記録ID: 905454 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

越後駒ケ岳ですよ

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー masa100, その他メンバー1人
天候雨のち曇
枝折峠にて車中泊。
トイレキレイですが、水道なし。

S枝折峠08:3009:00明神峠09:40道行山分岐10:10小倉山10:2011:50駒の小屋12:2012:30駒ケ岳山頂13:0013:30駒の小屋14:0017:00枝折峠G
駐車場にPOSTあり。ただし書くものが無かった…。
駒の小屋手前にちょっとした岩場がありますが、足場をしっかり見て行けば問題なし。頂上手前に雪の壁あり!気合入れてよじ登るか迂回するか。
その他周辺情報下山後「こまみ」にて入湯
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

枝折峠にて車中泊。
出発直前にもよおしてしまい、出発遅れる…。
雨という事もあり、車は5〜6台。出発は最後になってしまった。
枝折峠にて車中泊。
出発直前にもよおしてしまい、出発遅れる…。
覚悟の上でしたが、登山道グチャグチャ。
覚悟の上でしたが、登山道グチャグチャ。
明神分岐です。駒の湯憧れの宿ですね…おっと今日は駒ケ岳へ向かうんでした…。
大明神!10合目なんだ。
大明神!10合目なんだ。
途中三角点がありました。
途中三角点がありました。
なんも見えない。予報通り(泣)
なんも見えない。予報通り(泣)
まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
小倉山頂上。ここでちょっと休憩。
少し小降りになってきました。
小倉山頂上。ここでちょっと休憩。
少し小降りになってきました。
ここは巻きます。まだ4.7kmある…。
ここは巻きます。まだ4.7kmある…。
カエルの卵がメッサある!!
カエルの卵がメッサある!!
雨でレンズが(泣)
雨でレンズが(泣)
あと1.7km。頑張れ!!
あと1.7km。頑張れ!!
傾斜がキツくなってきた。
傾斜がキツくなってきた。
ちょっと岩場。濡れてるので注意!!
ちょっと岩場。濡れてるので注意!!
この岩稜はスゴイですね。
この岩稜はスゴイですね。
植物にとっては恵みの雨!?
植物にとっては恵みの雨!?
駒の小屋到着です。
小屋の親父さんからバッジ購入。
駒の小屋到着です。
小屋の親父さんからバッジ購入。
水量がスゴイですね。朝顔洗えてないのでここでガッツリ洗わせてもらい、水筒にも補給。
冷たくて最高です!
冷たくて最高です!
雪が残ってます。
雪が残ってます。
と思ったら正面に雪の壁が…登山道を塞いでる。
強引に登ろうと思ったら滑り落ちたのでやむを得ず迂回。
と思ったら正面に雪の壁が…登山道を塞いでる。
強引に登ろうと思ったら滑り落ちたのでやむを得ず迂回。
こんな感じで雪残ってます。
こんな感じで雪残ってます。
頂上来た〜。
頂上来た〜。
誰もいないのでセルフタイマーで。
この曇具合はカメラのせいでもあります!!
誰もいないのでセルフタイマーで。
この曇具合はカメラのせいでもあります!!
カメラのレンズの曇りがとれました!!
実際はこんな感じ。
暖かくなってきたのでちょっとまったり。
カメラのレンズの曇りがとれました!!
実際はこんな感じ。
暖かくなってきたのでちょっとまったり。
小屋に戻って中にお邪魔して昼食食べさせてもらいました。
では下山します。
小屋に戻って中にお邪魔して昼食食べさせてもらいました。
では下山します。
ちょっとガスが晴れてきました。
ちょっとガスが晴れてきました。
山あるある発動か!?
山あるある発動か!?
ガスが晴れたとこでみるとさらにスゴイ。
ガスが晴れたとこでみるとさらにスゴイ。
雪解け水が勢いよく流れ落ちてます。
雪解け水が勢いよく流れ落ちてます。
奥只見湖が見えました。
奥只見湖が見えました。
ここまで天候回復。おそいんじゃ〜(泣)
ここまで天候回復。おそいんじゃ〜(泣)
枝折峠にとうちゃこ。
お疲れでした。
明日登る方が泊まりの用意されてました。
枝折峠にとうちゃこ。
お疲れでした。
明日登る方が泊まりの用意されてました。

雨を覚悟で越後駒ケ岳へ。

枝折峠から登りましたが、流石に人が少なかったですね。
(合ったのは3人の単独行の方とグループ2組かな?)
行きは駒の小屋手前までずっと雨。そのあとは徐々に回復という感じでした。
気温が思ったより低かったので助かりました(もっと暑かったら無事下りてこれてたか…)。
前回の常念岳もキツかったですが、ここもキツかった。下りの方がキツく感じました。

駒の小屋到着した時は誰も出てこなかったのですが、中でブラブラしてたら親父さんが急に出てきてビックリしました。
バッジ2種類あって、手作りの木の方を勧められたのですが、結局通常?の方を購入。親父さん細かく説明してくれたのにスミマセン。

頂上は周りに遮るものがないのできっと良い景色なんでしょう!!
そのうちまた来ます。