記録ID: 905360 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 ついに登る

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ,のち時々雨
長野自動車道岡谷インターで待ち合わせ,長野自動車道,国道148号経由で小谷温泉奥にあるキャンプ場へ。駐車場は,花の季節の日曜日にしてはかなり空いていてビックリ。天気のおかげかな?

S雨飾山登山口08:2709:07ブナ平09:45荒菅沢09:4910:39笹平11:14雨飾山11:3311:55笹平12:0713:00荒菅沢13:0413:25ブナ平13:3714:40雨飾山登山口14:40ゴール地点G
終始,ぬかるんでぐちゃぐちゃ。
ロングスパッツを持参しなかったことを大いに後悔しました。

荒菅沢の雪渓は,消滅していました。徒渉を強いられます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

丁寧な看板。
丁寧な看板。
はじめはハイペースのOh-gucchi君。
はじめはハイペースのOh-gucchi君。
ここからは急登。
ここからは急登。
久々に見たウラジロヨウラク。
久々に見たウラジロヨウラク。
いきなり展望が開けて,ビックリ。
いきなり展望が開けて,ビックリ。
あれ?雪渓がない!!
あれ?雪渓がない!!
超格好いい!!
超格好いい!!
来年の春には,絶対に雪渓を詰めるぞ!!
来年の春には,絶対に雪渓を詰めるぞ!!
焼山の頂上は雲の中。
焼山の頂上は雲の中。
NHKBSの番組にも出てきたはしご。
NHKBSの番組にも出てきたはしご。
久しぶりのハクサンチドリ。
久しぶりのハクサンチドリ。
明星山と黒姫山。
明星山と黒姫山。
荒菅沢を見下ろす。
荒菅沢を見下ろす。
これが有名な・・・・。
これが有名な・・・・。
山頂(低い方)。
山頂(低い方)。
高い方の山頂は,ツアー客で満員御礼状態。
高い方の山頂は,ツアー客で満員御礼状態。
撮影のために立ち寄り,またすぐに低い方の頂上へ。
撮影のために立ち寄り,またすぐに低い方の頂上へ。
北アルプスは見えたり隠れたり。
北アルプスは見えたり隠れたり。
「女の人の横顔」。確かにそう見えます。
「女の人の横顔」。確かにそう見えます。
最後の咲き残りのハクサンイチゲ。
最後の咲き残りのハクサンイチゲ。
とうとう雨が降り始めました。
とうとう雨が降り始めました。
オオバミゾホウズキを見るのは40年ぶり?
オオバミゾホウズキを見るのは40年ぶり?

元・新潟県上越市民なので,新潟県上越地方にある名峰には特別な想いがあります。25年以上も前からずっと憧れ続けてきた雨飾山についに登頂できました。

人気の山なので今までずっと敬遠し続けてきましたが,もうアラ還となり残された時間も限られているので,チャレンジを決心しました。長野県北部から新潟県の天気予報では雨とのことだったので,逆に登山客が少なくて良かったのかもしれません。

来年春には,荒菅沢から雪渓登りをしたいです。