記録ID: 905784 全員に公開 ハイキング祖母・傾

鉾岳

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー butasan55
鹿川キャンプ場でナビ
落石で迂回しないといけないところがあった。バイパスを通れば行けたのかな?

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点08:4909:41鉾岳スラブ09:4710:35鉾岳展望所10:4211:11鋒岳11:14雌鉾岳11:1511:35鋒岳11:3612:00雌鉾岳12:0613:01鉾岳スラブ13:0213:38ゴール地点G
本には、危険難易度1とあったが、1.5位はありそう。
その他周辺情報ヘルストピア延岡
元祖チキン南蛮直ちゃん
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 毎度のことながら手袋

キャンプ場に駐車(200円)。いざ。
キャンプ場に駐車(200円)。いざ。
コンクリの舗装路。
コンクリの舗装路。
舗装路から外れ右へ。
舗装路から外れ右へ。
すぱっと切れてる巨大岩。
すぱっと切れてる巨大岩。
ヒメシャラ。
ヒメシャラ。
渡る先のロープ場。苔で滑るので、しっかり。
渡る先のロープ場。苔で滑るので、しっかり。
左上の道、滝見新道へ。
左上の道、滝見新道へ。
お初。つちびのき(๑ت๑)ノ
お初。つちびのき(๑ت๑)ノ
世界に一つだけの花
世界に一つだけの花
鉾岳展望所。雄鉾。
鉾岳展望所。雄鉾。
雄鉾頂上➕つちびのき
雄鉾頂上➕つちびのき
頂上裏、北側。大崩山?
頂上裏、北側。大崩山?
雌鉾頂上へ。ラスト
(/ ●`△´●)
雌鉾頂上へ。ラスト
(/ ●`△´●)
この崖を登るクライマーがいるとは。ガクブル(´д`;)
この崖を登るクライマーがいるとは。ガクブル(´д`;)
鹿避けネット沿い、ゴールは近い。
鹿避けネット沿い、ゴールは近い。
チキン南蛮。衣が特徴、美味。
チキン南蛮。衣が特徴、美味。
北川はゆまで日向夏ソフト( *^皿^)
北川はゆまで日向夏ソフト( *^皿^)

この時期ここでしか咲かない、つちびのきを見に行ってきました。
大崩山と同じく花崗岩の岩、綺麗な水が特徴の面白い山でした。
紅葉の季節に渓谷にも行ってみたいです。