甲信越

赤岳 日帰り

2016年06月26日(日) [日帰り]

八ヶ岳は小屋が多く、水に困らないところがすてきですね。夏でも安心。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
諏訪南インターから30分程!
赤岳山荘までの、道は舗装されてなく、すれ違いは危険
ガスってたため、地蔵尾根の鎖が滑りやすかったが、それ以外は基本的に問題なし。
さぁさぁ、登山スタートですりいきなり橋渡りで楽しみです✨
さぁさぁ、登山スタートですりいきなり橋渡りで楽しみです✨
最初は緩やかな坂が続きます!
最初は緩やかな坂が続きます!
またまた橋渡り!沢がいくつか渡ります!
またまた橋渡り!沢がいくつか渡ります!
花の名前がわかりません。どなたか教えてください!
花の名前がわかりません。どなたか教えてください!
沢がきれいだ、
ちゃんと舗装されてます。
ちゃんと舗装されてます。
水がすんでる。きれいです。
水がすんでる。きれいです。
行者小屋までの道のりは緩やかです!
行者小屋までの道のりは緩やかです!
花はきれいですが、調べるのに一苦労してます。。
花はきれいですが、調べるのに一苦労してます。。
丸太橋!
行者小屋まであと少し。
行者小屋まであと少し。
行者小屋到着。
ここまでは比較的に緩やかです。みんなここで休んでました!
行者小屋到着。
ここまでは比較的に緩やかです。みんなここで休んでました!
またまた高山植物!
テンション上がります。
またまた高山植物!
テンション上がります。
さぁ、地蔵尾根へ!!
さぁ、地蔵尾根へ!!
一つ目の階段です!霧のせいで滑ります。。
一つ目の階段です!霧のせいで滑ります。。
一つ目のお地蔵さん!
安全登山をお願いしました!
一つ目のお地蔵さん!
安全登山をお願いしました!
鎖場です。
いくつか鎖場がありますが、地蔵の頭手前が1番気を使いました。
鎖場です。
地蔵の頭に到着。高所恐怖症のため、ヒヤヒヤしましたが、無事で良かったです。
地蔵の頭から赤岳に向かう途中に!!
地蔵の頭から赤岳に向かう途中に!!
雫が付いてて、きれいでした!
雫が付いてて、きれいでした!
綺麗です!
赤岳に向かう途中の鎖場です。三点支持でしっかり登れば鎖は使わず登れます!
シャクナゲかな?
シャクナゲかな?
高山植物覚えたいです!きれいだー!
高山植物覚えたいです!きれいだー!
これは初めて見ました!
これは初めて見ました!
赤岳北峰です。
ガスってた💦
赤岳北峰です。
ガスってた💦
景色見たかったな!
景色見たかったな!
ここで、登山バッチを購入ー!
ここで、登山バッチを購入ー!
三角点です!!!
三角点です!!!
きました!赤岳頂上!!
きました!赤岳頂上!!
31座目ー!天気が良くないのが難点ですが、達成感ありました!
さぁ帰りますよー
さぁ帰りますよー
マムートの階段です。頂上で話されてるのをこっそり聞いてました!これか!
阿弥陀岳かー!行ってみたい!
阿弥陀岳かー!行ってみたい!
マムート✨✨
今までの標識と違い、手作り感あり!
今までの標識と違い、手作り感あり!
ヘリポートあったのかー!下山時に気づきました!
ヘリポートあったのかー!下山時に気づきました!

今回は久しぶりの単独行!
天気が悪かったのは残念でしたが、楽しかった!明日は恵那山だ!温泉入って疲労取ります!

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]