記録ID: 905043 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山を展望する(赤帽子山)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー toshi1948
天候はれ
今回は徳島自動車道脇町インターから美馬市穴吹町の国道492号を剣山方面へ向かいます。
途中、木屋平の大合で右折し、中尾山(なこやま)高原グラススキー場を目指します。
約1時間30分で平成荘に到着です。

国道492号、438号とも道は狭く対向待ちが多々あります。
また、現在拡幅工事の真っ最中です。
時間通行制限を行っていますので注意が必要です。
どうぞ気をつけておこしください。

徳島県内通行止め、通行規制等は

S中尾山高原グラススキー場06:5708:46赤帽子山09:0409:55中尾山10:0010:30中尾山高原グラススキー場10:3210:33ゴール地点G
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

平成荘手前の池
平成荘手前の池
平成荘手前のトイレ
平成荘手前のトイレ
平成荘は営業中
平成荘は営業中
ここから行きます。
ここから行きます。
中尾山グラススキー場です。
中尾山グラススキー場です。
つるあじさい
つるあじさい
タケニグサの群生。
タケニグサの群生。
フタリシズカ
右から剣山、二の森、一の森
右から剣山、二の森、一の森
もうすぐ森林限界
もうすぐ森林限界
国土地理院の地図上の”赤帽子山”
国土地理院の地図上の”赤帽子山”
しつこく剣山
閑定の滝
梅雨で水量が多い
閑定の滝
梅雨で水量が多い

先週の土曜日 6ヶ月ぶりに”おこーつあん”に登ったら運動不足と暑さで
生きた心地がしませんでした。
火曜日くらいまで筋肉痛に苦しみました。
 梅雨の晴れ間をトレーニングをかねて平成荘→赤帽子山→丸笹山南尾根を見の越→ラフォーレ→平成荘を周回するつもりでしたが、軟弱にも赤帽子山のピストンになってしまいました。
暑かった。