記録ID: 905599 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

流石山、大倉山、三倉山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候曇り時々晴れ
三倉山登山口から会津鉄道養鱒公園駅までは6kmちょっと、早めに歩いて50分くらいかかりました。列車の運行本数も少ないです。

S那須ロープウェイ山麓駅08:3008:40峠の茶屋駐車場09:10峰の茶屋跡避難小屋09:1509:42沼原分岐09:55三斗小屋温泉11:00大峠11:1011:57流石山12:40大倉山12:5213:12三倉山13:2514:04空沢山14:1415:40三倉山登山口G
注意*ルートは手書きです。花の名前もあやふやです。
三斗小屋温泉から大峠までは沢の渡渉があり滑りやすいので要注意。また、熊鈴をつけていない方が多かったのですが、この辺りは熊が出そうなので付けたほうが良いと思います。
大峠から三倉山登山口はこの日下郷町の方が笹刈りをしてくださったので歩きやすくなりました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

剣ヶ峰。強風で肌寒かったです。
剣ヶ峰。強風で肌寒かったです。
これから目指す三倉山方面。
これから目指す三倉山方面。
峰の茶屋跡からの下り。
峰の茶屋跡からの下り。
沼原姥ヶ平分岐。
沼原姥ヶ平分岐。
三斗小屋温泉。
三斗小屋温泉。
ギンリョウソウはいっぱいありました。
ギンリョウソウはいっぱいありました。
踏み跡はしっかり。
踏み跡はしっかり。
トラロープ。滑ります。
トラロープ。滑ります。
渡渉は3か所。増水に注意。
渡渉は3か所。増水に注意。
ミヤマカラマツソウ。
ミヤマカラマツソウ。
ヤマオダマキ。
ヤマオダマキ。
ベニバナイチヤクソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
コケイラン。
コケイラン。
ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
流石山への急登。
流石山への急登。
ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
キスゲがちらほら。
キスゲがちらほら。
コバイケイソウ。ユリ科なんですね。
コバイケイソウ。ユリ科なんですね。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
ベニサラサドウダン。
ベニサラサドウダン。
流石山山頂。
流石山山頂。
深山湖、沼ッ原湿原。
深山湖、沼ッ原湿原。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
開けた稜線。
開けた稜線。
キスゲ小沼。
キスゲ小沼。
ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
モリアオガエルの卵がいっぱいありました。
モリアオガエルの卵がいっぱいありました。
山開きに向けて笹刈りをしていました。ご苦労様です。
山開きに向けて笹刈りをしていました。ご苦労様です。
大倉山山頂。
大倉山山頂。
たぶん男鹿山塊方面。。
たぶん男鹿山塊方面。。
振り返って、表那須。
振り返って、表那須。
三等三角点峰から三倉山。
三等三角点峰から三倉山。
三倉山山頂。新しい祠。残念ながら90度くらいの展望。
三倉山山頂。新しい祠。残念ながら90度くらいの展望。
予定変更で会津側に下ります。
予定変更で会津側に下ります。
マイヅルソウ。
マイヅルソウ。
シャクナゲが多いです。
シャクナゲが多いです。
観音沼と甲子方面。
観音沼と甲子方面。
会津の山々。
会津の山々。
ここからは急斜面。逆から登ったら獲得標高が凄いですね。
ここからは急斜面。逆から登ったら獲得標高が凄いですね。
広葉樹に変わる。
広葉樹に変わる。
今度はシダが生えてたりと変化があります。
今度はシダが生えてたりと変化があります。
林道に出ます。
林道に出ます。
三倉山登山口。ここから養鱒公園駅まで歩き。と、遠い…。
三倉山登山口。ここから養鱒公園駅まで歩き。と、遠い…。

流石山は例年だと7月の頭のキスゲの咲くころに行くのですが、その時期は人が多いのでちょっと早めに行ってきました。やはり雪解けが早かったこともあり花の咲きだしも例年より早いようです。朝方は風が強く肌寒い為に早々に撤退する方も多かった模様。午後は風も弱まり、雲は多かったものの時折日差しも出て歩きやすい気候でした。当初はピストンでロープウェイ駅に戻る予定を変更し、会津側に下山しました。どうせなら三本槍岳経由で歩けばよかったかな。
いつも遠くから眺めて歩きたいなあと思っていた稜線を歩けて良かったです。どのくらい時間が掛かるか分かったので、来年は天気の良い日を狙ってのんびりと歩こうと思います。