記録ID: 905326 全員に公開 沢登り大山・蒜山

烏ヶ山;健康の森起点、烏谷周回

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー glaybe2(CL), mottysq(感想), その他メンバー1人
天候曇りからの、晴れ!
■駐車場:健康の森登山口(木谷登山口)
■最寄りのトイレ:鍵掛峠
■最寄りの登山届:道中に大山寺にて

S健康の森駐車場08:5009:50鳥越峠09:5410:35駒鳥山小屋10:35駒鳥避難小屋10:4311:22地獄谷の夫婦滝12:00烏谷滝12:5615:45烏ヶ山16:1017:30鳥越峠18:18健康の森駐車場G
烏谷及び烏谷から烏ヶ山の登山道まではヴァリエーションルートです。
沢登りの知識、技術、装備が必要です。
烏谷から烏ヶ山の登山道への取付き箇所はわかりにくいので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 沢靴(または代替品) 沢用靴下
共同装備 確保用ロープ20m ギア類一式 コッフェル ガスバーナー

神秘的。ガスの素晴らしさ!!
神秘的。ガスの素晴らしさ!!
駒鳥小屋。すごい所にあるなぁ
駒鳥小屋。すごい所にあるなぁ
手を伸ばしても届かない。金(蛇の皮)に目がくらむ先輩。(m)
可愛い後輩に沢靴を買ってあげようと蛇に頼る優しい先輩。(g)
夫婦滝と紫陽花
夫婦滝と紫陽花
沢登り!同期が滝にうたれながら頑張って登る。
沢登り!同期が滝にうたれながら頑張って登る。
苔むす感じ。
苔むす感じ。
名前がまだないらしい。
名前がまだないらしい。
乙女岩。この時季は花が冠みたいでより乙女感♡
乙女岩。この時季は花が冠みたいでより乙女感♡
烏ヶ山と、先輩と、ツツジ。
烏ヶ山と、先輩と、ツツジ。
レンズがいい具合に曇っていました(笑)
レンズがいい具合に曇っていました(笑)

初めての沢。
登山口からはよくある登山道。けどこの辺は相変わらずの藪こき!しかも朝一で、蜘蛛の巣もすごい!ギャーギャー言いながら先頭を歩く。
初めての駒鳥小屋はなんとも言えない不気味さ。外鍵なのが怖い。屋根と木をつなぐ蛇の皮がさらに不気味。太い長い。
そこから地獄谷へ。夫婦滝を過ぎて烏谷滝でお昼御飯。山では豪華な温玉のせラーメン♡
しっかり蓄えてから烏谷へ。いよいよ沢靴の出番。私は簡易サンダルなので極力、沢を巻きながら。石を跳んだり岩を登ったりくぐったり。楽しい!4つの滝を時々介助をうけながら、なんとかドボンすることなく巻ききれた!と思ったところで油断して右足ドボン。
そこから沢に足を入れて歩くものの、冷たい!痛くて身動きとれなくなるほど。夏だったら気持ち良さそうだけど。
沢が終わると烏ヶ山へ向けて道なき道を急登。秋に登った時は雨とガスで全く展望がなかったけど、今回は晴れた!
頂上で烏ポーズリベンジ。撮影会が出来るのも他に人がいないからこそ。

下山はちょっと急ぎ気味で。
道中は沢や滝はもちろん、紫陽花や梅雨季ならではの花も楽しめて、満足すぎる一日でした。