出発が遅いのはそういう理由ですかね。
先導してくれた方のおかげで、アイゼン使わずに済みました。
先導してくれた方のおかげで、アイゼン使わずに済みました。
あともう少し。
あともう少し。
到着。
風の音だけが響いてました。
到着。
風の音だけが響いてました。
お鉢巡らないにしても、日本最高地点には行っておかないと。
お鉢巡らないにしても、日本最高地点には行っておかないと。
牛歩で到着。
牛歩で到着。
ここだけ無風でした。
ここだけ無風でした。
逆光との戦い。
逆光との戦い。
一周するのはまた今度で。
一周するのはまた今度で。
じっくり景色を見る余裕が無かったです。
じっくり景色を見る余裕が無かったです。
食事したら下山開始。
来た道を戻ります。
食事したら下山開始。
来た道を戻ります。
下山時はたくさんの人とすれ違いました。
下山時はたくさんの人とすれ違いました。
だんだんガスが出てきた?
だんだんガスが出てきた?
下り専用ルート。10mくらいだけ。
下り専用ルート。10mくらいだけ。
降りてきました。
降りてきました。
強風暗闇だった五合目は、観光地になってました。
強風暗闇だった五合目は、観光地になってました。

あれ、日曜日かなり天気良さそう?と土曜日の夕方に天気予報を見てしまったのがきっかけで、今週は抑えていた山欲がムラムラと湧き上がってしまい、急遽プランニング開始。しかし場所が決まらない。日帰り前提、梅雨で足元も悪いだろうしなぁ…と思っていたところに、ポンと頭に浮かび上がったのが富士山。
 気づいたら富士山に前登ったのはもう5年も前。この時期行けるのかな?と検索すると富士宮口からのレコがヒット。私、富士宮口からは1回しか登ったことがなく、学生の時に「富士山に行こう」と勢いで登ったきりだから、えーと…十何年経ってます(笑)マイカー規制も始まっていないということで、今週は富士宮口で決定。
 急いで準備して富士宮口五合目に到着したのが23時くらいだったが、五合目はとにかく風がすごくて雨も降ってる。車中で仮眠しようとしたが、車高が高い私の車はずっと風で揺らされっぱなしで、気流が悪いところを飛んでいる飛行機状態。車酔いと空気の薄さでこめかみに違和感が出始めているのに全く寝られず、時間だけが過ぎていく。そのうち雨も止んで、ボチボチ出発される方がちらほらいる様子。どうせ寝られないなら、ということで睡眠を諦めて出発することにしました。
 激しく息切れすると頭痛が悪化しそうだったので、息を切らさないようにセーブしながら。それでもだんだんズキズキ感が強くなってくる。やはり今回もお鉢巡りはナシとなりました。標高下がってきたら楽になったので、やはり高山病の始まりだったのかな。