記録ID: 905415 全員に公開 ハイキング関東

梅雨の晴間に大菩薩嶺(麗うらら会御一行様)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー8人
自宅→JR川越駅(ピックアップ)→圏央道→中央道→上日川峠 市営駐車場

S上日川峠 第3市営駐車場08:4908:56上日川峠09:04ロッヂ長兵衛09:0509:30福ちゃん荘09:3711:03雷岩11:0411:22大菩薩嶺11:2911:37雷岩11:3811:47神部岩11:5012:04賽ノ河原12:14親不知ノ頭12:1812:43大菩薩峠13:15勝縁荘13:18富士見山荘13:25福ちゃん荘13:3013:51ロッヂ長兵衛14:06上日川峠14:0714:18上日川峠 第3市営駐車場G
特に危険と感じる個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

市営駐車場から歩くこと数分、上日川峠のロッジ長兵衛
市営駐車場から歩くこと数分、上日川峠のロッジ長兵衛
ロッジ長兵衛の横を登って行く道からスタート。
ロッジ長兵衛の横を登って行く道からスタート。
程なく山道へ
程なく山道へ
分岐にある福ちゃん荘
分岐にある福ちゃん荘
分岐にある案内図
分岐にある案内図
我々は唐松尾根ルートで登ります。
我々は唐松尾根ルートで登ります。
途中のビューポイントにて今日一の富士山。
途中のビューポイントにて今日一の富士山。
空に向かって登りましょう。
空に向かって登りましょう。
雷岩で早めの昼食タイム。
雷岩で早めの昼食タイム。
大菩薩嶺山頂到着。
大菩薩嶺山頂到着。
忍びなれども忍ばない、忍ぶどころか暴れるぜ!ニンニン
忍びなれども忍ばない、忍ぶどころか暴れるぜ!ニンニン
気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
標高2000m地点。
忍び現る!
標高2000m地点。
忍び現る!
ツツジがネットに囲まれた中で綺麗に咲いています。
ツツジがネットに囲まれた中で綺麗に咲いています。
サラサドウダン
サラサドウダン
介山荘で本日のミッション。
介山荘で本日のミッション。
ミッションに気を取られて通り過ぎてしまいました。
大菩薩峠です。
ミッションに気を取られて通り過ぎてしまいました。
大菩薩峠です。
シロバナヘビイチゴですね。
シロバナヘビイチゴですね。
何かの卵かしら?
何かの卵かしら?
沢の流れを覗き込むと魚が悠々と泳いでいました。
沢の流れを覗き込むと魚が悠々と泳いでいました。
富士見山荘
現在は営業していないようでした。
富士見山荘
現在は営業していないようでした。
福ちゃん荘の前に咲いていましたクリンソウ
福ちゃん荘の前に咲いていましたクリンソウ
ロッジ長兵衛に戻りました。
ロッジ長兵衛に戻りました。
本日のミッションの結果です。
本日のミッションの結果です。

by ozawa

梅雨の晴れ間に総勢9名で大菩薩嶺に登りました。
ここのところ週末山行では天気に恵まれており、
おかげさまでこの日も晴れ!!
下界は非常に暑かったようですが、
山の上は快適でした。
梅雨の晴れ間&人気のお山ですから
8:30頃に上日川峠に到着した時には駐車場も満車状態。
少々離れた市営駐車場に空きを見つけて無事スタート。
展望の利く午前中のうちに展望と変化を楽しむ道で登ろうと、
唐松尾根ルートで登り、途中の開けた場所から富士山を眺め、
綺麗に見えているうちに写真撮りまくり、
眼下に広がる甲府盆地を眺めつつ、わいわいと楽しく会話をしながら
歩いているうちに気付けば雷岩到着。
雷岩で早めの昼食、大菩薩嶺山頂で記念撮影を済ませて
よっ、待ってました!大展望の稜線歩き!
大菩薩峠、介山荘で休憩して後はほぼ下り。
途中、岩の間からリスが顔を出し、野ウサギが登山道を横切り、
沢では魚の姿を見つけ、笹薮にたくさんのキノコを見つけ
下りはあっという間でした。
歩きやすい気温で快適な山行となりました。
お土産にロッジ長兵衛で桃を購入し、
麓の温泉で汗を流して満足の山行を終えることができました。
そうそう、塩山側から上日川峠に上がる道で
車の窓越しですが狐に出会いました。