記録ID: 905688 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー atilla001hitou-onsen
天候曇りのち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
富士見〜富士見パノラマリゾート

Sゴンドラ頂上駅10:2011:20入笠山頂上12:2013:20大阿原湿原13:5014:30ゴンドラ頂上駅G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 携帯 時計 サングラス タオル

アヤメちゃん。(ゴウリキちゃんと呼んでいました)
アヤメちゃん。(ゴウリキちゃんと呼んでいました)
ガスガス頂上
ガスガス頂上
午後に晴れ間が!気持ちいい湿原。
午後に晴れ間が!気持ちいい湿原。
ニッコウキスゲもきれいに開花
ニッコウキスゲもきれいに開花

梅雨の晴れ間を狙って、色々な種類の花が見られる花の名山、入笠に行ってきました。眺望も有名で期待していましたが、ガスのせいで眺望なし!午後、ゴンドラ頂上駅周辺にいたとき、晴れ間が覗いて八ヶ岳などがきれいに見えていました。肝心の花ですが、レンゲツツジ、アヤメ、ニッコウキスゲ、クリンソウがきれいでよかったのですが、一番の売り、スズランはピークを過ぎてがっかり。まあ、花の種類が多かったから良しとしないと。