記録ID: 905434 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

初めての南アルプスは、仙丈ヶ岳

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー nezumichan, その他メンバー1人
天候終始ガスの中。
・往路バス
5時20分頃に芦安駐車場着。第4駐車場に駐車。
バスは5時50分発が2台来て、何とか乗車。運が良かった。

・復路バス
4時のバスに乗車。

Sスタート地点07:4514:53ゴール地点G
ヤマレコMAP使用。
北沢峠でのGPS捕捉が上手くいかず。
危険箇所は特になし。

コース・・・
芦安駐車場〜広河原〜北沢峠〜小仙丈ヶ岳〜仙丈ヶ岳の往復

芦安駐車場から広河原へ。
立ち乗り1時間、、、。
芦安駐車場から広河原へ。
立ち乗り1時間、、、。
広河原でバスを乗り継ぎ、北沢峠。
広河原でバスを乗り継ぎ、北沢峠。
初の南アルプス山頂に向け、出発。
初の南アルプス山頂に向け、出発。
登り始めは、日も出ず、暗い。
登り始めは、日も出ず、暗い。
暗いけど、良い雰囲気。
暗いけど、良い雰囲気。
今日は晴れるはずなのに、中々雲が取れず。
今日は晴れるはずなのに、中々雲が取れず。
本日の苔。モフモフ。
本日の苔。モフモフ。
良い感じで上げていく、高度。
良い感じで上げていく、高度。
雲が、、、。
雲が、、、。
コイワカガミ?
コイワカガミ?
風が強く、寒い。
風が強く、寒い。
道の様子が変わってきた。
道の様子が変わってきた。
雲が、取れそうで、取れない、、、!
雲が、取れそうで、取れない、、、!
時折のぞく、空は青い。
時折のぞく、空は青い。
皆、駒ヶ岳を待っている。
皆、駒ヶ岳を待っている。
シャクナゲ?
シャクナゲ?
これは何でしょうか。
雲の中、小仙丈ヶ岳に到着。
雲の中、小仙丈ヶ岳に到着。
今日のお昼。尾西の白米とカレー。
ここでのお昼休憩が、後の奇跡を生む事に、、、。
今日のお昼。尾西の白米とカレー。
ここでのお昼休憩が、後の奇跡を生む事に、、、。
ん?この羽は、もしや、、、!
ん?この羽は、もしや、、、!
い、いた〜!!!
第一雷鳥発見!
い、いた〜!!!
第一雷鳥発見!
しばらく連写にお付き合いください。
しばらく連写にお付き合いください。
辺り一面、ガスに包まれる。
辺り一面、ガスに包まれる。
こんな天候だからこそ、会えたのかな。
こんな天候だからこそ、会えたのかな。
こんなに小さくても、元気に咲いている。
こんなに小さくても、元気に咲いている。
すごいなぁ。
すごいなぁ。
第二雷鳥発見!
第二雷鳥発見!
しばらく連写に、、、。
しばらく連写に、、、。
第三、第四雷鳥発見!
第三、第四雷鳥発見!
第三、第四雷鳥の方へ向かって移動する、第二雷鳥。
第三、第四雷鳥の方へ向かって移動する、第二雷鳥。
気配を感じて、動き出す第三、第四雷鳥。
気配を感じて、動き出す第三、第四雷鳥。
三羽見合って、、、
三羽見合って、、、
逃げた先を見つめる。
逃げた先を見つめる。
ガスで見えないなぁ。
ガスで見えないなぁ。
あ、晴れた。
あ、晴れた。
どこ行ったかなぁ。
パートナーも逃げた。
パートナーも逃げた。
どこ行ったかなぁ。
さっきから、じろじろ見ないでよ!
さっきから、じろじろ見ないでよ!
たまらず退散。
たまらず退散。
行ってしまった。
行ってしまった。
山頂までもう一息。
山頂までもう一息。
オヤマノエンドウ?
オヤマノエンドウ?
仙丈ヶ岳。南アルプスの女王。
仙丈ヶ岳。南アルプスの女王。
山頂に咲いていた、これは何でしょうか?
山頂に咲いていた、これは何でしょうか?
ジャクナゲ畑。
ジャクナゲ畑。
頂上直下の残雪。
頂上直下の残雪。
一瞬の、雲の切れ間。
一瞬の、雲の切れ間。
そしてガス。
そしてガス。
天気が良かったら、どんな景色が見れるのでしょうか。
天気が良かったら、どんな景色が見れるのでしょうか。
下山の森は、ガスに包まれ、幻想的。
下山の森は、ガスに包まれ、幻想的。
下山後の花。これは何でしょうか?
下山後の花。これは何でしょうか?

初めての南アルプスは、南アルプスの女王、仙丈ヶ岳。
選んだ理由は、自宅からの距離の近さと、雷鳥の生息地であると言う事。
雷鳥は、以前焼岳でそれらしき姿を見たとき以来の、憧れの存在。

肝心の登山は、終始ガスで、展望はゼロ。
ですが、雷鳥を見られるコンディションとしては、整っている?と期待していたら、会えました!しかも4羽!

やっぱり、山はやめられませんねぇ。

本日も楽しい山行に感謝。