記録ID: 905132 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

羽黒山 - 出羽三山信仰の山を歩く@随神門

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候6/26:曇り時々雨
◆自家用車
いでは文化記念館駐車場(50台−無料)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S随神門12:0012:45二の坂茶屋13:1013:37羽黒山13:4714:42随神門G
歩行距離:4.3km

認定証がもらえます
芭蕉塚
俳聖芭蕉を慕う
『涼しさや
ほの三日月の 羽黒山』
芭蕉塚
俳聖芭蕉を慕う
『涼しさや
ほの三日月の 羽黒山』
どこまでも続く杉並木
舟が遡上してきました
舟が遡上してきました
最上峡の舟下り
『五月雨を
集めて早し 最上川』
最上峡の舟下り
『五月雨を
集めて早し 最上川』

今週末は天候の読みにくい週末でした。
雨が降らなくても風が強い予報でしたので、
本格的な山歩きではなく参詣道を歩く事の出来る修験の山へ赴きました。
随神門をくぐり神域である参詣道に入ると
厳かな世界が広がっていました。
山頂までは樹齢300年以上の杉並木が立ち並び
歴史の重みを感じる信仰の山歩きとなりました。

二の坂茶屋を営んでおられる気さくな女将さんは
毎日石段を登って、たくさんの参拝者をもてなしされています。
青きな粉とつぶ餡の力餅と抹茶のミックスセットで有名です。
力餅に舌鼓を打ちながら、
眼下に広がる庄内平野と日本海を望む格別な時間を過ごす事が出来ました。