記録ID: 906090 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雲の中に突入!伊吹山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

前日の雨で登山道が滑ります。私も一度転びました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

三宮神社登山口。協力金300円をいただきます!
三宮神社登山口。協力金300円をいただきます!
クサフジが最初はたくさん咲いていました。
クサフジが最初はたくさん咲いていました。
レンゲソウは見事な花弁の集合体です。
レンゲソウは見事な花弁の集合体です。
1合目到着!一口水分補給したらすぐに出発!
1合目到着!一口水分補給したらすぐに出発!
このゲレンデでハングライダーの講習が行われています。
このゲレンデでハングライダーの講習が行われています。
大勢の人が登りに来ています。
大勢の人が登りに来ています。
カワラナデシコ
カワラナデシコ
花の写真を撮っていると先を行く妻が見えなくなります。
花の写真を撮っていると先を行く妻が見えなくなります。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
3合目では見事なユウスゲ群落。(ただし鹿フェンス内)
3合目では見事なユウスゲ群落。(ただし鹿フェンス内)
3合目にはトイレや、東屋がありますが、たばこのにおいが…。私たちはたばこの匂いがだめなので、逃げるように登ります。
ラショウモンカズラ。
ラショウモンカズラ。
五合目の自販機。帰りは小屋も営業していましたよ。
五合目の自販機。帰りは小屋も営業していましたよ。
ヤマがらし。食べられるのかな?
ヤマがらし→イヌガラシ
変異が多く同定が難しい花ですが、ヤマガラシの葉はヘラ状卵形とされ丸く、写真に写るのが本種の葉とすれば長卵形〜長楕円形で縁に荒鋸歯が有るとされる「犬芥子(イヌガラシ)」だと思います。
食べられるのかな?→若い葉を茹でておひたしや和え物とし食べられる。(可児からの山歩きさんご教授)
ヤマがらし。食べられるのかな?
ヤマがらし→イヌガラシ
妻は今日は時間を意識しているな?
妻は今日は時間を意識しているな?
6合目あたりの避難小屋。
6合目あたりの避難小屋。
撮るものもなく山頂へ!ヤマトタケルさんと。
撮るものもなく山頂へ!ヤマトタケルさんと。
最近ヤマレコで見たキツネ。残飯狙いかな?野生の本能が鈍っているようです。
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
クサタチバナ
山頂で食事するのはあきらめ下山。避難小屋でカップ麺を食べました。
3合目でユウスゲをまた見ました。
3合目でユウスゲをまた見ました。
まだまだ上がっていく人はたくさんいます。
まだまだ上がっていく人はたくさんいます。
お昼には閉じるはずが悪天候のおかげでまだまだ咲いています。
お昼には閉じるはずが悪天候のおかげでまだまだ咲いています。
これは木の花のようです。
ノイバラ(可児からの山歩きさんご教授)
これは木の花のようです。
ノイバラ(可児からの山歩きさんご教授)
講習会の成果でしょうか?
講習会の成果でしょうか?
アジサイの季節の山登りは登れるだけで幸せ。
アジサイの季節の山登りは登れるだけで幸せ。
伊吹小まで降りて来ると山頂付近まで晴れていました。
伊吹小まで降りて来ると山頂付近まで晴れていました。

「笠ヶ岳行こうか?塩見岳行こうか?いやいや、雨が降るぞ、山に登れるのか?」
 「高い山ではリスクが大きすぎるのである程度低い山にしよう。」ということで天気もある程度良さそうな伊吹山にしました。同じ考えの人が多いのか、それとも伊吹の天気が良いという予報のためか、人は多く、上り下りのすれ違い、遅い子ども連れ、速いトレラン者の追い抜きなどけっこう大変でした。
 下りでは、妻が「滑りやすいから気を付けてね。」と言い終わらないうちに、私はいきなり転びました。おかげで以降注意して転ばずに降りられました。
 降りたら晴れてきたようですが、薬草風呂開店と同時に入れたので良かったです。(12時30分)今は600円です。26日は風呂の日でハーブの苗(?)がもらえました。