記録ID: 904829 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅丘陵(石神前〜青梅)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー 1000bero
天候晴れ・曇り

S石神前駅11:5512:14最初の林道分岐12:1512:30稜線分岐12:3312:40ベンチ13:0013:35第三休憩所14:1515:05青梅駅G
・水場:なし(取りつきには小沢がありますが)
・トイレ:矢倉台東、永山グラウンド
・登山ポストはありません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

山の神で安全祈願
山の神で安全祈願
今回は右へ行きます
今回は右へ行きます
「46」方面へ(数字の意味は何でしょう?)
「46」方面へ(数字の意味は何でしょう?)
林道が続きます
林道が続きます
再び分岐、右へ行きます
再び分岐、右へ行きます
硬貨大の泡があちこちにあります。なんでしょう?
硬貨大の泡があちこちにあります。なんでしょう?
丸太橋のある「9」方向へ行きます
各駅からアクセスできます
各駅からアクセスできます
快適な木漏れ日道
快適な木漏れ日道
ここから車が通れるような広い道になります。
ここから車が通れるような広い道になります。
矢倉台の四阿
矢倉台の四阿
矢倉台からは新宿方向の展望があります。かすかにスカイツリーが見えました。
各小ピークには踏み跡がありますが、わざわざ行くほどのことでもありません。退屈しのぎにどうぞ。
多摩川が見えます
多摩川が見えます
「太陽聖髪教団」の施設
「太陽聖髪教団」の施設
謂れが記されていますが、調べてもわかりません。
謂れが記されていますが、調べてもわかりません。
本日は見えませんでした。
本日は見えませんでした。
川苔山が見えました
川苔山が見えました
金毘羅神社に参拝し、お守りを拝領します(@\500)。
金毘羅神社に参拝し、お守りを拝領します(@\500)。
境内に御岳山の遥拝所があります。
境内に御岳山の遥拝所があります。
金毘羅神社から簡易舗装
金毘羅神社から簡易舗装
右:青梅駅、直進:鉄道公園
右:青梅駅、直進:鉄道公園
鉄道公園の入園料は\100、小銭がなかったのでパス。
鉄道公園の入園料は\100、小銭がなかったのでパス。
SL等が展示されています
SL等が展示されています
青梅線を渡ります
青梅線を渡ります
この先の交差点を右へ
この先の交差点を右へ

・青梅丘陵は軍畑から青梅まで全線歩くと5~6時間かかりますが、各駅からルートが通じているので、気分や状況に合わせて色々な切り取り方で楽しめます。
・この土日は荷鞍山へ行こうと思っていましたが、土曜雨、日曜晴れの予報で中止し、さてどこへ行こうかと考えあぐねていましたが、困ったときは青梅丘陵です。
・起床してからウダウダして、出発が遅くなってしまったので、電車の中で、どの駅から出発しようかと思案します。宮ノ平駅じゃ近すぎるし、軍畑からでは遠いし。あれ?他の駅で取りつきを覚えているのは・・・?? ということで石神前駅に決定。
(優柔不断ですが、裏山散歩ということでご容赦ください)
・最初は沢の涼やかな音を聞きながら林道を歩きます。湿気は多いのですが、蒸し暑いというほどではありません。それでも意外に大汗をかきます。
・道標に従って適当に進み、丸太橋にそそられ林道を離れます。所々、シダをかき分けジグザグ登ると快適な主ハイキングコースに出ます。
・矢倉台からは車が通れるような広い道になります。ご近所さんの裏山散歩道といったところでしょう。
・途中、「太陽聖髪教団」なる施設をみます。敷地内は草刈、手入れされているようですが、調べても実態がわかりません。どんな宗教でしょうか?
・金毘羅神社(宮毘羅:薬師十二神将筆頭)で無事下山を感謝し御守を拝領します。
・鉄道公園に入ってみたかったのですが、小銭がなかったので割愛し、坂道をぶらぶら下って青梅駅に到着しました。おわり。