北陸

雨の銀杏峰

2016年06月26日(日) [日帰り]
天候 曇しばしば雨
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
雨だと滑ります。雨中・雨後はスパッツ必携。
宝慶寺いこいの森に駐車して、小葉谷登山口にワープ!
2016年06月27日 09:50撮影 by  ILCE-5000, SONY
宝慶寺いこいの森に駐車して、小葉谷登山口にワープ!
岩にくっついてる、みたいな名前だったハズ。あー思い出した、イワガラミ。
2016年06月27日 09:52撮影 by  ILCE-5000, SONY
ササユリも沢山咲いてましたが、雨で傷んでました。
雨が降ってきたので、登山開始数分でカメラはただの重荷に。
ササユリも沢山咲いてましたが、雨で傷んでました。
雨が降ってきたので、登山開始数分でカメラはただの重荷に。
頂上直下に一輪。雨の中渾身の一枚です。カメラはすぐにナイナイ。
2016年06月27日 11:47撮影 by  ILCE-5000, SONY

釈迦岳に行きたかったのですが、早朝はひどい雨だったので諦め、もう一眠りしてから最近話題の銀杏峰に行くことにしました。天気予報では「福井は晴れ!」でしたし。福井に向かう間も雨が強く、恐竜博物館&越前蕎麦コースに変更かと諦め半分でしたが、登山口に近付く頃には青空が雲間に見えてきました。

登山届を出して名松コースの入り口を探していると、一台の車が停まりました。中には男性。
「周回するの?」
「はい、その予定です。」
「じゃー、小葉谷登山口まで乗せてあげる。」

てっきり車2台で周回しましょう、と誘われたのだと思い、遠慮なしで乗せて頂いたのですが、その方は銀杏峰を愛する会のメンバーで、自分は登らないのに、私を登山口まで送ってくださったのでした。山頂直下にあるオオヤマレンゲの場所も教えていただき、お蔭で見ることができました。本当にありがとうございました。

登山開始数分で雨が降りだしたのは残念でしたが、2年振りにwhitewaterさんにお会いしたり、ドロンコのパンツを笑われたり、楽しいイベントもありました。

写真はありませんが、他にもお花は沢山咲いています。小葉谷コースの方がお花が多いかな。

あと、今度こそスパッツ買わねば・・・(でも多分忘れる)

うわぁ〜〜〜(驚)
おはようさん です
wobbly 行ったんだぁ
お疲れ様...と言うか...スゲェ
で、スパッツ持ってないの??
ダメ!! 買わなきゃ(笑) 必需品ですよ(^_-)-☆

我が家は、朝6時の時点で山登りを諦めました
悔しいのでドライブからてら大野へ向かうと大雨にshock
家に帰ってふて寝してましたよ
2016/6/27 5:27
Re: うわぁ〜〜〜(驚)
toshiさん、こんばんは

toshiさん家も来てるかなーと期待してましたが、残念でした  でも意外に大勢の人が登ってましたよ。うっかり天気予報信じちゃいましたねえ、お互い ・・・って感じでした

スパッツ・・・今度こそ買いますわー、夏のボーナスで
2016/6/27 21:23
アル中銀爺
丁度憩いの森に用事が有り、走りました
雨ですが車多く、多分皆さん天女目的だと。
鳥居までピックアップ泣き別れ。
ササユリは県のバイオで増やして戴き
十数年前の3年間で約1,000ヶ移植しました、
元々か?移植かは?解りませんが、
確実に増えていますが、盗掘が後を絶ちません。
雨の中天女に会えて良かったですね、
釈迦岳「A森僧」待っていますよ〜。
爺の余計なお節介でした。。
2016/6/27 7:51
Re: アル中銀爺
okadajijiさん、こんばんは。

私を送ってくださった方ですね。その節は本当にありがとうございました

あいにくカメラはリュックに仕舞ったのであまり写真は撮りませんでしたが、皆さまの地道な活動のお蔭で、ササユリを始め、沢山の可憐な花々を楽しませて頂きました

ところで、小葉谷ルートの中ほどに「此より急登」という看板がありました。そこまでも十分急登だと思ったんですが、あれはもしや、登り疲れた登山者を笑わすための看板でしたか??もしそうなら、私に対する効果はてきめんでしたよ

またゲナンポに行かせて頂きますね。ほんとにどうもありがとうございました
2016/6/27 21:36
お疲れ様です
雨でも天女花に会えればよし  じゃないですか? 僕は1回目全部蕾で2回目雨上がりの曇りガスでしたが 開花したお花みれました
2016/6/27 20:47
Re: お疲れ様です
板やん、こんばんは、お久し振りでーす

天女様が待っててくれて、感激でした
ちなみに鞍掛で板やんに「銀杏峰にオオヤマレンゲ見に行く〜」と言われるまで、オオヤマレンゲという花を知らなかったんですけどね  教えてくれてありがとう。ちなみに花言葉は「変わらぬ愛 」だそうです。
2016/6/27 21:47
Re[2]: お疲れ様です
07/01白山に行きました 開山祭に一番後ろに割り込みました  念願のコマクサ開花していました  長くても来週いっぱいみたいです
2016/7/1 18:29
Re[3]: お疲れ様です
もしかして車、路肩に停めてました?
チラッと見えて、そーなんじゃないかと・・・

私も今日、白山行きました。大汝と迷ったけど、御前峰にしちゃいました。大汝に行けば良かったな・・・
2016/7/1 21:48

ハイキング 北陸 [日帰り]