【燧ケ岳】尾瀬夜行にて。御池IN〜沼山峠OUT

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー ichiiman
天候曇りのち晴れ
尾瀬夜行⇒バスにて御池登山口

S山の駅御池&御池ロッジ06:1206:13御池駐車場07:12広沢田代07:40御池登山口 5合目07:4608:04熊沢田代08:0609:3909:5610:05燧ヶ岳10:4110:5511:13ミノブチ岳11:1412:40長英新道分岐12:46三本唐松12:4913:01長蔵小屋13:3713:51小淵沢田代 分岐14:25沼山峠休憩所G
一部に残雪
その他周辺情報下山後、バス待ち時間を利用して『御池ロッジ』にて入浴。尾瀬夜行割引で400円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 チェーンスパイクを持って行ったが、使用せず

ノウサギの糞をちらほら見かけました。
ノウサギの糞をちらほら見かけました。
ワタスゲがポコポコ。
ワタスゲがポコポコ。
登山道は川のように。。
登山道は川のように。。
キツネの糞もちょこちょこ見かけた。
キツネの糞もちょこちょこ見かけた。
ここは絶景ポイントなのですが。。ガスで山頂は見えず。。
ここは絶景ポイントなのですが。。ガスで山頂は見えず。。
残雪状況。アイゼンいらず。
残雪状況。アイゼンいらず。
ガスでなーんにも見えず。。眺望ゼロ。
ガスでなーんにも見えず。。眺望ゼロ。
長英新道も6合目以下は、川のよう。。
長英新道も6合目以下は、川のよう。。
長蔵小屋にて、かわいいクマ鈴とオコジョの山バッヂをゲット♪
長蔵小屋にて、かわいいクマ鈴とオコジョの山バッヂをゲット♪
結局、一日中、燧ケ岳の山頂はガスってた。
結局、一日中、燧ケ岳の山頂はガスってた。
ヤマアカガエル。
池では、そこかしこでモリアオガエルが鳴いてました。
ヤマアカガエル。
池では、そこかしこでモリアオガエルが鳴いてました。

雨覚悟で予約した『尾瀬夜行』。奇跡的に降雨なく、下山後の尾瀬沼あたりでは晴れました。
ただし、登山道は前日の雨によって、川のようになってました。ぐちゃぐちゃのびちゃびちゃ。。山頂では眺望ゼロ。。
ま、しょうがないよね、梅雨だし!!
雨でも行ってみたかった尾瀬に行けて満足です。