記録ID: 905142 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

祖母山(北谷登山口から)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー skrgitav
天候山頂は雲を抜けて青空が出てました。今年の梅雨は多雨の九州にとって久しぶりの週末晴れ。でも登山道の途中はなかなか雲が取れない真っ白な中でした。
北谷登山口まではひっでぇ悪路です。聞いてはいたけど本当にこの先に登山口があるのかな?と思える道です。慎重にゆっくり進んだので登山口に駐車してある他の車が見えた時にはとっても安心するとともに疲労困憊でした。帰りも舗装路に出るまで全く気が抜けません。
アクセスはこのHPが参考になりました。

S北谷登山口05:4707:34国観峠07:3508:26祖母山08:4809:01祖母山九合目小屋09:0309:31国観峠11:00ゴール地点G
最初に風穴コースを進んだけど増水のため北谷の沢で折り返しました。GPSも北谷の沢で切れている。
◆風穴コースから登ろうと思ったけど
風穴コースを進みすぐに徒渉ポイントがあるけど、最近続いている九州地方大雨の影響で沢水の流れがハンパなく激しい。無理は禁物と思い国観峠経由の往復に変更。登り始めだったのでスッパリ諦めもついた。逆回りで最後に渡れなかったら。と考えると「慣れない山ではピストンが無難」と言うのはわかるような気がした。

◆登山口〜千間平
良く整備されたそれほど急登でもない歩きやすい登山道です。でも樹林帯で景観がないので深い森を楽しみながら歩きます(南アルプスみたいな樹林でした)。

◆千間平〜国観峠
千間平に出ると阿蘇や九重の山並みが見えるそうですがこの日はガスで真っ白。
国観峠まではほとんど標高差のない道なので距離の割には早く進めます。ここも樹林なので開けた景観はありません。

◆国観峠〜山頂
国観峠は樹林から突然開けた場所に出ます。そこから再び樹林に入ってしばらく登ると山頂に出ます。この日は山頂の寸前までガスってました。山頂は風のおかげでたまに雲が切れて景色が見えたのでよかった。

◆9合目小屋経由下り
帰りは9合目小屋を経由して国観峠に戻りました。長雨の影響で登山道は泥で滑りやすく、特に下りは慎重になったけど1回転んで手とザックが泥だらけになった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

北谷登山口。ここに到着するまでが大変。
北谷登山口。ここに到着するまでが大変。
周回登山するので登りは風穴コースを選択。
周回登山するので登りは風穴コースを選択。
すぐに徒渉ポイントの沢が現れます。すごい水量。
すぐに徒渉ポイントの沢が現れます。すごい水量。
徒渉ポイントにはロープ張っているけど水量多いし流れは速い。靴脱いで渡ろうかな?とも思ったけど無理はやめました。
北谷登山口に戻って仕切り直し。一転変わって登りやすい道です。
ポイント毎に標識あり。
ポイント毎に標識あり。
おおむね0.5km毎に標識が出てきます。
おおむね0.5km毎に標識が出てきます。
久しぶりの晴れであるが、雨続き天気なので登山道は泥で滑ります。
4合目、花も咲いています。
4合目、花も咲いています。
千間平に到着。登山道から少し外れると景色が開けます。青空も見えてきたけど遠望はきかない。
たまに見える木漏れ日が美しい。ガスの上は晴れているようです。
林の中にある5合目標識。
林の中にある5合目標識。
千間平〜国観峠は標高差の少ない登山道。
千間平〜国観峠は標高差の少ない登山道。
6合目通過、ほとんど登りません。
6合目通過、ほとんど登りません。
7合目通過、似たような景観の中を進みます。
7合目通過、似たような景観の中を進みます。
国観峠、突然開けた場所に出ます。残念ながら景色はガスの中。
国観峠、突然開けた場所に出ます。残念ながら景色はガスの中。
またすぐに樹林を進み8合目。
またすぐに樹林を進み8合目。
このあたりもまだガスの中。山頂は景色見れるかな?
このあたりもまだガスの中。山頂は景色見れるかな?
9合目通過、山頂はもう少し。
9合目通過、山頂はもう少し。
山頂に近づくと木漏れ日が多くなってきた。もしかしたら雲の上に抜けたかも(期待)。
山頂も目の前、青空も見えてきた。
山頂も目の前、青空も見えてきた。
山頂に到着。風があるので雲が切れて青空が出てきた。
山頂に到着。風があるので雲が切れて青空が出てきた。
祖母山の山頂。青空の下でよかった。
祖母山の山頂。青空の下でよかった。
空が抜けて見事な雲海の上に出ました。
空が抜けて見事な雲海の上に出ました。
雲が切れると山並みも見えてくる。
雲が切れると山並みも見えてくる。
雲が切れたり隠れたりの繰り返しだけど、景色が見れてよかった。
こちらは麓がうっすら見えている。
こちらは麓がうっすら見えている。
少し風があるので早々に下山します。まっすぐ行くと今朝登れなかった風穴コースだけど、無難に登った道を戻ります。
帰りは9合目の小屋を経由しました。”Q合目小屋”って書いてあった。
こんな花も咲いています。相変わらず植物には疎い。
こんな花も咲いています。相変わらず植物には疎い。
国観峠に戻ってきました。まだガスっている。
国観峠に戻ってきました。まだガスっている。
5合目まで戻ってきました。行きよりは晴れてきたようだけどまだ雲が取れない。
帰りの千間平も遠望はできませんでした。開けてよい場所なんだけどね。
かなり下ってきたところで太陽も出て明るくなってきた。
かなり下ってきたところで太陽も出て明るくなってきた。
登山口に戻ってきた。お疲れさまでした。
登山口に戻ってきた。お疲れさまでした。

九州の山に登れる機会に恵まれました(その2)。
登った山は大分,熊本,宮崎にまたがる祖母山。この山はアクセスが難点なんだけど気合で悪路を進みなんとか登山口に到着できました。今年は雨が多い九州地方、登山道も予定のコースを進めず、また泥で滑る中でしたが、南の山らしく山頂直前まで森深い登山道を進み、山頂では青空の下に高山らしい景色が見れました。やはり山頂では少しでも景色が見えるとうれしいですね。