記録ID: 905409 全員に公開 ハイキング北陸

金剛堂山…の手前(笑)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー nikka
天候曇り、晴れ、小雨
JR高山線 八尾駅 8:38着 南砺市コミュニティバス利賀八尾線 八尾駅 9:15発〜スノーバレー10:14着
南砺市コミュニティバス利賀八尾線 スノーバレー14:42発〜八尾駅15:47着 JR高山線 八尾駅15:56発
コミュニィティバスは乗車1回200円。両替はないので小銭を用意しましょう。

Sスタート地点10:1010:30栃谷登山口11:001Km地点12:153Km地点12:454Km地点14:10栃谷登山口14:30ゴール地点G
特にありません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ロープ等張ってありますが使用は問題ありません トイレはやっぱりきれい 水場の水も濁りなくほっ
さ、徒渉 控え目な看板が左隅に
さ、徒渉 控え目な看板が左隅に
アジサイが梅雨っぽい
アジサイが梅雨っぽい
ピンクのテープには「標高1110mくらい」の文字が^^
ピンクのテープには「標高1110mくらい」の文字が^^
おおっ!どーやって並べたの??と思ったら似たようなのがこのあとも次々と
1kmごとに道標が ペースの目安になります
1kmごとに道標が ペースの目安になります
奥が金剛堂山かなあ
奥が金剛堂山かなあ
おっ、やっと姿見えた
おっ、やっと姿見えた
いったん下った下に
いったん下った下に
展望欲しいな〜〜
展望欲しいな〜〜
わっ、やっと視界が!
わっ、やっと視界が!
はーい、今日はここまで。さて、下山
はーい、今日はここまで。さて、下山
スキー場のコース?!(もうスキー場は閉鎖されたけど)
スキー場のコース?!(もうスキー場は閉鎖されたけど)
山並みグラデーション
計算どおり!戻ってきました
さ、ここからまたバスで帰ります
さ、ここからまたバスで帰ります

by nikka

え〜毎度おなじみ〜、公共交通山行でぇ〜ございます。
先日の白木峰の風衝草原が良くて、金剛堂山へ!と思ったけど、なんと!南砺市の(シャレではありません^^;)コミュニティバスのスノーバレー到着時間が遅くなってる!ということは頂上は無理だなーでも行きたいなーということで、天気も何とか持ちそうなので行ってみました。2週間ぶりの山なのでゆっくり慌てず無理をせず。で、入念な時間計算のもと!栃谷登山口から4kmの道標であっさりターン。山の風景は見られたし、途中のブナ林も心地よかったし、なんといっても登山口からの沢が爽やか〜〜お花はあらかた終った気配だったけど涼しい中、緑を満喫してきました。
行きは揺られてうとうと眠ったらはい、バス停。帰りも疲れが一気に出て八尾駅まで夢の中…連れて行っていただけるのは本当にありがたいことです^^

登録日: 2011/5/2
2016/6/27 23:58
 緻密な計算
nikka さん こんばんは
この山、緑が濃いぃ〜くて良いですね〜。
4km地点でターンとはさすがナイスな計算です。
山頂まではあと僅かだけど行ってたらバスに乗れてなかったですね
八尾から利賀に抜けたことはあるけど、あの狭い道をバスが走ってるとはビックリです。
登録日: 2010/5/29
2016/6/28 6:01
 なんと!金剛堂山
おはようございます
バスの山旅ですね〜
中学の頃、利賀の合宿の帰りバスに揺られ酔った記憶がよみがえる 。。
ん?nikkaさんのは八尾行きのバスですね
そう言えば以前、金剛堂山登られた時八尾へ下りられましたよね。
すごいなあと思ってましたよ。
今回はそのルートではなかったんですね。

なんバスご利用ありがとうございます。(いつもガラガラで心配だあ)
登録日: 2011/9/15
2016/6/28 21:49
 Re: 緻密な計算
raubouさん、こんばんは〜
いやー 実は
もうちょっと、もうちょっと、と粘ったら道標が出てきたので、『んじゃいっか』と
気持ちにケリがつきました
バスとはいってもワゴン車ですが、年輩の方や学生さんの貴重な足のようです。
この道を知って、八尾は利賀の玄関口なのかなーなんて歴史に思いを馳せてみたり。
(城端はきっと平や上平の玄関口ですよね)
登録日: 2011/9/15
2016/6/28 22:00
 Re: なんと!金剛堂山
usavichさん、こんばんは〜
は〜い、揺られ揺られて船を漕いでおりました
利賀とか五箇山青少年旅行村は小学校や中学校の宿泊学習などで利用しましたが、
山深い緑や建物や全てが印象的で、私の思い出No.1!本当に大好き でした。

今回は時間と、今の脚力を考えてピストンにしました。
また八尾へ抜けるコースで行ってみたいなあ〜〜。コミュニティバスがんばれ〜〜!!