記録ID: 904969 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー kuro007
天候曇り?

Sスタート地点09:5510:05見晴山10:20赤城山キャンプ場10:27黒檜山登山口10:2910:36猫岩11:03黒檜山大神11:04赤城山11:0611:12黒檜山展望台11:1711:18赤城山11:33大タルミ11:40駒ヶ岳11:4112:07駒ヶ岳大洞登山口12:0812:15赤城神社駐車場12:19赤城神社12:2012:26赤城神社駐車場12:30おのこ駐車場12:5312:55あかぎ広場前バス停12:5713:03覚満淵13:11鳥居峠13:1213:30小地蔵岳13:3113:38長七郎山13:4014:07小沼水門14:0814:21小沼駐車場14:2414:25北山14:2614:46地蔵岳14:5615:11新坂平バス停15:2515:28新坂平登山口16:09姫百合駐車場16:1016:13箕輪バス停16:1716:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

新坂平からスタートです。
展望台下で下車する予定でしたがバスの隣の席の人に立ち上がられて降りるんだろ?的な空気にされたのでノリで下車!
新坂平からスタートです。
とりあえず見晴山を目指します
とりあえず見晴山を目指します
そこまで見晴らしが良くない見晴山。。大沼がちょっと見えるかなー
見晴山を下山して大沼へ!
見晴山を下山して大沼へ!
大沼から今回の本命、黒檜山登山口までは車道を歩きます。ランニングしてる人が沢山いました!
登山口に到着〜
登山口に到着〜
いきなり急な山道!
いかにも山って感じで好きです
いきなり急な山道!
いかにも山って感じで好きです
中腹から大沼が見下ろせます。
中腹から大沼が見下ろせます。
道は相変わらず山道です!
道は相変わらず山道です!
結局頂上までずっと急な山道でした。ここまで30分くらいかな
結局頂上までずっと急な山道でした。ここまで30分くらいかな
頂上からの景色はあまり良くない。。
頂上からの景色はあまり良くない。。
展望台側は景色が良いですね!街を見下ろせます!
展望台側は景色が良いですね!街を見下ろせます!
山側も見下ろせますー
開けた道に!
こういうコースも割りと好きです
開けた道に!
こういうコースも割りと好きです
駒ヶ岳の頂上に到着〜
駒ヶ岳の頂上に到着〜
駒ヶ岳からも街側を見下ろせます
駒ヶ岳からも街側を見下ろせます
一度下山からの〜
一度下山からの〜
赤城神社に寄り道です!
赤城神社に寄り道です!
覚満淵に寄り道!ここは行く価値ありです!
覚満淵に寄り道!ここは行く価値ありです!
鳥居峠に到着〜
鳥居峠に到着〜
次の目的地、長七郎山へ!緩やかで歩きやすい道が続きます
次の目的地、長七郎山へ!緩やかで歩きやすい道が続きます
小地蔵岳への標識が出ていたので寄り道
小地蔵岳への標識が出ていたので寄り道
うん。。行くんじゃなかったかな〜特にこれといったものはありませんでした!
気を取り直して長七郎山へ!相変わらず緩やかな道が続きます
気を取り直して長七郎山へ!相変わらず緩やかな道が続きます
頂上に到着〜
頂上に到着〜
これまでで一番街側が見えます!
これまでで一番街側が見えます!
下山途中にそそられる標識が!
オトギの森とか行くしかないでしょ
下山途中にそそられる標識が!
オトギの森とか行くしかないでしょ
荒れた道ですね。。行く人少ないのかな〜嫌な予感
荒れた道ですね。。行く人少ないのかな〜嫌な予感
お、おう、、まぁ普通の森ですよね
お、おう、、まぁ普通の森ですよね
下山して小沼に到着です!
下山して小沼に到着です!
再び車道を歩き次の目的地へ
再び車道を歩き次の目的地へ
次の目的地の地蔵岳!小地蔵岳とは違うってところを見せてください
いきなり整備された階段です
いきなり整備された階段です
階段が続きます‼これは期待できそう
階段が続きます‼これは期待できそう
平坦な道もしっかり整備されてます。
平坦な道もしっかり整備されてます。
中腹から小沼を見下ろせます!やっぱ小地蔵岳とは違いましたね!
地蔵岳の頂上に到着!
地蔵岳の頂上に到着!
頂上にNHKの電波塔?
頂上にNHKの電波塔?
頂上からは大沼側も見下ろせます!これは登ったかいがあった!
頂上からは大沼側も見下ろせます!これは登ったかいがあった!
名前のとおり頂上に地蔵が!
名前のとおり頂上に地蔵が!
新坂平に下山して本日の登山終了
新坂平に下山して本日の登山終了
と思ったら時間が一時間半ほど余ったのでいけるところまで車道を下山!

いろんなコースが楽しめるので登ってて楽しかったです!
ヤマレコの標準タイムレコードはあまりあてにならないよねー荒山も行けたなー