記録ID: 905089 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳〜北泉ヶ岳(周回)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候おおむね☀
7月1日(金)から旧少年自然の家の解体工事が始まるそうです。水神コースと滑降コースの一部が変わります。

Sスタート地点10:3011:00水神11:2012:00泉ヶ岳12:30三叉路12:50北泉ヶ岳14:30ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
危険個所は特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

6月18日(土)に岳山コーヒーの先約100m前を小熊が単独で道路を横断したのを車から目撃しました。
7月から水神コースと滑降コースの一部が変更になります。
7月から水神コースと滑降コースの一部が変更になります。
水神を過ぎて左に行きました。
水神を過ぎて左に行きました。
さいの河原から蔵王方面
さいの河原から蔵王方面
泉ヶ岳山頂、虫がいっぱい寄って来ました。
泉ヶ岳山頂、虫がいっぱい寄って来ました。
関口の下の滝
草原がありました
草原がありました
トラロープのコースに戻ります
トラロープのコースに戻ります
新しく切り開いたコースでは無いようです。
新しく切り開いたコースでは無いようです。
林道から滑降コース方面
トラロープが張っていません。後はオーエンス
キャンプサイトに出ました
キャンプサイトに出ました

by MAX155

どこも天気が悪そうだったので、いつもの泉ヶ岳と北泉ヶ岳を周回して来ました。先週の土曜日には岳山コーヒーの先を小熊が単独で横断しているのを見ました。柴犬より大きく秋田犬よりは小さかったです。

10時過ぎに駐車場に入ると入口付近しか空いていませんでしたが、タイミング良く、奥の方から下山した登山者の車が出たので、そこに駐車出来ました。オーエンスに寄ったら、7月1日から旧少年自然の家の解体工事が始まり、水神コースと滑降コースの一部が変更になるお知らせが張ってありました。水神コースに向かっていると川の対岸にトラロープが見えたので、帰りは関口付近の滝からトラロープをたどって下山しました。新しく切り開いたのではなく、前から有ったルートのようです。アスファルトを歩かないので済むので良いと思いました。今日の泉ヶ岳は暑苦しくなく、涼しかったです。