記録ID: 905347 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

笠丸山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー nights(写真)
天候曇りのち晴れ?
笠丸山登山口に10台くらいとめられます。
但し、今は乙母側の橋が崩落しているため、国道からの最短アクセスが出来ない状態です。

Sスタート地点08:1009:30笠丸山09:5510:40ゴール地点G
笠丸山の時間は西方の手前の休憩時間+西峰で写真とったり+東峰に移動までんお時間です。
一部迷いやすいところがあります。後は、想定の範囲かと思います。
その他周辺情報国民宿舎 やまびこ荘の日帰り温泉を利用しました。
600円でした。しおじの湯というのあります。(ちょっと遠かったので寄りませんでした)500円らしい
上野村にはコンビニが無いみたいです。朝早い場合は事前に買出ししておく必要があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

道路閉鎖されてたので、遠回りして登山口へ
道路閉鎖されてたので、遠回りして登山口へ
沢を越えると林道です。
沢を越えると林道です。
ゆっくり行きます
ゆっくり行きます
廃屋がありました。
廃屋がありました。
沢沿いを行きます。
沢沿いを行きます。
まだ林道です。
まだ林道です。
この垂れ下がってるのはなんでしょうか?
この垂れ下がってるのはなんでしょうか?
林道が終わり
林道が終わり
沢を越えたりして沢沿いを行きます。
沢を越えたりして沢沿いを行きます。
看板もあります。
看板もあります。
壊れてたりするけど。
基本日当たり悪いし、沢沿いなんで湿気も多いからしょうがないかなと。
壊れてたりするけど。
沢を渡るとまた沢です。
沢を渡るとまた沢です。
大きな岩が出てきました。
大きな岩が出てきました。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
なんだろ?独立標高点かな?
なんだろ?独立標高点かな?
お地蔵さんもいたり。
お地蔵さんもいたり。
お地蔵さんが根元にいる木です。結構立派。
お地蔵さんが根元にいる木です。結構立派。
登山道の裏になんか立派な道が・・・・こっち行きたい。
登山道の裏になんか立派な道が・・・・こっち行きたい。
でも、登山道を行くんですな。
でも、登山道を行くんですな。
またまた、こんなものが・・・
またまた、こんなものが・・・
通行禁止方向
通行禁止方向
道みたいに見えるけど・・・きっと行き止まりなんだろうな。
道みたいに見えるけど・・・きっと行き止まりなんだろうな。
岩の上部。乗っている人がいるんでしょうね。
岩の上部。乗っている人がいるんでしょうね。
お助けロープ。トラロープなんで、通行禁止と勘違いしました。
お助けロープ。トラロープなんで、通行禁止と勘違いしました。
尾根筋に出ました。この辺が頂上
西峰の先端からの眺め
西峰の先端からの眺め
西峰にある岩。
西峰にある岩。
岩のところにいたマムシ・・・(ヌシかな?)
岩のところにいたマムシ・・・(ヌシかな?)
下はこんな感じで切り立ってます。
下はこんな感じで切り立ってます。
東峰にあったなにか・・・
東峰にあったなにか・・・
下山は別道で。
下山は別道で。
もうひとつの登山口に下りました。
もうひとつの登山口に下りました。
灯篭がありました。
灯篭がありました。
なんか立派に見えた岩山
なんか立派に見えた岩山
道路を歩いて車まで。
道路を歩いて車まで。
道祖神かな?
道祖神かな?
車道は暑い。
車道は暑い。

by nights

最近歩いてないので、コースタイムの短めの笠丸山に行きました。
上野村のメインルートから、乙母方面に行くと、道路が落ちているので通行禁止とのこと。
とりあえずいけるところまで行って見たが、登山道までたどり着けず。
地図を見ると、反対側から入れそう(1時間以内でいけそう)だったので車を走らせ登山道へ。
登り始めると、ずーと、木陰、ずーと、沢沿い・・・尾根筋に出ると、ツツジの木みみたいのがあったので、その時期に来るのがいいのでしょうね。
ちなみに、この山行で出会った人は1名でした。
(その人は、崩落地点に車を置いて歩いてきたそうな。