記録ID: 905659 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳(表尾根往復)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー kamui
天候曇り時々晴れ
菩提P 8:00ほぼ満車

S日本武尊の足跡(起点)08:1408:53二ノ塔09:03三ノ塔09:0509:10三ノ塔地蔵菩薩09:1109:25烏尾山荘09:2609:29烏尾山09:41行者ヶ岳09:4309:56政次郎ノ頭10:03書策小屋跡地10:0410:12新大日茶屋10:1310:19木ノ又小屋10:2110:40塔ノ岳11:2311:40木ノ又大日11:41木ノ又小屋11:47新大日茶屋11:4811:55書策新道分岐11:59政次郎ノ頭12:0112:10行者ヶ岳12:1112:23烏尾山12:28烏尾山荘12:44三ノ塔地蔵菩薩12:49三ノ塔12:58二ノ塔13:26菩提峠G
全区間とも良く整備されていました。
鎖場が数箇所あります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 カメラ

菩提峠Pから林道歩きスタート
菩提峠Pから林道歩きスタート
おいしそうな野いちご
おいしそうな野いちご
あの黄色い花が咲いていました
あの黄色い花が咲いていました
林道から二ノ塔への登山道へ
林道から二ノ塔への登山道へ
大山のケーブルカーが入れ替わった時は、一時期ここに置かれていました。
立派な枝ぶり。桜の木だそうです。
立派な枝ぶり。桜の木だそうです。
あの白い花もあちこちで咲いていました
あの白い花もあちこちで咲いていました
重なる山々が幻想的な雰囲気
重なる山々が幻想的な雰囲気
三ノ塔到着。もうここで十分な気にもなりましたが、先に進むことにしました。
この景色が本当に大好きなんですよね
この景色が本当に大好きなんですよね
三ノ塔から烏尾山に向けての下り、木の階段が整備されていました。あれ?以前からこんなにしっかりと長く階段ありましたっけ?!
このあの花も綺麗ですね
いきなり塔ノ岳
なんとか登る事ができました
いきなり塔ノ岳
なんとか登る事ができました
靴を新調。よろしくお願いします。
靴を新調。よろしくお願いします。
私の唯一の特殊能力が発揮された
私の唯一の特殊能力が発揮された
もしよろしければお名前を伺ってもよろしいですか?
もしよろしければお名前を伺ってもよろしいですか?
帰りにもういちど大好きな景色を振り返ります
帰りにもういちど大好きな景色を振り返ります
登山専用腕時計の通称「すんと君」が逝ってしまった(;´Д`)

by kamui

金曜日にボルダリングを体験してきましたが、すっかり全身筋肉痛で土曜日はグッタリ一日中寝てました。日曜の朝、寝坊して起きたら上半身はまだ筋肉痛。でも下半身は元気♡だったので急いで準備して丹沢へ出発!
新しい靴を試すにあたり無理なく変化の多いコースが良いと思い、表尾根からの塔ノ岳に決定。久しぶりの表尾根にどきどきわくわくしてました。
ヤビツ峠の駐車場には珍しく空きがあったため、これは菩提峠Pも余裕あるかと思いきや満車だったので、少し下ったくさむらに駐車して出発。
いつも通りですが、二ノ塔までは眺望も無くひたすら登り続けます。振り返ると最初のお楽しみ大山が。そして前が開けると富士山が見えてきて、一気に気分も晴れました。その後何度もアップダウンを繰り返して塔ノ岳へ。やはり上は賑やかですね。
帰りも同じ道へ。トンボを指にとめたり、鳥の写真を撮ったりしながらのんびりと戻ってきました。帰りは登りの人が多く鎖場でちょっと渋滞気味に。これも毎度のことですね。
幸い靴擦れなどもなく、楽しい山行になりました。