記録ID: 905911 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山→仙ノ倉山 ガスっても癒しの花たち

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー take_R, その他メンバー1人
天候雨のち曇り たまに晴れ間
登山口の駐車場に起きました。帰りに駐車料払います。

S平標登山口05:3007:20松手山08:35平標山08:5009:40仙ノ倉山09:4310:50平標山11:4512:16平標山の家12:3513:35平元新道登山口14:40ゴール地点G
地図は手入力です。
明け方雨だったので全体的に泥濘でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場到着時の空模様。
雨が止んで雲がきれるの期待します。
駐車場到着時の空模様。
雨が止んで雲がきれるの期待します。
登山開始です。
この看板良いですね〜♪
登山開始です。
この看板良いですね〜♪
苗場は見え〜ず。フジロックでしか行ったこと無し(笑)
苗場は見え〜ず。フジロックでしか行ったこと無し(笑)
鉄塔過ぎた頃から花達に出会えます。
シャクナゲ☆
鉄塔過ぎた頃から花達に出会えます。
シャクナゲ☆
なんだろ?しかし可愛い♪
なんだろ?しかし可愛い♪
ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
目指すは平標山。稜線綺麗だけど山頂見えないな〜。
目指すは平標山。稜線綺麗だけど山頂見えないな〜。
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリとちょっと違う?なんだろ?
ハクサンチドリとちょっと違う?なんだろ?
あっ、晴れ間☆も束の間で………
あっ、晴れ間☆も束の間で………
平標山頂です。強風で寒い(>_<)
平標山頂です。強風で寒い(>_<)
仙ノ倉山目指して歩き始めると…沢山の花が♪
持ってるのが里山植物図鑑だしここからは名前が合ってるか微妙なので割愛ですf(^^;
仙ノ倉山目指して歩き始めると…沢山の花が♪
稜線見えなかったけど花に癒され仙ノ倉山頂到着。
更に風が強くすぐに退散。
稜線見えなかったけど花に癒され仙ノ倉山頂到着。
更に風が強くすぐに退散。
平標山頂に戻りお昼。
たまに雲がきれると山々綺麗☆
平標山頂に戻りお昼。
たまに雲がきれると山々綺麗☆
リベンジ誓って下山開始。
三国山方面はガスなくなりました☆
いいな〜綺麗だな〜♪
リベンジ誓って下山開始。
三国山方面はガスなくなりました☆
いいな〜綺麗だな〜♪
ワタスゲ〜?可愛い(*^^*)
ワタスゲ〜?可愛い(*^^*)
ベニサラサドウダン☆
ベニサラサドウダン☆
ニッコウキスゲ♪
ニッコウキスゲ♪
山の家から平標方面ってお昼過ぎてもガスってました。
山の家から平標方面ってお昼過ぎてもガスってました。
林道で発見。なんに注意?
林道で発見。なんに注意?
ここを過ぎて駐車場です。
ここを過ぎて駐車場です。

by take_R

やっと平標山&仙ノ倉山行って来ました。
深夜に家出て苗場の町過ぎる頃に雨( ; ゜Д゜)
登山口の駐車場で霧雨になり、天気予報信じて少し回復待ちます………ダメだ。雲とれない。って5時半に登山開始しました。
鉄塔までの登りが思ったより距離あったけど、鉄塔着くとひと安心って出来ません(>_<)
目指す山がガスで見えな〜い。
しかしそこから花が増え始めて何とか平標山到着。
天気予報見て長袖二枚にレインジャケットで大丈夫な気温だろう思ったのが大間違いで、霧雨みたいな強風で寒くて寒くて(>_<)
そこからは一面真っ白なガスだったけど、せっかく来たしと仙ノ倉山へ向かいます。
稜線見えなかったのは残念だったけど沢山の花があり真っ白でも彩り鮮やかに映えてました☆
仙ノ倉山から平標山戻る時に前の人が
オコジョがいる
と教えてくれて見てみると、
跳び跳ねて歩いてキョロキョロ可愛い仕草なオコジョが(*^^*)
花にオコジョに癒されたハイキングでした♪
階段や木道も直されてたりと整備されてて歩きやすかったです。
快晴なお花畑&稜線歩きするためにまたリベンジしたいと誓い下山です。
今回の教訓は吹きっさらしの稜線歩くときは、せめてダウンベストかフリースベスト持っていこうでした。