白馬岳 〜シロバナウルップソウにやっと出会えた♪〜

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー DuckyMomo
天候晴れ☀ のち ガス
【駐車場】蓮華温泉の無料駐車場
※70台ほど駐車可能です。
※10台くらいしか止まっていませんでした。

【危険個所】特になし

【コース状況】
※ルートは手書きです。
■蓮華温泉〜白馬大池
樹林帯の緩やかな登りです。小さい虫がいるので虫よけ必須です。途中の天狗の庭では雪倉岳・小蓮華山の展望が良く、休憩にピッタリです。

■白馬大池〜白馬岳
白馬大池の先に50m位雪が残っていますが、斜度もなくアイゼンは不要です。三国境の手前にも15m位雪が残っていますが、こちらもアイゼンは不要です。三国境までは緩やかなアップダウンを繰り返します。三国境から急斜面を登ると、山頂までは緩やかな登りです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

午前中の晴れ予報を信じて…蓮華温泉から白馬岳へ。蓮華温泉から朝の景色、期待できそうです!
月が出ています。
月が出ています。
少し登って振り返ると…素晴らしい展望!天気予報、当たりました♪ありがとうございます!
天狗の庭が近づくと…雪の残る雪倉岳の斜面が♪
天狗の庭が近づくと…雪の残る雪倉岳の斜面が♪
天狗の庭で見かけたお花、マルバシモツケ?
天狗の庭で見かけたお花、マルバシモツケ?
天狗の庭から見える小蓮華山と雪倉岳。緑と残雪のコントラスト♪
大池へ向かう最後の道、青空と緑と残雪がとってもキレイ。
大池へ向かう最後の道、青空と緑と残雪がとってもキレイ。
白馬大池にはハクサンコザクラがたくさん!見頃でした♪
白馬大池にはハクサンコザクラがたくさん!見頃でした♪
朝日の当たり始めた白馬大池。
朝日の当たり始めた白馬大池。
白馬大池の向こうに八ヶ岳が見えます!
白馬大池の向こうに八ヶ岳が見えます!
緑の向こうの雲海に浮かぶ八ヶ岳♪
緑の向こうの雲海に浮かぶ八ヶ岳♪
これから向かうとっても素敵な稜線♪
これから向かうとっても素敵な稜線♪
白馬大池を振り返ると…とっても幻想的な朝の風景。白馬大池から景色が素晴らしく先に進みません…。
下を見下ろすと栂池自然園が確認できます。
下を見下ろすと栂池自然園が確認できます。
杓子岳から南に雲がかかり始めてしまいましたが…これはこれで幻想的です♪
大雪渓の方を見てみると…遠くに建設中の白馬尻小屋を確認することができました!
小蓮華山、とうちゃ〜く。向かう先にはガスが…
小蓮華山、とうちゃ〜く。向かう先にはガスが…
雪倉岳の向こうに日本海が見えます!
雪倉岳の向こうに日本海が見えます!
朝日岳へ向かう稜線は残雪と緑で素敵な模様に♪
朝日岳へ向かう稜線は残雪と緑で素敵な模様に♪
岩の上に浮かぶ月〜♪
岩の上に浮かぶ月〜♪
長野側にどんどんガスがわいてきました…
長野側にどんどんガスがわいてきました…
白馬岳、とうちゃ〜く。…標識がかなり傾いてますね…。
白馬岳、とうちゃ〜く。…標識がかなり傾いてますね…。
山頂の少し先から、今にも雲に包まれそうな杓子岳と白馬鑓ヶ岳。
白馬山荘の玄関前から見える景色♪ちょうど3000m級の山々に雲がかかっていますが、素晴らしい青空。
旭岳の雪はかなり減っているようです。
旭岳の雪はかなり減っているようです。
下山はお花を撮影しながらのんびりと♪シロウマナズナ?
下山はお花を撮影しながらのんびりと♪シロウマナズナ?
クモマナズナ?
クモマナズナ?
ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
白馬岳と一面のハクサンイチゲ♪
白馬岳と一面のハクサンイチゲ♪
蝶々がウルップソウにとまっていました♪
蝶々がウルップソウにとまっていました♪
チシマアマナ
チシマアマナ
念願のシロバナウルップソウ!!下の方しか花がありませんが、昨年からキョロキョロとこの時期に白馬岳周辺を探していたのでこれでも十分嬉しい♪
斜面に咲くハクサンイチゲとオヤマノエンドウ。白馬大池から白馬岳の稜線にはハクサンイチゲがかなり咲いていました♪
旭岳を背景に…イワベンケイ。
旭岳を背景に…イワベンケイ。
こちらは、旭岳を背景にウルップソウとミヤマキンバイ♪
こちらは、旭岳を背景にウルップソウとミヤマキンバイ♪
稜線の両脇にはたくさんのミヤマキンバイ♪
稜線の両脇にはたくさんのミヤマキンバイ♪
こちらはシナノキンバイ。
こちらはシナノキンバイ。
イワウメに囲まれて終わりかけのツクモグサ♪
イワウメに囲まれて終わりかけのツクモグサ♪
予報通り、徐々に雲が出てきましたが、これはこれで雰囲気があります。
ミネズオウ♪
ミネズオウ♪
クモマスミレ?
クモマスミレ?
可愛らしいアオノツガザクラ。登山道だけ見ているとスルーしてしまいますが…実は白馬大池から小蓮華山の間にたくさん咲いています♪
シャクナゲはほぼ終わり。
シャクナゲはほぼ終わり。
稜線はついにガスの中…ハクサンイチゲが満開です。
稜線はついにガスの中…ハクサンイチゲが満開です。
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
ツガザクラ。可愛い♪
ツガザクラ。可愛い♪
ミヤマダイコンソウ。
ミヤマダイコンソウ。
ライチョウがあたりをキョロキョロ見渡しながら登山道を横断していきました。
下山時の白馬大池はガスで青空が消えてしまいました…ハクサンコザクラと残雪。
白馬大池ではチングルマも咲き始めていました♪
白馬大池ではチングルマも咲き始めていました♪
少し遠くにハクサンイチゲの群落が!
少し遠くにハクサンイチゲの群落が!
白馬大池から蓮華温泉へのルートにはゴゼンタチバナがいっぱい。
ゴゼンタチバナ以上に多かったのがイワカガミ!イワカガミロード…といっても過言ではないくらい沢山咲いていました♪
稜線は雲に隠れてしまいましたが、新緑の向こうの残雪模様が素敵です♪
タカネバラ。
タカネバラ。
ムシトリスミレに似ていますが?
ムシトリスミレに似ていますが?
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
サクラソウ科の…
サクラソウ科の…
ちょっと埃をかぶってしまったシラネアオイ。
ちょっと埃をかぶってしまったシラネアオイ。
オオバミゾホオズキ。
オオバミゾホオズキ。
キヌガサソウ。ちょっとピンクがかって見えます。
キヌガサソウ。ちょっとピンクがかって見えます。
蓮華温泉にはニッコウキスゲが咲いていました。
蓮華温泉にはニッコウキスゲが咲いていました。

午前中の晴れ予報に期待して、ウルップソウを探しに白馬岳に行ってきました♪探していたのはアルビノ種のシロバナウルップソウ。ここ最近の雨でウルップソウ自体が痛んでしまったようですが、山頂付近ではたくさんのウルップソウを見ることができました♪

そして、花びらは下のほうだけでしたが…念願のシロバナウルップソウを発見!本当に真っ白!これだけ咲いていたウルップソウの中で1つしか見つけることができませんでした…。来年は真っ白の花びら満開のシロバナウルップソウを見つけたいです♪

今回はお花以外にも絶景の登山道を満喫♪白馬岳は大雪渓も魅力的ですが、この時期は白馬大池から白馬岳の稜線が緑と残雪のまだら模様になっていてとっても素敵です。

登録日: 2012/6/3
2016/6/27 22:15
 DuckyMomoさん、
宝くじに当たったみたいですね シロバナウルップソウ

朝日岳方面への稜線、シマウマ模様が美しい
25年以上も前にそこを歩いたなんて!
信じられない
今は昔の話です

半袖隊長
登録日: 2013/9/28
2016/6/27 22:49
 雪倉&小蓮華&旭に魅かれるのう〜♪(^-^)/
桃殿〜♪ こんばんは〜♪ 鳩科のアルビ〜ノ♪駿河鳩で御座います<(^-^)>

シロバナウルちゃん♪
素晴らしい出逢いでしたね〜
白馬に精通されてる桃殿〜♪でさえもやっとの事で出逢える訳ですから・・・
いやいや滅多にお目にかかれない希少 ですね!

天狗の庭からの登攀で振り返る雪倉岳の山容はホント素晴らしいですね!!
25年前の記憶がまだまだ新鮮です
そしてこの雪倉〜朝日への優しいシャチ柄の雪田の光景は奥利根越後の秘境と
風景が被ります ・・・すばらだな〜
白馬大池から望む新潟県最高峰の小蓮華はまじカッキーですね〜
如何!!とまらなくなってきました〜(^-^ゞ
も全て最高どすな!
お疲れちゃ〜ん♪ (^-^)/~~
登録日: 2010/4/10
2016/6/28 9:55
 いいな〜!
こんにちわ。
とっても素敵な景色!白馬大池や、白馬に向かう稜線の景色など、やっぱり北アルプスは違う!しかも、すでにお花畑になっているんですね。もう夏が近いと感じます。

白いウルップソウがあるとは知りませんでした。可憐なお花ですね。これからの季節は、お花がたくさんなので、楽しいです。
私は、お花の名前がなかなか覚えられませんが、DuckyMomoさんのレコで勉強します!これからも、北アルプス便りを楽しみにしています。
登録日: 2015/1/22
2016/6/28 11:19
 日帰りロングお疲れ様でした (^^)ゞ
DuckyMomoさん、おはようございます
うまく天気と噛み合ってよかったですね!!
念願のシロバナウルップソウをみれたとのこと、高山植物にもアルビノ種ってあるんですね〜 いやはや、生命の神秘です^^
しかしこれだけウルップソウが咲き乱れているなかで、たったひとつしかシロバナウルップソウを見つれられないとはとっても希少な種なんですね。それを見つけたMomoさんの執念?も凄いです(笑)。
蓮華温泉からのコースだと、ゴンドラリフトを使わずに済み、得した気分ですね
参考にさせてもらいます
ワタシも7月末か8月初旬あたりにmessiahさんイチオシの蓮華温泉〜五輪高原〜朝日岳〜雪倉岳〜白馬大池〜蓮華温泉の周回コースをテント泊デビューで考えています。
朝日小屋のお食事はすばらしいと噂ですので、自炊はせずに食事予約する予定
登録日: 2012/11/5
2016/6/28 18:46
 初めて知りました
Momoさん、こんばんは。

シロバナウルップソウ
初めて知りました。
ガスが出始めた幻想的な景色と、いろいろなお花がスバラです。
そんな中、さらに一つだけお目当てのシロバナウルップソウ見つけることができて良かったですね

日帰りロングお疲れ様でした。
登録日: 2015/12/28
2016/6/28 19:06
 とっても素敵な
登山になりましたね(*^_^*)
自分が見たいと思って登って、それを見れた時の感動はひとしおですよね!
お疲れ様でした( ^ω^ )
登録日: 2013/11/10
2016/6/28 22:20
 景色も花も…いいな〜
DuckyMomoさん、ご無沙汰しまして…こんばんは。

梅雨の合間の貴重な日☀景色も花も、おまけにライチョウまでも…素晴しいですね〜
シロバナウルップソウなんて見たこともないし、存在すら知りませんでした!
小蓮華から白馬岳への稜線が大好きなんですが、雪倉岳・朝日岳へ続く稜線も相変わらず綺麗やな〜♪
稜線フェチ?ってchataroさんに言われてしまいましたが…そうかも
(名前出してすいません)
絶景と花の白馬岳、お疲れ様でした
2016/6/29 3:09
 Re: DuckyMomoさん、
yamabeeryuさん、こんにちは
子供のころ、三つ葉の中から四葉のクローバーを見つけようと探していたことを思い出しました 今度は本物の宝くじも当てたいですね

見える景色は25年前も今も変わっていないんでしょうか?気になりますね
2016/6/29 3:15
 Re: 雪倉&小蓮華&旭に魅かれるのう〜♪(^-^)/
タロバットさん、こんにちは
真っ白鳩になられたんですね〜 貴重な存在ですね〜

シロバナウルップソウ、登山道から見える場所に咲いていてくれて良かったです アルビノ種自体を見たのがこれが初めてだと思うので、「ホントにあった!」と感動的でした

偶然にも!yamabeeryuさんと同じく、タロバットさんも25年前の記憶なんですね 天狗の庭からの雪倉岳は迫力があって素晴らしいですよね 朝日への稜線も素晴らしいし…タロバットさんが止まらなくなるのも良くわかります(笑)残雪の稜線は何度見ても飽きませんね〜
2016/6/29 3:22
 Re: いいな〜!
3737さん、こんにちは
そうなんですよ〜!おっしゃる通りですでにお花がいっぱい ここまでハクサンイチゲとミヤマキンバイがあるのには驚きました 白いウルップソウ、私も昨年存在を知って探したのですが全然見当たらず…本当にあるのか!?と思っていたところ、今回出会えました
お花の名前、難しいですよね 毎回見るお花は少しずつ覚えてきましたが、スミレとかナズナとか…全然区別がつかないし覚えられません レコに入れるお花の名前も半分近くは花図鑑とにらめっこして入力しています
2016/6/29 3:30
 Re: 日帰りロングお疲れ様でした (^^)ゞ
chataroさん、こんにちは
今年はもうウルップソウはダメかと思っていましたが…何とか梅雨の晴れ間に登ることができました いや〜アルビノ種って初めて見たので、見るまでは本当にあるのか半信半疑でした 執念(笑)ですかね

金銭的にもお得ですが、今回は晴れ予報が午前中の早い時間だけだったのと日帰りだったのとで早くに稜線にたどり着ける蓮華温泉にしました 今年はもうアイゼンもいらなそうで身軽に行けそうだったので

私も昨年、朝日小屋にテント泊で1回・小屋泊で1回行きましたが、朝日小屋のお食事は旅館みたいでとっても美味しかったですよ〜 それから紅葉の五輪尾根がとっても素晴らしかったです 紅葉の鉱山道も素晴らしいようなので、今年はクマが心配ながら鉱山道を狙ってます 7〜8月のピーク時の土日祝は蓮華温泉の駐車場が満車近くなると思うので、駐車場争奪戦!?頑張ってください 今からレコ楽しみです〜
2016/6/29 3:34
 Re: 初めて知りました
ガーネットさん、こんにちは
シロバナウルップソウ 私も存在を知ったのは昨年でした やっとみられて良かったです
ガスで景色が見えなくなってしまうと残念ですが、ガスが出始めの景色は快晴の青空よりも幻想的でお花と稜線がひきたちますよね

同日に北岳行かれてましたね なんだか最近同じ日に違うお山にいることが多いような 私の未だ見ていないキタダケソウ…後ほどレコにお邪魔します
2016/6/29 3:36
 Re: とっても素敵な
yu-seiさん、こんにちは
この景色 とか、このお花 とか目的があって登ると、出会えた時は本当に感動ですよね シロバナウルップソウは1年越し、だったのでおっしゃる通り、感動もひとしおでした
来年こそは満開のシロバナウルップソウを見つけたいと思います
2016/6/29 3:43
 Re: 景色も花も…いいな〜
wakabon7さん、こんにちは こちらこそご無沙汰しております

休みと天気がなかなか合わず…今年はウルップソウを諦め気味だったので何とか滑り込めて、しかもシロバナウルップソウまで見つけられて良かったです 雷鳥さんはガスってきたら登場してくれました
wakabonさん、稜線フェチ(笑)なんですか 確かにコメントでchataroさんにそう返されていたのを拝見したような… でも!小蓮華〜白馬岳の稜線ってホントにキレイですもんね〜 稜線フェチになるのも分かります
これからwakabonさん=稜線フェチのイメージになりそうです 夏山の稜線レコ、期待しています
登録日: 2015/1/22
2016/6/29 7:56
 Re[2]: 日帰りロングお疲れ様でした (^^)ゞ
DuckyMomoさん、おはようございます
大阪は今朝も梅雨空です。。。
はい、Momoさんの昨年10月のレコはお気に入りに登録させていただいております
紅葉も良さそうですが、早く行きたいので、まずは8月初旬かな。鉱山道ってわりとマイナールートなんですよね?しかもクマですか・・・クマ鈴を激鳴らししながら歩かないとですね
wakabonさんよりは初心者ですが、ワタシもわりと稜線フェチ(笠ヶ岳から弓折岳の稜線とか)なのです
Momoさん、wakabonさん、messiahさん、類似した思考・嗜好・指向を持つ山好き同士、朝日小屋あたりでバッタリ 出会うことを妄想しております・・・(笑)