記録ID: 905072 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 富士宮口五合目からピストン【山梨百名山】

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー Quechua
天候晴れたけど強風
富士宮口の駐車場を利用させて貰いました。

ルートはヤマプラで作成です。
携帯トイレ&軽アイゼンを用意していきましたが使わず済みました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

5時過ぎの到着でしたが上の駐車場でした。
5時過ぎの到着でしたが上の駐車場でした。
駐車場からでもいい眺めだったので堪能したり(^^)
駐車場からでもいい眺めだったので堪能したり(^^)
ちょっとお散歩したりしてから
ちょっとお散歩したりしてから
いよいよ登山開始。
いよいよ登山開始。
六合目はあっという間に到着。日差しが強いのでここからサングラスを装着しました。
七合目は2つあってこちらは新七合目。通過しました。
七合目は2つあってこちらは新七合目。通過しました。
海の展望がある山は久しぶりだったので新鮮(^^)
海の展望がある山は久しぶりだったので新鮮(^^)
こちらはもう1つの七合目で元祖七合目。通過しました。
こちらはもう1つの七合目で元祖七合目。通過しました。
順調に八合目。通過しました。
順調に八合目。通過しました。
宝永山をずいぶん見下ろすようになりました。
宝永山をずいぶん見下ろすようになりました。
ヤマレコお馴染みのお金の木。
ヤマレコお馴染みのお金の木。
九合目に到着。通過しました。
九合目に到着。通過しました。
九合五勺に到着すると
九合五勺に到着すると
山小屋にはつららがあり
山小屋にはつららがあり
少し進むとヤマレコにあったように雪が登場。上部にあったトレースを使わせてもらったので軽アイゼンは使わず。
富士宮口の頂上に到着したので
富士宮口の頂上に到着したので
さっそくお鉢を見学。堪能してから
さっそくお鉢を見学。堪能してから
気象観測所を見て
気象観測所を見て
剣ヶ峰に到着。数名休憩されていました。
剣ヶ峰に到着。数名休憩されていました。
二等三角点を見たり
二等三角点を見たり
お鉢を見たりして休憩してから下山。
お鉢を見たりして休憩してから下山。
下山すると車はいっぱい増えていました。
下山すると車はいっぱい増えていました。

先週は寝坊したので登れなかった富士山へ行ってきました。
初の富士登山だったので一番距離が短いという富士宮口から楽しんできました。
5時過ぎに到着すると上段の駐車場はまだ空きがあり準備をしてからお散歩。
本当は1時間ほどのんびりしてから登山する方が良いそうですが30分ほどで飽きてしまい登山開始。
天気は晴天だったので日焼けするほどの日差しでしたが風が強かった。
時折り吹く強い風ではよろけるほどでした。
風に耐えて登っているとヤマレコで見たお金の木や雪渓があって頂上に到着。
お鉢を見学したりしていよいよ剣ヶ峰。
予定より早く着いたので食事は中止してゼリーやドリンクで栄養補給してから下山。
次回は子供と一緒に登ってみたい(^^)