真っ白!天狗岳周回(渋の湯→黒百合→天狗岳→唐沢鉱泉→渋の湯)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー2人
渋の湯(渋御殿湯)の駐車場(1000円)を利用。渋の湯までは舗装道で、悪路はありません。

S渋御殿湯08:4510:30黒百合ヒュッテ10:4011:40東天狗岳11:55天狗岳12:2514:10唐沢鉱泉15:05渋御殿湯G
8:45 渋の湯 (1840m)
10:30 黒百合ヒュッテ
11:40 東天狗岳(2640m)
11:55 西天狗岳(2645m)
 (昼食)
12:25 山頂発
14:10 唐沢鉱泉
15:05 渋の湯
・危険箇所はありません。
・西天狗からの下り(西尾根)は、大きな岩の斜面を下りていきます。濡れていて滑りやすく、慎重に歩きました。
その他周辺情報渋御殿湯の温泉に入りました(1000円)。日帰り利用は15時までと張り紙があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

前日に駒出池キャンプ場に集合。
前日に駒出池キャンプ場に集合。
まだ明るいですが飲んじゃいますよー。
まだ明るいですが飲んじゃいますよー。
結局(ある意味予定どおりw)夜が更けるまで飲み続けました。
結局(ある意味予定どおりw)夜が更けるまで飲み続けました。
朝、うー頭いてぇ。
どこ歩きます?ん〜天気も微妙だし、天狗あたりにしましょうか。
朝、うー頭いてぇ。
渋の湯に到着。雲が多いね。
渋の湯に到着。雲が多いね。
スタートします。
3人でのハイク(ひとりはまだ、キャンプ場でお休みw)。
スタートします。
3人でのハイク(ひとりはまだ、キャンプ場でお休みw)。
やっとハ方台分岐。うー、身体が重いです。
やっとハ方台分岐。うー、身体が重いです。
じりじりと上げていきます。
じりじりと上げていきます。
唐沢鉱泉の分岐。
2016年06月26日 09:51撮影 by DMC-LX2, Panasonic
唐沢鉱泉の分岐。
ガスガス。たまにはこういう日もあります。最近、ツイてたからなあ。
黒百合ヒュッテに着きました。たどり着けてよかった。
2016年06月26日 10:29撮影 by DMC-LX2, Panasonic
黒百合ヒュッテに着きました。たどり着けてよかった。
神主さんが祭事をしていました。
神主さんが祭事をしていました。
どうします?まあ、行けるところまで、いっときますか。
どうします?まあ、行けるところまで、いっときますか。
風、強いです。右からです。
風、強いです。右からです。
こっちが山頂でしょ。
こっちが山頂でしょ。
こういう悪天候も、たまにはトレーニングしておかないとね。
こういう悪天候も、たまにはトレーニングしておかないとね。
そろそろ山頂(のはず)。
そろそろ山頂(のはず)。
真っ白なので、いろどりも少々。
真っ白なので、いろどりも少々。
東天狗山頂!
東天狗山頂!
いえぃ。強風ですが、楽しそうですw。
いえぃ。強風ですが、楽しそうですw。
西天狗へ行きます。下り口が見えづらいです。
西天狗へ行きます。下り口が見えづらいです。
うーむ、白い世界を満喫。
うーむ、白い世界を満喫。
西天狗山頂。
西天狗山頂。
西尾根から唐沢鉱泉に下ります。
けっこう急な下りです。濡れてて滑りやすいです。
西尾根から唐沢鉱泉に下ります。
けっこう急な下りです。濡れてて滑りやすいです。
身体は重かったけど、なんとかここまで来れました。
身体は重かったけど、なんとかここまで来れました。
この辺は、長く感じたなあ。
この辺は、長く感じたなあ。
見えましたー。
見えましたー。
大きな建物ですね。
大きな建物ですね。
唐沢鉱泉。賑わってました。
唐沢鉱泉。賑わってました。
渋の湯まで、戻るんでしたね・・。
渋の湯まで、戻るんでしたね・・。
登り返しは、堪えますねぇ。
登り返しは、堪えますねぇ。
やっと見えました。
やっと見えました。
あらら、今ごろ青空です。
あらら、今ごろ青空です。
お風呂に入って、もちろん〆のコーラ。
お風呂に入って、もちろん〆のコーラ。

by mokaka

キャンプ好き、山好き、(+お酒好き)のメンバーでの企画。
もともとは、戸隠キャンプ場でキャンプをして、高妻山と飯縄山、黒姫山あたりを登ろうかとの予定でしたが、あいにくの予報・・。

場所を近場に変更して、日曜日だけ歩くプランに。土曜の夕方に駒出池に集合しました。登る山は、日曜の天気みて決めましょう、なんて具合のゆるーい感じ。当然、飲んじゃいますよねー。このままキャンプだけして、山に登らず終わったりしてね、、なんて言いながら、宴は続くのでした。

翌朝。・・飲みすぎましたねぇ。と、全員テンション低め。
でも、ここまで来たからには、ちゃんと歩いて帰らないとね。(ちなみに1人は脱落w)歩きはじめは、かなり体が重かったけど、周回ルートを歩き通せました。よかった。

次は、前ノリキャンプは気をつけましょう、と、みんな反省したのでした。(下りてきた後にキャンプにしましょうと)。