コマクサの草津白根山♪片道ロープウェイ

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候曇時々晴 風あり
白根火山ロープウェイ山麓駅の駐車場利用(無料200台)

YAMAPのGPSログを使用しています。下山途中で携帯のバッテリー切れとなり再起動しましたがログが残っていて助かりました。(~o~) カメラとの併用はバッテリーの消耗が大きいですね〜(T_T)
本白根山コースはハイキング向きです。富貴原の池コースはなかなかワイルドなところもあり、軽装ではお勧めしません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

行きはよいよい… JAF割引利用片道切符
行きはよいよい… JAF割引利用片道切符
ロープウェイ山頂駅
ロープウェイ山頂駅
コマクサリフト脇からスタート!
コマクサリフト脇からスタート!
クマにあいさつ!
クマにあいさつ!
ホシガラス! 初めてカメラで撮れました!(^^)!
ホシガラス! 初めてカメラで撮れました!(^^)!
1羽残りました。
1羽残りました。
本白根山展望所
本白根山展望所
展望所の方位盤
展望所の方位盤
遊歩道最高地点 山頂2,160mへは道がありません。
遊歩道最高地点 山頂2,160mへは道がありません。
本日のピークハント。
本日のピークハント。
万座温泉へはこちら。
万座温泉へはこちら。
四阿山はガスガス!
四阿山はガスガス!
こんなにたくさん!
こんなにたくさん!
名残り惜しいのですが、さようなら(^^)/~~~
名残り惜しいのですが、さようなら(^^)/~~~
浅間山もガスガス〜
浅間山もガスガス〜
赤とんぼ 寒くて動けません(+_+)
赤とんぼ 寒くて動けません(+_+)
クロマメノキ
ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ
オトギリソウ
オトギリソウ
ギンリョウソウのお見送り(^^)/~~~
ギンリョウソウのお見送り(^^)/~~~
サラサドウダン
サラサドウダン
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
殺生ヶ原 硫化水素はモクモクしていませんでした。けど硫黄臭い(@_@)
国道に出ます。
国道に出ます。
本日の山行終了! 駐車場には車は数台(T_T)
本日の山行終了! 駐車場には車は数台(T_T)
日本国道最高地点から白根山、本白根山、浅間山モクモク(^_^)/
何とか間に合ってバッジをゲット!
何とか間に合ってバッジをゲット!

梅雨の晴れ間のお気軽 日本百名山 草津白根山(本白根)に行ってきました。
噴火の警戒で白根レストハウス駐車場は利用できないので、白根火山ロープウェイ山麓駅から片道ロープウェイ利用です。

【ロープウェイ】
ロープウェイはJAF会員証提示で10%OFFです。
ロープウェイからはシャクナゲの群生が良く見えました。

【山頂駅から本白根山展望所】
コマクサリフトの脇から木道が整備された樹林帯の中を登っていきます。
登山道脇にはタケノコがニョキニョキ でも細い!
コマクサリフトからの登山道と合流すると平坦に。
ギャーギャーと鳥の鳴き声を聞き、
目の前が開けたとたん、中央火口が広がります。
すると目の前をホシガラスが…3羽飛んでいきます…
動きが速く、すぐに枝の中にもぐるので、いつも一瞬しかとらえられないのですが…
あれっ??? 2羽も枯れた樹の枝にとまっているでは…
急いでシャッターを切ります。
うちのカメラの望遠では大きく写りませんが、まさしく千載一遇のチャンス!
近くにいたカップルは何を騒いでいるんだと白い眼で見ていましたが、
火口から戻ってきた人が「ホシガラス 珍しいですね」と…
わかる人がいてうれしい!
ほんのわずかな時間ですが、楽しませてくれて大興奮でした。

しかし、興奮冷めやらず、次はコマクサが…
全然、前に進みませんね(~o~)

【本白根山展望所から遊歩道最高地点から鏡池】
展望所でお昼。
ガスはないのですが、眺望は赤城山と榛名山くらい。
浅間山、四阿山、横手山、日光連山、武尊山は雲の中でした(T_T)
コマクサは遊歩道最高地点への道中がたくさん咲いています。
ここでも、歩が遅くなり、ずいぶん時間を費やします。
かみさんが、誰かがヤマレコに白い花の写真をアップしていたよと言うので、
探しつつ歩いていたのですが、2人連れの年配の方が、「今日は白い花が見つからない。花も小さいな。」と言っていました。
本白根山展望所に戻り、コマクサを見納めて笹原の中に入ります。
針葉樹の尾根道で鏡池に…
鏡池は風で波がたち、亀の模様はよくわかりませんでした。(T_T)

【鏡池から富貴原の池から殺生ヶ原・白根火山ロープウェイ山麓駅】
針葉樹の中、イワカガミ、マイヅルソウ、ゴゼンタチバナ、沢山咲いているツマトリソウとタケノコを横目に進みます。
笹と竹の根のふかふかした登山道を下り、尾根道に出て視界が開けると富貴原の池が見えます。
富貴原の池には近寄れませんが、サラサドウダンの大きな樹があります。
ここからは、ワイルドな登山道になり、薄暗い樹林帯の中を進み、
笹原に開けると殺生ヶ原。
ここでスマホがバッテリー切れ!
かみさんの予備バッテリーをつなぎますが、再起動(@_@)
GPSログが〜(+_+)
硫黄臭いガレ場を横切り、国道に出て100mほどで白根火山ロープウェイ山麓駅の駐車場にゴール。

駐車場にはもう車は数台。ロープウェイは営業終了(16:20)でした。
向かいのレストランも営業終了でしたが、なんとかお土産ショップには間に合い、バッジをゲット…
あれっ! 国道に警備員さんがパイロンを…
夜間通行止めは17:00では…

【国道最高地点】
あわてて出発。志賀高原に向かいます。
現在は立ち寄れない、白根レストハウスと弓池を通過。
国道最高地点からは白根山のモクモクと、本白根、浅間山のモクモクを見ることができました。!(^^)!

【追記】
(https://youtu.be/yYZEYGqaJnQ?t=3)もどうぞ(^^)/~~~