記録ID: 906211 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

浅間嶺

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
払沢の滝駐車場利用

S払沢の滝駐車場06:2206:56時坂峠07:20峠の茶屋08:48浅間嶺展望台08:53浅間尾根休憩所08:5609:28峠の茶屋10:10払沢の滝駐車場G
行きに道迷いしてしまい、大幅に遅くなりました。
特に危険箇所無し
その他周辺情報払沢の滝まで、往復15分くらい
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ここからスタート
ここからスタート
途中でトイレがありました
途中でトイレがありました
時坂峠。順調な滑り出し、足に痛みもありません
時坂峠。順調な滑り出し、足に痛みもありません
峠から舗装路を歩いてくると、山小屋ですか?
峠から舗装路を歩いてくると、山小屋ですか?
小屋から脇の山道を進むと・・・
小屋から脇の山道を進むと・・・
峠の茶屋。またの名は、そば処みちこ。11時オープンなので、またの機会に
時期じゃないとはわかっていても、行きたくなっちゃうんですよ。でも、ココが悲劇のポイントでした
この矢印に従うと、そこは行き止まり。取りあえず、前へ前へ、そして上へ上へ、歩きました。
道迷いの結果、一旦、尾根道に出た後、なぜか下りの道と合流。そして、この道標と出会いました。
無事、浅間嶺に到着。木と木の間に見えたものは?続きは次の写真
上の写真を拡大すると、ほら、富士山が!いやあ、来て良かった
こんな歩きやすい道だったなんて
こんな歩きやすい道だったなんて
あら、もうそば屋が見えてきました
あら、もうそば屋が見えてきました
一応、滝も見に行きましたよ。でも滝壺付近は、」子供たちがいて、私は、少し離れた位置からマイナスイオンを浴びました

月初めに、膝を痛めた為、休んでいたのですが、好天を期待させる天気予報を見て、我慢できませんでした。久々の山行のうえに、足を気にしながら歩いたため、かなり疲れました。
ちょっと無茶な山行だった気もしますが、富士山も見えたし、滝に癒されたし、行って正解でした。
ちなみに、カタクリ群生地の矢印の先にある、浅間嶺の案内は×です。途中で行き止まりになりました。たとえ、低山でも、しっかり予習しないと、事故の元になりますね。以後、気を付けます