記録ID: 904857 全員に公開 ハイキング奥武蔵

東日原→三ツドッケ→七跳山→大平山→大ネド尾根→浦山大日堂

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー Takeshi1108
天候曇り時々晴れ、午後一時雨…
往路:奥多摩7:27→東日原7:50頃
復路:浦山大日堂16:00→西武秩父駅のひとつ手前16:30頃

S東日原07:5509:48一杯水避難小屋10:12三ツドッケ10:2210:44ハナド岩11:0711:42七跳山11:4712:08大クビレ12:1012:20大平山12:3012:56大ネド尾根分岐13:45P98513:5014:32天目山林道出合14:4015:02浦山大日堂G
七跳山より先はVRです。技術的に難しい場所は有りませんでしたが、地形図+コンパス、或いはGPSが必須です。

おはようございます。自宅マンションを出たら、朝焼けがキレイでね!いい山行きになります様に!(^^)
奥多摩駅→東日原のバスは増便も出て2台体制でした。でも半数以上が川乗橋、東日原でも皆さんは鷹ノ巣山方面なんですね。可哀想な長沢背稜…。
東日原の集落です。おはよー!こんなキレイなお花があると、気分が上がりますね〜!(^^)
ヨコスズ尾根のお約束
ヨコスズ尾根のお約束
奥多摩地域は谷が深いから、最初の登りがキツイ!ゆっくり登ったつもりだけど、心拍数は200回/分近くだね〜!自分の年齢を考えないと…。(^_^;)
ヨコスズ尾根のお約束◆何度見ても不思議ですよ。なぜこうなったのか、途中経過を見たかった…。
右側が切れ落ちています。慎重に行きましょう。鼻歌は、チョットstopだよ。
ヨコスズ尾根に乗ったよ。風が通って気持ちイイ〜〜!
ヨコスズ尾根に乗ったよ。風が通って気持ちイイ〜〜!
ココ、皆さん寄らないでしょ?いい山頂なんですよ。オススメです!
いやぁ、この時期、自然林が気持ちいいです。ヨコスズ尾根、いいなぁ〜!
何だかあっという間に三ツドッケに着いてしまいました。山頂を独り占めです。
雲取ちゃんに雲が集中していますね。アレ?竜巻の様な雲だけど、大丈夫だったかなぁ〜?
三ツドッケ山頂に咲いていたお花です。シモツケかな。
三ツドッケ山頂に咲いていたお花です。シモツケかな。
15-16度!快適な気温でした。下界に居られた方、スミマセンね〜!(^^)
長沢背稜って、やっぱりいいね!とにかく人が少なくてね!
長沢背稜って、やっぱりいいね!とにかく人が少なくてね!
ハナド岩に着きました。独り占めして、早めのlunchにしましょうかね〜!お腹が空いたよ〜!
すじこのオニギリが買えません。世の中、何が起きている?タラコも好きだから、いいんどけと…。
『すみれ』の味噌ラーメン。値段だけのことはアルかな。美味かった!(^^)
本日の最高峰、七跳山(1651m)の山頂です。…望無し、∋殻症弧気掘↓2燭世辰院
という事で、この山頂は変態度極めて高し…?
という事で、この山頂は変態度極めて高し…?
でもね、この山頂、大好きなんです。二重、三重の山稜になっていてね!
赤岩の頭、矢岳がキレイに見えますね。ヤーさん、この処チョットご無沙汰しています。熊ちゃんをエコ贔屓にしている訳ではないんだよ。その内、行くから!(^^)
七跳山から大クビレまでのルート、ユルい感じで、大好きなんです。
大クビレから見た三ツドッケです。ウサギの耳か?
大クビレから見た三ツドッケです。ウサギの耳か?
大クビレから10分頑張ると大平山です。大平山って、日本に50座あるんです。で、この大平山は2番目に高い標高を誇ります。山奥感満載のお気に入りの山です!
大平山からの緩やかな下りが最高なんです。ブナ林が美しくて。積雪期はもっと美しいんですが、この辺りは奥武蔵では一番雪が多い地域かと。
今回は大ネド尾根で下ってみます。初めてなんです、この尾根。
今回は大ネド尾根で下ってみます。初めてなんです、この尾根。
自然林がメッチャキレイです。ココ、カエデが多いので、紅葉シーズンは期待出来ます。お隣の峠の尾根とセットで歩いてもいいですね。(^^)
この尾根、ハッとする様な大木が沢山有ります。大きな木には、何かが宿っていると思います。
700m圏からは、こんな植林帯の斜面を強引に下りました。踏み跡?無いよ…。
尾根筋になると踏み跡は復活します。アト少しで林道のハズ!
尾根筋になると踏み跡は復活します。アト少しで林道のハズ!
眼下に天目山林道が見えました。どうやって降りようか?持参しているロープを使って強引に下ることも出来ますが…。
こんなトラバースしながら降りる踏み跡がありました。助かるなぁ!
天目山林道に無事に降りられました。良かった!(^^)
天目山林道に無事に降りられました。良かった!(^^)
コレが大ネド尾根の取付き目印です。
コレが大ネド尾根の取付き目印です。
さてさて!やっちゃう?だよねー!今日もお疲れ様でした!カンパーイ!\(^o^)/
取り敢えずのツマミは、先ずはコレだよね!
取り敢えずのツマミは、先ずはコレだよね!
里に降りてきました。何てお花だろうかね〜?
里に降りてきました。何てお花だろうかね〜?
不思議な、お花。何かの顔みたい。
不思議な、お花。何かの顔みたい。
イャ〜。カッパ君、ご無沙汰でした。また来ますね!
イャ〜。カッパ君、ご無沙汰でした。また来ますね!
浦山大日堂BSです。1時間も時間があるから、ヤマレコアップの準備をしますか。飲みながらね!
西武秩父駅のひとつ手前の、五方というバス停で降りました。ほら、目の前にコンビニがあるでしょ?アルコール類の品揃えはマズマズですよ!武甲山がキレイに見えますね。
こんな感じで呑み鉄。飲んだアト、直ぐに寝てしまいました。
こんな感じで呑み鉄。飲んだアト、直ぐに寝てしまいました。
地元に戻りました。オイ、タケシ?まだ飲むか?
地元に戻りました。オイ、タケシ?まだ飲むか?
まぜそば(油そば)をツマミ兼〆に…。
まぜそば(油そば)をツマミ兼〆に…。

こんな蒸し暑い季節には、サッサと標高1500m以上に登って、チョット涼しい稜線歩きがいいですよね。と云うことで長沢背稜〜大平山を歩いてきました。

梅雨の合間の晴れを狙っている?皆さんそうですよね。奥多摩駅から東日原行きのバスは、2台での運行でした。 半数以上が川乗橋で下車、東日原下車の人も殆どが鷹ノ巣山方面なんですね。長沢背稜方面に進む人は4人ほど?

天気予報に反してガスですね。三ツドッケ山頂では、あわよくば富士山が見えないかなぁと期待していたのですが、全然ダメでした。お隣の蕎麦粒山もガスで見えませんでしたから。^^;

でもいいんです。元々、今回は後半戦のVRが楽しみでしたから!(^^)

七跳山から大平山にかけては、やっぱり最高でした!ブナ林が美しくて静かな雰囲気がタマラン!この辺りは積雪期に歩いても気持ちがいいんですよ!(^^)

大平山からは大ネド尾根を超ユックリペースで下りました。この尾根を歩くのは初めてだったんです。時間に余裕があると、楽しめますね\(^o^)/

登録日: 2013/3/27
2016/6/27 7:26
 未だ”遭遇”せず…
Takeshi1108様

おはようございます!(もう、今頃は出社していらっしゃる頃かな?〔電車の中では既に今週末の”山”の計画のことでいっぱい?〕)
 今回も奥多摩・奥秩父のよくわからないルートを進まれたんですね!Takeshi1108からすれば『バリエーションルート』ということなんでしょうけど、普通一般的には”迷い道”ルートに該当するんでしょうね…。Takeshi1108様がこのようなルートに興味を持つきっかけが何だったのか興味津々ですね!

さて、そういえば不思議な事があります。今回に限ったことではありませんが、Takeshi1108様がこれだけ人が滅多に立ち入らない山深い場所に踏み入れながらも、未だ1回も「”熊”(←※注 Takeshi1108様が頻繁に訪れる”熊ちゃん”のことではありません)との遭遇」のご報告や写真のご投稿が無いことです。
 特に今年は東京近郊の低山付近でも熊の出没報告が多いので、なおさら不思議に思えますね!ひょっとして私がかねがね推測している「Takeshi1108様の前世」と関係があるのでしょうか?実際は既に山の中で何回も遭遇しているにも関わらず、”お互いさま!?”っていうことで”見て見ぬふり”なのでしょうか…。
登録日: 2011/4/20
2016/6/27 10:30
 またしても、ニアミス?
こんにちは

実は自分も大日堂発16:00のバスに乗る予定だったんですよ
フナイドおねの下山中でダムカレーを思い出し、急遽予定を変更。
それでもカレーを食べてこのバスに乗る予定だったのですが、
食堂はすでにしまっていて、バスがくるまで待っているのが嫌なので
浦山口まで歩いてしまいました。

帰りの電車も池袋直通ですか?
いつかは、お会いできると思いますが、できたら山の中がいいですね
2016/6/27 12:10
 Re: 未だ”遭遇”せず…
aochanman777様

こんにちは。コメント、有り難う御座いました。

学生時代も登山道を離れて適当に山を歩くのは好きでした。当時は全身ドロドロになって急斜面や沢を歩き回っていたことを思い出しました。一昨年、25年振りに山を再開してから、暫くはマトモな登山道を歩いていたのですが、ヤマレコの皆さんのレコを読んでいたら、何だか昔のスタイルを思い出したんです。最初は小持山の高ワラビ尾根でVRを再開した次第です。歩き通せた後の達成感が心地良くて癖になっています。(^^)

今年の4月10日の山行き(ダムカレーを食べた日)に、矢岳手前の篠戸山に向かう尾根を歩いていた時、30メートル程先に『熊らしき』後ろ姿を見ました。奴は走って逃げて行きましたが、凄いスピードでした。それ以外では熊の気配すら感じたことは無いですね。糞や足跡はよく見ますが。。。

今年は熊のニュースが多いですよね。特に秋田県のは怖いです。相模原のニュースも驚きです。遭遇したら最終的には戦うことになるんだろうなと思います。何も抵抗せずに殺されるのは嫌ですからね。熊撃退用のスプレーは高価です。何か良い武器は無いですかね。爆竹の束を鳴らすなんてどうでしょうか。

自分、よく熊鈴を落として無くすんです。^^;この1年半で3個目の熊鈴を先日購入し、現在、大切に使っています。(^^)
2016/6/27 12:11
 Re: またしても、ニアミス?
ワルさん、こんにちは。
コメント有り難う御座いました。

いやぁ、ニアミスでしたか。お会い出来ずに残念でした。昨日の16:00発のぬくもり号は、浦山大日堂からは自分のみ、途中でタワ尾根を下って来られた1名が乗車という具合でした。という事はワルさんもあの山域を歩かれていたのですね。自分は浦山大日堂で飲みながら1時間待ちで、すっかり出来上がってしまいました。(^^)

西武秩父駅16:51発の池袋直通には楽勝で間に合ったのですが、ビミョウに混んでいて、一人でbox席を占領出来ない状況で、一本後の17:10発にしたんです。電車に乗り込んで、缶チューハイを飲み、電車が出発する前に寝落ちた感じです。気が付いたら高麗でした。。。

山でお会いできることを楽しみにしています。川浦谷林道辺りで青いザックの人が居たら、こちらから『ワルさんですか?』ってお声掛けします。一般登山道では青いザックの人は沢山居ますから無理ですね。。。^^;
登録日: 2012/4/2
2016/6/27 16:31
 ユルハイクですね!?
ビギにとっては全然ユルくないけど
タケシさん流ユルハイクってやつですネ
山の上は15〜16℃とは快適だなぁ
梅雨の晴れ間で行きたかったけどお尻のオデキを週末に取ってもらって
目玉ほどの大きさのヤツを「これを摘出しました」
中をメスで切り開いて見せてくれ「このオカラのような物が中身です」
粉瘤というそうですが、7針も縫われました

ビギの行けない日曜日は雨よ降れ〜って念じたら良い天気になったようですね
オツカレサマでした
登録日: 2012/11/10
2016/6/27 19:11
 渋い、大ネド尾根
タケシさん、こんばんは。

ヨコスズ尾根は、1回歩いた事があるのですが、滝入ノ峰、ヨコスズ山は、山頂を踏んでいませんでした。  その内に、行ってみます。

七跳山、私が行った時は、山頂標識がありましたが(↓)、撤去されてしまったん、ですかね?あるいは、傷んで落ちてしまったとか?

それにしても、大ネド尾根で下山とは、渋い!(病的? )

お疲れ様でした。<(_ _)>
登録日: 2010/6/6
2016/6/27 22:10
 鉄板ルートですね
こんばんは〜 タケシさん。
得意(特異?)の奥多摩越え、この時期もジミーな大平山、良い感じですねぇ。
東日原8時前出発、とっても羨ましい。。
いろんなコース行けますなぁ。。よりどりみどり。

で、大ネド尾根。写真の通り、大木が多いし。幻想的な箇所も。980圏の不思議な空間、どうでした?あそこ、上見ると熊棚ばっかりで。絶対にいるんですよ、あの方。
冬木立でも尾根分岐はちょっと迷う感じなのに、この時期でミスなく下ってこれるのはさすがです。
ぬくもり号、しばらくご無沙汰だなぁ。。6月ってなんでしたっけ?虫よけで6月〜8月まではどうも避けがちですが、考え直そうかな。。

浦山大日堂で1時間あるなら渓流荘でひと風呂でも。地元の方々がおやつに誘ってくれますよ〜
梅雨の中休み山行、お疲れさまでした〜
2016/6/27 23:25
 Re: ユルハイクですね!?
ビギさん、こんばんは。
コメント、有り難うございます!

お尻のオデキとは、何か悪さをされましたか?7針も縫うとは、さぞかし痛かったでしょうね。そりゃあ、ムシャクシャして雨雨降れ降れもっと降れ〜ってなりますよね!お陰様で三ツドッケからは、お隣の蕎麦粒山がガスで見えませんでした。恐るべし、ビギさん念力ですね〜!完敗!^^;

回復はそんなに時間を要しないですよね?来週末には山に行けるといいですね〜!\(^o^)/
2016/6/27 23:49
 Re: 渋い、大ネド尾根
shuchanさん、こんばんは〜。
コメント、有り難うございます!

七跳山の山名標、朽ちて落ちてしまった様です。白っぽい残骸が残っていました。そこでshuchanさんの出番ですかね!是非お願い致します。山名標があると、登りの苦労が報われるんです!(^^)

大ネド尾根は今回初めて歩きました。1日の山行きで、少しでも初めてのVRがあると、気分的にアゲアゲになるんです。この道の大先輩のshuchanさんなら、お解り頂けるものと思います!いやぁ本当に楽しかったですよ〜!\(^o^)/
2016/6/28 0:08
 Re: 鉄板ルートですね
セキミさん、こんばんは。
コメント、有り難うございます!

やっぱり長沢背稜越えのルートは歩いていて楽しいです。特に秩父側の山奥感、1人ボッチ感が堪らなくて、癖になりつつあります。

大ネド尾根、良かったです。980m圏の平坦な地形の場所、不思議な場所でした。自然林が美しくて、また行きたくなりそうです!(^^)

虫は多かったです。虫除けスプレーが大活躍しましたよー!(^^)
登録日: 2015/4/30
2016/6/28 1:07
 またまた、必ずVRが絡むルートですね!
Takeshi1108 さん、こんばんは。
奥多摩から秩父へ抜けるルート、相変わらず、VRがらみでマニアックですね
大平山エリア、エアリアマップではルートの記載がなく、それだけに何だか魅力的で、私のレベルでは歩けるかな〜っと思っている山域ですね
今年の初め、蕨山から川苔山まで有間尾根を縦走したとき視界に入った、その魅力的な姿を覚えております。
なかなか長沢背稜線から北側へは、あまりの雰囲気の違いで、埼玉県側から進入禁止の無言の圧力を感じ、なかなか踏み入れられないエリアですが、いつか踏破してみたい!そんなエリアですね、憧れです。
2016/6/28 7:07
 Re: またまた、必ずVRが絡むルートですね!
machagonさん、おはようございます。
コメント有り難うございます!

七跳山→大平山辺りは今回で4回目となりますが、とてもユルい感じでノンビリ歩くと気持ちがいいルートなんですよ。ブナの林がキレイで、心が洗われます。危険箇所は無いので、ルーファイが出来れば問題無く歩けます。ただ、まず人とは出会わない山域ですね…。(^^)

大平山からは大ネド尾根という尾根を下りましたが、こちらは初めてでした。こちらも危険箇所は無かったのですが、迷い易い地点が何箇所かありました。初めてのVRは、上手く歩き終わると何だか達成感がジワジワと感じられて、癖になってしまいました。この山域の尾根は、そろそろネタが尽きてきそうで、それが恐ろしいんです…!(^_^;)
登録日: 2012/5/26
2016/6/29 22:47
 ニアミスだったかも
日曜日の天気が若干持ち直した感じだったので、翌日は仕事だけどしばらく山行ってないし、どこかでマッタリ昼寝でもしに行こうか、とも思っていたんですが、イマイチ不安定そうだったので、結局は止めましたが、マッタリ候補は、ウノタワか大ネド尾根でした。
セキミさんも言うように、P985周辺の自然林はすごーく癒される場所ですよね。昨年秋に行った時は時間を忘れて見入ってしまいましたが、写真見ると緑もいいですね。真夏でも日陰たっぷりで、ぐっすり眠れそう。
あ、先日ログの話をしたばっかりで恐縮なんですが、写真を地図に貼ってもらえるとありがたいです。
あ〜、早く梅雨明けないかなぁ。通勤だけで疲れます。(雨だと2時間強)
お疲れ様でした。
2016/6/30 7:29
 Re: ニアミスだったかも
キノエさん、おはようございます。
コメント有り難うございます!

そうなんですよね、日曜日の山行きだと、翌日への疲労の持ち越しが心配で、少しユルいルート設定になるんですよね。という事で短めの歩行時間でノンビリと歩いてきました。

バスの時間から逆算して余裕があったので、P985でマッタリするのもアリだったのですが…。この辺り、ブヨが大量に飛んでいて、首、肩、腕に6箇所も刺されて、現在腫れ上がっていて痒みと戦っているんです。ブヨって刺すというよりも皮膚を囓るんですよね。痛かったです。虫除けスプレーを大量噴射しつつ、下山している状態でした。季節が良い時に、是非昼寝したいポイントですね!(^^)

大ネド尾根でお会いできたら、とても楽しかったのに〜!残念でした…。

自分、ヤマレコへの投稿は全てスマホから操作しているのですが、今もやってみましたが地図に上手く貼れないんです。お昼休みにでも会社のPCでやってみますので、少しお待ち下さい。^^;