記録ID: 904962 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大峰山 山上ヶ岳 おやぢの修行

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候くもり、時々晴れ
清浄大橋の駐車場まで、自家用車で行きました。

S大峯大橋(清浄大橋)09:2209:50一本松茶屋09:5110:42洞辻茶屋11:20西の覗岩11:2511:36山上ヶ岳12:0912:16西の覗岩12:1712:43洞辻茶屋12:58お助け水13:0013:17一本松茶屋13:1813:43大峯大橋(清浄大橋)13:4413:44ゴール地点G
特に危険なところはありませんが、雨上がりなので、道はぬかるんでいるのと、岩と、木の階段は滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

清浄大橋の駐車場に車を止めて、スタートです。
清浄大橋の駐車場に車を止めて、スタートです。
スタート時は晴れていますが、山の上は曇っています。
というか、1700mより下に雲がありました。
スタート時は晴れていますが、山の上は曇っています。
というか、1700mより下に雲がありました。
さあ、女人結界門です。
ここからは、男ばかりの世界です。
さあ、女人結界門です。
ここからは、男ばかりの世界です。
山上ヶ岳の良いところは、洞辻茶屋までは、よく整備された、そんなに急じゃない登りですね。息がきれない。
今日は、雨上がりで、道がぬかるんでいるので、橋も滑ります。
今日は、雨上がりで、道がぬかるんでいるので、橋も滑ります。
一本松茶屋に到着
一本松茶屋に到着
ええ感じの道です。
ええ感じの道です。
木の階段は、今日は、油断すると滑ります。
下りでは、何回か滑りました。
木の階段は、今日は、油断すると滑ります。
下りでは、何回か滑りました。
橋も多いです。
橋も多いです。
お助け水です。おやぢは、ポンポンが弱いので、下痢しないように、お助け水には、助けられません。
少年遭難碑です。
少年遭難碑です。
ようやっと、奥駈道に出合いました。
ようやっと、奥駈道に出合いました。
洞辻茶屋で、コーラーチャージの休憩です。
洞辻茶屋で、コーラーチャージの休憩です。
登りはもちろん、奥駆道を行きます。
登りはもちろん、奥駆道を行きます。
鐘掛岩に着きました。
左の少し岩の道を行きました。
鐘掛岩に着きました。
左の少し岩の道を行きました。
ここからは、岩は登りません。
今回の修行のテーマとは違います。
ここからは、岩は登りません。
今回の修行のテーマとは違います。
はい。迂回路です。
はい。迂回路です。
鐘掛岩からは、下に雲があって、視界がありません。
鐘掛岩からは、下に雲があって、視界がありません。
西の覗きにも、ちょっと立ち寄ります。
煩悩だらけのおやぢは、女人の何かが覗けるのかといつも思ってしまいます。
西の覗きにも、ちょっと立ち寄ります。
西の覗きです。
天女はおりません。雲で覆われて、下は、木が覆い茂っていました。
西の覗きです。
ちょっとだけ、景色を楽しめます。
ちょっとだけ、景色を楽しめます。
大峯山寺に向かいます。
大峯山寺に向かいます。
で、山上ヶ岳の頂上看板に向かって。
で、山上ヶ岳の頂上看板に向かって。
今日は、何故か、湧出岳に行きました。
今日は、何故か、湧出岳に行きました。
三角点、隠れていたのですね。
三角点、隠れていたのですね。
ここで、お昼ごはん。
今日は、ファミマで買った、梅ぼしのおにぎりと、ちょっと贅沢なかつサンドです。
ちょっと贅沢は良いですね。
お腹が減って、景色も良いと、すごくおいしく感じます。
ここで、お昼ごはん。
ちょっと贅沢は良いですね。
お腹が減って、景色も良いと、すごくおいしく感じます。
お昼ごはんの時は、天気良かったです。
お昼ごはんの時は、天気良かったです。
下りは、平成新道を行きます。
木の階段多いです。
下りは、平成新道を行きます。
木の階段多いです。
とりあえず、降りきって。
とりあえず、降りきって。
お助け水には、お助けされません。
お助け水には、お助けされません。
今日は、洞辻茶屋で買ったコーラーのペットボトルも、お持ち帰りです。
ちりも積もれば、ですね。
ちりも積もれば、ですね。
さ、ゴールだ。
さ、ゴールだ。
今日は、素晴らしい修行ができた。
これで、山上ヶ岳、初心者コース終了だ。
今日も、無事に下山できたことに感謝
今日は、素晴らしい修行ができた。
これで、山上ヶ岳、初心者コース終了だ。
今日も、無事に下山できたことに感謝

今日は、リハビリも終えて、おやじの修行ということで、
大峰山 山上ヶ岳に登ることにしました。
とにかく、梅雨の合間の晴れという感じで、天気はくずれるかもしれないので、清浄大橋から山上ヶ岳のピストンで、修行をしていました。

今日の修行の目的は、大峯山寺が開いている間に登って、すれ違う方々と、「ようおまいり。」という挨拶が自然にできるようになることでございます。
まあ、最初は、なかなか出てきませんが、そのうち慣れて、すれ違う方々と、「ようおまいり。」と自然に挨拶できるようになりました。
これで、山上ヶ岳、初心者コースの修行は完了ですね。

今回が2回目の山上ヶ岳ですが、前回同様、頂上付近の天気は良くなく、とにかく、雲が視界を遮って、景色を楽しむことができないです。
まあ、逆に、雲におおわれて、幻想的な修行場という感じが出ていましたが。

山上ヶ岳で良い所は、洞辻茶屋までは、よく整備された道で、そんなに急ではないので、息が上がることもなく、どんどんと進んで行きました。
その先も、道だけならばそんなすごい岩場ではなく、鎖場も、ちょっと鎖を触るくらいで登ることができました。

今日は、大峯山寺が開いている時にお参りができてとても良かったです。
煩悩を抑えてくださいとお願いしましたが、覗きという言葉に、妄想が膨らむ修行でした。

あ、そうそう、やはりGPSのログの記録がかなり飛んでいます。
とにかく、GPSロガーの調子がすこぶる悪いので、新しいものがほしいなと思う今日このごろです。

今日も静止画は、ソニーのアクションカム HDR-AS50Rで撮ったものです。
HDR-AS50Rなのですが、私みたいに、何度も、ON/OFFを繰り返すものにとっては、ちょっとうまく使えないです。
カメラとリモコンが、最初の1回は割りとすぐ同期するのですが、何度もOFF/ONを繰り返すと、同期がうまくできません。
せっかく買ったのに、ドライブレコーダーになってしまいそうな状況です。