記録ID: 905194 全員に公開 ハイキング近畿

あましん・阪神沿線そぞろ歩き 出来島〜武庫之荘

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

9:02 阪神 出来島駅を出発。
9:02 阪神 出来島駅を出発。
元気いっぱい。
元気いっぱい。
出来島商店街
2016年06月26日 09:05撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
出来島商店街
見覚えのある所。
突き当りの階段を登ります。
見覚えのある所。
突き当りの階段を登ります。
尼崎市をめざす。
尼崎市をめざす。
中島町への降り口。
中島町への降り口。
大阪市西淀川区佃
大阪市西淀川区佃
さもんどがわ(左門殿川)
神崎川の支流です。
さもんどがわ(左門殿川)
神崎川の支流です。
9:18 いよいよ尼崎市
9:18 いよいよ尼崎市
尼崎市制100周年
歴史ある町です。
尼崎市制100周年
歴史ある町です。
尼崎市東本町
尼崎市東本町
9:29 大物駅が見えてきました。
9:29 大物駅が見えてきました。
参議院選挙、7月10日投票です。
あきも18歳、投票用紙が送られて
きました。
参議院選挙、7月10日投票です。
あきも18歳、投票用紙が送られて
きました。
9:32 集合場所の大物公園、
先週も来ました。
9:32 集合場所の大物公園、
先週も来ました。
先週はあいにくの天気だったため参加者は
少な目でしたが、今日はものすごい人。
こんなところから受付待ちの行列。
先週はあいにくの天気だったため参加者は
少な目でしたが、今日はものすごい人。
こんなところから受付待ちの行列。
行列に並んだおかげで、こんなのを発見、
尼崎城刻印石
行列に並んだおかげで、こんなのを発見、
尼崎城刻印石
受付を済ませる。
受付を済ませる。
SL、今日は中に入れません。
SL、今日は中に入れません。
先週とは反対方向に向けて出発。
先週とは反対方向に向けて出発。
尼崎市南城内
尼崎市南城内
尼崎市立文化財収蔵庫
尼崎市立文化財収蔵庫
「ALWAYS三丁目の夕日'64」のロケ地
だったようです。
残念ながらこの映画、知りません。
「ALWAYS三丁目の夕日'64」のロケ地
だったようです。
残念ながらこの映画、知りません。
病院でないこの建物を病院に仕立てて撮影された
そうです。
病院でないこの建物を病院に仕立てて撮影された
そうです。
尼崎城跡から出土した石。
尼崎城跡から出土した石。
尼崎市立豊ノ浦高等学校
尼崎市立豊ノ浦高等学校
桜井神社
2016年06月26日 10:08撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
桜井神社
契沖生誕の比定地
2016年06月26日 10:09撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
契沖生誕の比定地
古いお菓子屋さん。
古いお菓子屋さん。
尼崎市御園町
尼崎市御園町
ほんこじ(本興寺)さん
ほんこじ(本興寺)さん
あましん
自己制動型風力発電システム「エウロス」
あましん
自己制動型風力発電システム「エウロス」
世界の貯金箱博物館
世界の貯金箱博物館
入るなりおびただしい量の貯金箱。
入るなりおびただしい量の貯金箱。
残念ながらEUを離脱してしまいました。
残念ながらEUを離脱してしまいました。
なつかしのキャラクターも。
なつかしのキャラクターも。
左の石、尼崎城跡の石を利用したものだそうです。
左の石、尼崎城跡の石を利用したものだそうです。
あましん記念館
赤レンガの古風な建物です。
あましん記念館
赤レンガの古風な建物です。
山田道具店、古道具屋さんです。
山田道具店、古道具屋さんです。
使い込んだ古い道具には独特の味があります。
使い込んだ古い道具には独特の味があります。
ゆっくりと見て、何か買いたいところ・・・
ゆっくりと見て、何か買いたいところ・・・
がんばれ! ふみこちゃん!
がんばれ! ふみこちゃん!
だんじりまつりの宮
ここの地盤は海抜 -0.1m
ここの地盤は海抜 -0.1m
ここの地盤は海抜 -0.6m
ここの地盤は海抜 -0.6m
蓬川(よもがわ)
蓬川(よもがわ)
尼っ子 リンリン・ロード
尼っ子 リンリン・ロード
道意
ここの地盤は海抜-1.1m
道意
ここの地盤は海抜-1.1m
私の勤務先会社で製造している物干し竿、
こんな所で活躍している。
私の勤務先会社で製造している物干し竿、
こんな所で活躍している。
11:46 道意公園。
今日はここでお昼ごはん。
11:46 道意公園。
今日はここでお昼ごはん。
尼崎市立わかば西小学校
尼崎市立わかば西小学校
尼崎市武庫川町
尼崎市武庫川町
12:47 尼崎センタープール前駅
12:47 尼崎センタープール前駅
ゴール受付け。
ゴール受付け。
本日の参加者、なんと1791名。
本日の参加者、なんと1791名。
参加証と記念バッジ
参加証と記念バッジ
12;51 ハイキング第二ラウンド開始。
12;51 ハイキング第二ラウンド開始。
尼崎市水明町
尼崎市水明町
「かどや」
見覚えがあります。
「かどや」
見覚えがあります。
道意線を北へ。
道意線を北へ。
国道2号線を越える。
国道2号線を越える。
JR線が道をふさぎ、行き止まりですが、
JR線が道をふさぎ、行き止まりですが、
地下道があります。「立花駅地下道」
地下道があります。「立花駅地下道」
シャッターも見受けられますが
概ね活気のある商店街です。
シャッターも見受けられますが
概ね活気のある商店街です。
障害者福祉作業所「のぞみ」
いろんな雑貨が売られています。
障害者福祉作業所「のぞみ」
いろんな雑貨が売られています。
AKB48チームBのマフラー、コールマンのコンパクトバッグ、
巾着袋、3点で250円。
巾着袋、3点で250円。
桂木(かつらぎ)歩道橋
桂木(かつらぎ)歩道橋
尼崎市南武庫之荘
尼崎市南武庫之荘
「青空の日」
まさに今日です。
「青空の日」
まさに今日です。
駅前の噴水。
駅前の噴水。
14:37 武庫之荘駅に到着。
14:37 武庫之荘駅に到着。

昨日来の雨もあがり快晴、さっそくハイキング企画に参加。
あましんそぞろ歩き、大物公園からセンタープール前までの8km。
距離が短いのでひとつ前の出来島駅で下車。大阪市内から出発して
集合場所の大物公園をめざす。国道横の遊歩道を通り尼崎市へ。
大物公園に到着すると受付を待つ長蛇の列、雨だった先週とはまるで
違う。でもおかげで尼崎城の刻印石を見ることができた。
受付を済ませ、前回とは逆の方向に出発。
尼崎市内のいろんな文化施設をめぐった。最先端の風力発電装置、貯金箱博物館、
尼信記念館(美術館つき)。まったくもってすごい。尼崎信用金庫さん、
地元尼崎の文化活動に大貢献、頭が下がります。
まさに地方創成の鑑。公園で昼食の後、元浜緑地へ。遊戯施設に豪華なプール
もある美しい公園、子供たちの歓声が響く。これでこそ公園。
ゴールのセンタープール前に到着した。まだ13時前。
ハイキング第二ラウンド開始。阪急線の駅をめざす。
競艇場横をとおり道意線をまっすぐ北上。
JR線の地下道をくぐる。出ると目の前にアーケートの商店街。
なかなか活気がある。こんなのを見るとほっとする。
道中で見つけた福祉作業所で買い物をし、武庫之荘駅に到着した。
尼崎もなかなかにいい。また訪れてみたい。