記録ID: 906202 全員に公開 ハイキング北陸

白木峰 ニッコウキスゲが満開

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー Kiyopi, その他メンバー1人
天候曇り 一時にわか雨
岐阜県側からR471で往復しましたが、限りなく林道に近い国道(一応舗装路)なのでR360の分岐から1時間半くらい時間を要しました。余裕をもったスケジュールを考えた方が良いかと思います。大雨で通行止めになることもありますので注意してください。

S登山口(8合目)12:0013:00白木峰14:0014:30浮島14:5015:30白木峰山荘16:00登山口(8合目)G
道路を横切った登りの入口が急斜面なので、雨上がりなどは滑らないように注意した方が良いかと思います。ここだけに限りませんが、木道も濡れているとよく滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

路肩も駐車場も満車でした。たまたま1台帰られましたのでラッキーでした。
登山道入り口(8合目駐車場)
登山道入り口(8合目駐車場)
一度道路に出ます
池の周りが綺麗です
池の周りが綺麗です
木道歩きも楽しい
木道歩きも楽しい
チングルマ?まだ早い?
チングルマ?まだ早い?
白木山荘(避難小屋)
白木山荘(避難小屋)
下りは綺麗に舗装された林道で帰ります
下りは綺麗に舗装された林道で帰ります
駐車場はガラガラでした
駐車場はガラガラでした

by Kiyopi

ニッコウキスゲが例年よりも早く咲いていそうでしたので、見に行ってきました。
飛騨地方には雨雲が残っていて、途中にわか雨に降られましたが、遅めの出発でしたので人も少なくのんびりと木道歩きを堪能できました。片道4時間以上かかりましたが来た甲斐がありました。これだけの花を気軽にみられる場所は少ないので、また来年も行きたいと思いました。