記録ID: 905401 全員に公開 ハイキング中国山地西部

東鳳翩山・萩往還

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー t-maekawa
天候曇時々晴
錦鶏湖駐車場から周回しました

S錦鶏湖グラウンド駐車場09:3409:49二ッ堂登山口10:4321世紀の森分岐10:4610:58東鳳翩山11:1212:0621世の森東屋12:0812:15板堂峠12:51六軒茶屋跡(萩往還)13:10錦鶏湖グラウンド駐車場G
二ッ堂〜東鳳翩山 よく整備された登山道です
東鳳翩山〜板堂峠 大半が階段のアップダウン激しいコース。こちらもよく整備されていました。
萩往還 石畳の箇所はよく滑るので注意
その他周辺情報湯田温泉 湯別当野原(日帰り入浴最安値)650円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

適度にベンチもあります
適度にベンチもあります
鬱蒼とした樹林の中を行く
鬱蒼とした樹林の中を行く
やや急な坂も登場。
やや急な坂も登場。
この階段登れば、
この階段登れば、
21世紀の森への分岐点
21世紀の森への分岐点
再び階段続きます
再び階段続きます
明るい場所に出ました。山頂はもうすぐです。
明るい場所に出ました。山頂はもうすぐです。
山頂到着、下界より幾分涼しい。
山頂到着、下界より幾分涼しい。
西鳳翩山。やや曇ってます
西鳳翩山。やや曇ってます
登って来た錦鶏湖方面
登って来た錦鶏湖方面
360度の展望です。が、今日は視界が今一つでした。
360度の展望です。が、今日は視界が今一つでした。
下りは21世紀の森方向へ、
下りは21世紀の森方向へ、
21世紀の森までほとんど階段、結構アップダウンあり時間掛かります
そして萩往還
そして萩往還
キンチジミの清水
キンチジミの清水
見事な石畳の道を下ります
見事な石畳の道を下ります
萩往還、静かな下りでした。
萩往還、静かな下りでした。
竹林も見事でした、そして間もなく錦鶏湖駐車場に戻ります
竹林も見事でした、そして間もなく錦鶏湖駐車場に戻ります
締めくくりは、国宝瑠璃光寺五重塔。
締めくくりは、国宝瑠璃光寺五重塔。

前日まで雨でしたが、束の間の晴天を狙って登ってきました。
山頂は360度の大展望でしたが、残念ながら今日は曇って視界が今ひとつでした。
瀬戸内海までは見えずです。
大半の人は錦鶏湖から往復です。
私は下りは板堂峠への道を選択しましたが、木の階段がほとんどで、しかも思ったよりアップダウンが激しく、人にも遭わず、結構時間もかかり疲れました。
萩往還は、石畳が歴史を匂わせています。