記録ID: 905687 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー nandri
天候晴/曇
【行き】
 小田急線 渋沢
 神奈中バス 渋沢駅北口 06:48(始発)〜大倉(約15分)
【帰り】
 富士急湘南バス 西丹沢自然教室〜新松田駅(約70分)
 JR松田

蛭ヶ岳〜檜洞丸は、ギザギザして棘のある葉(野アザミ)が狭い登山道を覆う形で生い茂っているので、Tシャツとハーフパンツだと腕や脛に無数の擦り傷ができるレベルです。

ヤマビルは見ませんでした。
クマも見ませんでした。

個人装備 Tシャツ(長袖) ズボン トレランシューズ メッシュハット サングラス

塔ノ岳
まだ凍ってました
蛭ヶ岳山頂にある注意看板
蛭ヶ岳山頂にある注意看板
山頂から下ってすぐのところにもさらに
そんなに危険でハードなのか...
山頂から下ってすぐのところにもさらに
そんなに危険でハードなのか...
気を入れて、いざ檜洞丸へ
気を入れて、いざ檜洞丸へ
狭い登山道を覆う様に葉が生い茂っているので、長袖や長ズボンの方が楽です
緑が濃く落ち着いた雰囲気
緑が濃く落ち着いた雰囲気
鎖場
きちんと鎖も整備されているので、慎重に行けば問題ありませんでした
鎖場
行く手に檜洞丸が
ここからさらにあれを登るのか...
標高差約300m
行く手に檜洞丸が
ここからさらにあれを登るのか...
標高差約300m
野アザミ
こういう葉っぱが生えている所もかなりあるので、腕や脛は何らかの形でガードしたいです
野アザミ
木陰になっている下り道を駆け下ります
それにしても落ち着いていて雰囲気良い
木陰になっている下り道を駆け下ります
それにしても落ち着いていて雰囲気良い
沢に下りて来て道を間違えました。
この木の棒が指している斜め左に行くところを、間違えて直進してしまいました。
沢に下りて来て道を間違えました。
ここから西丹沢自然教室まで2kmちょっと。
なだらかな下り道が続きます。
ここから西丹沢自然教室まで2kmちょっと。
なだらかな下り道が続きます。

by nandri

最後、檜洞丸の登り返しはさすがにきつかったですが、丹沢主稜良いです。
緑が濃く、静かで落ち着いた雰囲気が好きになりました。
紅葉の時期も楽しみです。