記録ID: 906199 全員に公開 ハイキング近畿

夜叉ヶ池

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー VR46
天候くもり時々雨
登山口手前の林道が見通し悪い。離合が難しい。

S夜叉ヶ池登山口08:2309:20幽玄の滝09:25昇竜の滝09:3109:46夜叉ヶ池10:2210:58昇竜の滝11:0011:05幽玄の滝11:0611:53夜叉ヶ池登山口G
最後の壁のような岩場は慎重に。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場。帰りには満車に。
駐車場。帰りには満車に。
入口。少し下る。
入口。少し下る。
雨で増水している。
雨で増水している。
ジグザグ少し上がって、水平移動になる。
ジグザグ少し上がって、水平移動になる。
ブナの森。大好きな道。
ブナの森。大好きな道。
夜叉ヶ壁方面。
夜叉ヶ壁方面。
夜叉ヶ池直下は急斜面。一気に高度を上げる。
夜叉ヶ池直下は急斜面。一気に高度を上げる。
尾根に到着。ニッコウキスゲは少ない。イブキトラノオも終わりかけな気が。傷んでいる。
夜叉ヶ池。白いのはカエルの卵らしい。
夜叉ヶ池。白いのはカエルの卵らしい。
監視員の方は今日は居ない?
監視員の方は今日は居ない?
登って来た谷を見下ろす。
登って来た谷を見下ろす。
少し上がって、池を見下ろす。
山頂には行かない。藪漕ぎしたくない。
少し上がって、池を見下ろす。
山頂には行かない。藪漕ぎしたくない。
元気に咲いているニッコウキスゲはほとんどない。
今年は例年より花が少なく、時期が早かったのだろうか。
元気に咲いているニッコウキスゲはほとんどない。
今年は例年より花が少なく、時期が早かったのだろうか。
キンコウカ。
キンコウカ。
オオバギボウシは元気。
オオバギボウシは元気。
花火のようなコアジサイ。
花火のようなコアジサイ。
下山したらお天気雨が降って来た。
下山したらお天気雨が降って来た。

by VR46

ニッコウキスゲはタイミングが悪かったのか、裏年だったのか、少なめだった。
天気が悪くても、目当てのキスゲが不作でも、アジサイとブナの森が綺麗で満たされた。