仙丈ヶ岳(何も見えね〜?!こんな日もあらぁ)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー statatatan
天候天気予報は「晴れ時々曇り」
天気図は寒冷前線通過した後
ピーカンの晴天を予想して行きましたが、終始曇り空
展望がほとんどなかった山行となりました。(泣)
帰りに観察すると、南アルプスの山々、八ヶ岳、蓼科山の山頂に雲がかかっていました。
本日は、2500m以上の山域に、積雲がまとわりついて、山頂付近では展望が望めない状況が続いたようでした。
晴れの定義は、雲量が全天の8割以下なので確かに晴れでしたが、山登りには向かない天気でした。
寒冷前線通過後の天気はこんな感じなのでしょうか、天気予想は難しいなぁ。もっと勉強しよ。
今日晴れていた山頂があったのか皆さんのレポートを拝見させていただきます。

バス、 車・バイク
仙流荘駐車場に午前1時頃到着すると、バス停並びの駐車場にギリギリ駐車できましたが、朝になって、道を挟んだ対面の駐車場を見るとガラガラででした。
仙流荘からバスで大沢峠へ、千丈ヶ岳をピストンしました。

S北沢峠06:5009:50仙丈小屋10:1010:30仙丈ヶ岳12:40北沢峠G
危険個所ありません。
その他周辺情報高遠のそば屋さん
いっこくは美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

六合目から森林限界。
ここから上は雲がかかっています(憂鬱)
六合目から森林限界。
ここから上は雲がかかっています(憂鬱)
甲斐駒も雲のなか(あぁ〜↷)
甲斐駒も雲のなか(あぁ〜↷)
小千丈
晴れていたら、北岳、鳳凰、甲斐駒が見えたのだろうなぁ〜。
小千丈
晴れていたら、北岳、鳳凰、甲斐駒が見えたのだろうなぁ〜。
シャクナゲ?
シャクナゲ?
気持ちよさげな稜線、晴れていたら気持ちいのだろうなぁ〜。
気持ちよさげな稜線、晴れていたら気持ちいのだろうなぁ〜。
頂上
なにも見えず、寒いので、早めに撤収。
頂上
なにも見えず、寒いので、早めに撤収。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
北沢峠のバス停
北沢峠のバス停

晴れを予想して行っただけあって、余計残念でした。
しかも帰りは中央道が大渋滞↷
リベンジします。
ただ、高遠そばは美味しかった(^^♪