記録ID: 906081 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ8ヶ月:初遠征】八曽山(岩見山〜八曽滝〜八曽山)

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候梅雨の間の快晴!
今回は…【犬山キャンプ場Pからのスタート】
「アウトドアベース犬山」とナビで検索キャンプ場へ

【亀割🅿】
亀割大池を左手に見ながら,直進(30台程度は駐車可)あり。キャンプ場へ右折しないように。
トイレなし
登山届なし

Sアウトドアベース犬山キャンプ場🅿10:3010:34アウトドアベース犬山ますつり場10:43天狗岩10:49厳頭洞入口11:09ピーク11:1111:13岩見山展望台11:1411:36ヘリコプター離着陸場展望台11:4311:55八曽滝12:0312:33八曽山(黒平山)12:3613:11山の神13:1213:21ゲート13:2213:24亀割🅿13:2613:30アウトドアベース犬山キャンプ場🅿G
他のユーザーさんから参考させていただきました。
■特に危険箇所はありません。
 案内板も要所要所にあります。
 ルートがいくつもあるので迷わないように案内板で確認して。
その他周辺情報■近くに、犬山市がやってる温泉「さら・さくら」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食(おやつ) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック オムツ お尻拭き

亀割🅿のつもりが、キャンプ場🅿に停めてしまいました。
亀割🅿のつもりが、キャンプ場🅿に停めてしまいました。
バーベキュー場所ですかね。
バーベキュー場所ですかね。
下にも駐車場ありますが、明らかにますつり場目的の所ですね。(後に分かったこと)
ますつり場を右手に見て。
ますつり場を右手に見て。
だんだんと山道に入っていきます。
だんだんと山道に入っていきます。
行ってみよ、ハッチ♪
行ってみよ、ハッチ♪
沢沿いに道が続いてます。気持ちいい〜
沢沿いに道が続いてます。気持ちいい〜
日も当たるけど気持ちいいなぁ。
日も当たるけど気持ちいいなぁ。
ようやく看板見つけました。
亀割🅿からじゃなかったから逆回りですね。
ようやく看板見つけました。
亀割🅿からじゃなかったから逆回りですね。
岩見山も行きたいのでまずは右へ進みます。
岩見山も行きたいのでまずは右へ進みます。
しばらくは橋を渡ってまた渡っての繰り返し。沢のせせらぎに気持ちいい風がハッチをノリノリにさせてくれてます。
天狗岩?どこ??
天狗岩?どこ??
天狗には見えない…これなのか?!
天狗には見えない…これなのか?!
まだまだずっとこんな道。気持ちよすぎる〜♪
まだまだずっとこんな道。気持ちよすぎる〜♪
ハッチも沢の流れにガン見です(笑)
ハッチも沢の流れにガン見です(笑)
今日はやめときますね。
今日はやめときますね。
勝手に、亀岩命名(*^^*)
勝手に、亀岩命名(*^^*)
岩見山へ上がります。
岩見山へ上がります。
登りの階段続きます。
登りの階段続きます。
勾配そこそこありますねぇ〜
勾配そこそこありますねぇ〜
岩見山の手前のピーク。でも360℃の展望!いいお天気♪
岩見山の手前のピーク。でも360℃の展望!いいお天気♪
直射が暑い〜!
直射が暑い〜!
気持ちいいね!
気持ちいいね!
岩見山登頂♪確かに岩見えますねー。でも眺望はさっきのピークがいいかな。
岩見山からは少し下り樹林帯へと。
岩見山からは少し下り樹林帯へと。
イマココ。滝へ向かいます。
イマココ。滝へ向かいます。
ねぇね来てくれんかなぁ〜
ねぇね来てくれんかなぁ〜
「あーあーうわぁー」
「あーあーうわぁー」
日陰が多く助かりますね。
日陰が多く助かりますね。
大きな道に出ました。展望台の方へ寄ってみます。右へ。
大きな道に出ました。展望台の方へ寄ってみます。右へ。
ヘリコプター離着陸場所なんだー。来た道を右へ曲がり入っていきます。
おもしろいお花♪
おもしろいお花♪
そこそこ長かった道をたどり着くと…ひろーい!
そこそこ長かった道をたどり着くと…ひろーい!
これが展望台ですかね。
これが展望台ですかね。
鳥の調査をされてました。暑い中ごくろうさまです!
鳥の調査をされてました。暑い中ごくろうさまです!
水分とりました♪
水分とりました♪
ヘリコプター看板に戻って今度は右へ曲がります。
ヘリコプター看板に戻って今度は右へ曲がります。
舗装路を少し歩き、分岐が。看板たどり階段の方へ。
舗装路を少し歩き、分岐が。看板たどり階段の方へ。
山林に入り。
山林に入り。
階段が出てきまして、人の声と滝らしき音が聞こえてきます。
階段が出てきまして、人の声と滝らしき音が聞こえてきます。
イマココ 滝からの風が超気持ちいい〜!
イマココ 滝からの風が超気持ちいい〜!
気持ちいい〜
ここだけなぜか、電波が入らずヤマレコmapが機能せず…後からの編集なので間近な滝は写せませんでした(-_-;)
気持ちいい〜
道なりに進むと少し上がって、トイレ?
中は見る勇気ありません。
トイレは左へ曲がって八曽山へ。
道なりに進むと少し上がって、トイレ?
中は見る勇気ありません。
トイレは左へ曲がって八曽山へ。
急登が続き、展望が。
急登が続き、展望が。
八曽山どこー?!
道間違え草マルケ。引き返し。
八曽山どこー?!
道間違え草マルケ。引き返し。
良かったー八曽山(黒平山)着いた。
良かったー八曽山(黒平山)着いた。
かわいい三角点。
かわいい三角点。
そうなんだ。
そうなんだ。
ハッチのお昼ご飯心配ですが寝てるので進むことに。
ハッチのお昼ご飯心配ですが寝てるので進むことに。
奥から来まして山の神へ(左折)。
奥から来まして山の神へ(左折)。
前がこんな感じですが。
前がこんな感じですが。
素敵な樹林帯
素敵な樹林帯
まだ、大丈夫ね(;゜0゜)
まだ、大丈夫ね(;゜0゜)
また沢沿いに。バリエーション豊富なコース!
また沢沿いに。バリエーション豊富なコース!
案内図が変わってきましたね。
案内図が変わってきましたね。
自然あふれてますよ♪
自然あふれてますよ♪
やっぱこっちから登るのがメインなのかなー。看板もしっかり。
やっぱこっちから登るのがメインなのかなー。看板もしっかり。
また広い道に出ました。
また広い道に出ました。
ここまで来ました。
ここまで来ました。
ひたすらこんな道で。 バンバン鉄砲の音が聞こえてますけど本物じゃないですよね…
ゲートだー。ちゃんと出れました。
ゲートだー。ちゃんと出れました。
表はこんな感じ
表はこんな感じ
車停まってます。
後で分かったことですが、ここが亀割🅿なんですね。
車停まってます。
後で分かったことですが、ここが亀割🅿なんですね。
数台停まってる。
数台停まってる。
やっぱそうね(*^^*)
やっぱそうね(*^^*)
こんなに寝てるハッチもスゴイ…
こんなに寝てるハッチもスゴイ…
今来た道です。私は右折してしまってキャンプ場までいっちゃってたんですね。本当なら直進ってことですね。
駐車場戻ったぁ♪
駐車場戻ったぁ♪
ただいま(*^^*)
ハッチもお疲れ様!
ただいま(*^^*)
ハッチもお疲れ様!

4日ぶりです(昨日は入れません)。3日もあくと足がウズウズしちゃいます(笑)
やっと、梅雨の晴れ間ですが山歩きに気持ちいいお天気になりました。
予報がまた明日から雨模様…なので今日は時間気になるところですがプチ遠征にしてみました。
自宅から40分程ですが、ヤマレコにもアップされてるのを見て気になってたお山。

一先ず駐車場へはスムーズに着きましたが、そこから登山口らしいものが見つかりません…時間にゆとりがない私にとっては焦ってきますが、最近versionupしたヤマレコmapのお陰で足跡頼りに進むことが出来ました。しかも、後で分かったこと。亀割🅿に停めたと思ってたら違ってたと言う…キャンプ場に停めてしまってて良かったのかしら(スミマセン)

足跡たどること、キャンプ場からますつり場へ進みマスを焼くところに入った突き当たりが山へと入っていくように延びてました。入ると沢沿いに暫く進み気持ちいいマイナスイオンを浴びて…流れる水の音がハッチの好きな蛇口から出るジャーの音の様でハッチもハイテンションでした(笑)
所々、案内図に標識も出てきますし、迷ったら足跡確認して。
岩見山の手前にピークがありました。そこからの眺望が満点♪そのあとの岩見山が不思議に思えちゃいました(*^^*)
岩見山のあとは、ヘリコプター離着陸場展望台へ。お一人男性が立派なカメラを立てて立ってました。何か見えるのでしょうか、尋ねてみると、鳥の調査をしてると。暑い中、ずっと立ちっぱだなんて大変ですよね!でもこういう方達のお陰で自然の生物も守られてるんですよね。頑張って下さい!と、心の中で。ここで水分補給をと小休止。ハッチのお昼はそのあとにと思ってましたがまさかあんなに寝るとは…
一番ハッチに見せたかった滝に到着。しかしその頃から寝落ちまして。さらに携帯が圏外って(-_-;)でも一瞬だったので良かったです。
そして、ようやく八曽山へ。意外にもあっさりでした。お昼にしようと思ってたんですが、ハッチもおネムでしたのでゴメンして先を急ぎました。
その後も気持ちいい山林で変化にも富んだ見応えある山行きでした。
私の行程ははやり逆だったのか、スレ違う方は亀割🅿からと。私もなのに…???
終点に着いた時点でようやく分かりましたね(笑)
でも楽しかったなぁ〜充実したお散歩でした。
あ、ハッチお昼かなり遅くなってゴメンね!ついつい寝ていることに満喫しちゃいました…
駐車場まで爆睡でしたが車内でとることにしました。
一日をありがとう♪