記録ID: 905306 全員に公開 ハイキング京都・北摂

勝尾寺園地〜ビジターセンター

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
勝尾寺園地駐車場(無料)

特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

箕面は涼しいです。
箕面は涼しいです。
自然研究路5号線へ。
自然研究路5号線へ。
道路を渡って4号線へ入ります。
道路を渡って4号線へ入ります。
気持ちがいいです。
気持ちがいいです。
目的地のカエル池。
目的地のカエル池。
モリアオガエルの卵。
モリアオガエルの卵。
中央にオタマ!
中央にオタマ!
ムラサキシキブ。
ムラサキシキブ。
ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
オカトラノオ。
オカトラノオ。
今日一番かわいかった。
今日一番かわいかった。
勝尾寺園地の池にもモリアオガエルの卵が。
よく見ると木に固定されていて、養殖のようでした。
こちらは池までが少し遠くてオタマは確認できず。
勝尾寺園地の池にもモリアオガエルの卵が。
よく見ると木に固定されていて、養殖のようでした。
こちらは池までが少し遠くてオタマは確認できず。

*ハイキング終了後、ログを終了するのを忘れていて途中の道で終了しています。

そろそろモリアオガエルのオタマジャクシが見られるかな、と思って箕面の山に行きました。
目論見通り、かわいいオタマジャクシを見ることができて満足!

最初はただ歩くことしか興味のなかった山歩きですが、だんだん植物や生き物にも関心を持つようになり、最近では時季をを合わせて会いに行くようなことまでできるようになりつつあります。