記録ID: 905487 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー aakii, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ

花立山荘と金冷しの間に崩落箇所あり。
整備されていますが、慎重に。

序盤。新緑がきれいです。
2016年05月28日 08:14撮影 by iPhone 5c, Apple
序盤。新緑がきれいです。
花立山荘手前で鹿に遭遇しました。
2016年05月28日 09:57撮影 by iPhone 5c, Apple
花立山荘手前で鹿に遭遇しました。
金冷し手前の崩落箇所。
2016年05月28日 10:42撮影 by iPhone 5c, Apple
金冷し手前の崩落箇所。
山頂からの富士山です。
2016年05月28日 11:30撮影 by iPhone 5c, Apple
山頂からの富士山です。
下りは膝をやられて、後ろ向きで歩くと楽でした。苦笑
2016年05月28日 16:06撮影 by iPhone 5c, Apple
下りは膝をやられて、後ろ向きで歩くと楽でした。苦笑

by aakii

富士登山をしようと仲間で盛り上がり、それなら練習しなきゃと、1年半ぶりの登山になりました。
富士山と同じくらいの高低差で、近場の山となると、やはり塔ノ岳の大倉尾根は良い練習場。
しかしバカ尾根はやっぱり辛かったです。
登り4時間。下り4時間半。下りの方が時間がかかるという体たらく。
他の登山者を追い抜くことのない抜かれっぱなしの山行でした。