武尊山

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー peaks100
沼田ICから川場を通って花咲へ。武尊牧場スキー場の案内ですすむ。

Sスタート地点08:5010:50武尊山12:50ゴール地点G
全線ぬかるみ。
その他周辺情報このルートはすいてました。団体さん3組、修験道の団体さん3組、その他はソロ、ペア等。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

みなさん川場からがおおいようだったので、わたしはさらに奥の花咲(オグナほだかスキー場)から登ることにした。駐車場にとめてもどこから登るのかさっぱりわからずしばしうろうろしていたら、スタッフのおじさんポイ人が「上までいけるよ〜」と教えてくれた。よかった。
2016年06月26日 08:58撮影 by iPhone 6, Apple
駐車場に車をおいててくてく歩き始める。リフトも動いてる。
濃い紫のルーピンがあちこちに咲いていてきれいでした。
2016年06月26日 08:43撮影 by iPhone 6, Apple
駐車場に車をおいててくてく歩き始める。リフトも動いてる。
濃い紫のルーピンがあちこちに咲いていてきれいでした。
ここらあたりまでキャンプの人は車乗り入れができるみたいです。
2016年06月26日 08:53撮影 by iPhone 6, Apple
ちょうどマウンテンバイクの耐久レース開催中。スタッフの方から「登山者の方の写真をHPにのせてもいいですか?」と聞かれたので快くOK。だけどどこのどんなHPなんだろうね。
2016年06月26日 08:59撮影 by iPhone 6, Apple
キャンプ場までの道はとてもきれいで、アヤメがさかりでした。
2016年06月26日 08:57撮影 by iPhone 6, Apple
キャンプ場までの道はとてもきれいで、アヤメがさかりでした。
ギンリョウソウがあるってことでどういう場所か推して知らるるってところです。
2016年06月26日 09:39撮影 by iPhone 6, Apple
とにかく、花咲湿原との分岐以降は全線こんな感じでまいった。飛越新道とどっこいどっこい。おまけに一部ひどい笹の藪漕ぎもどきと、刈り払いはありがたいけどその太くてとがった茎に刺さるわすべるわで、登山道としてはあんまり快適じゃないかな〜。もちろん靴も服もなにもかもドロンこになりました。あと、スピードがでなくてストレスですな。
狭い山頂は団体さんでいっぱいで座るところもない。および鎖場が渋滞するのはいやだったのでこの写真をとったらタッチアンドゴーで下山。帰りは途中泥ですべって頭から登山道につっこんで泥だらけになったけど、走るようにとばして下山。
熊さんにもあわずによかったです。
熊さんにもあわずによかったです。

ドロドロの道がつらかった。他のルートもそうだったのかをぜひ知りたい!
一度も休まなかったのでごはんも食べなかったけど、高低差があまりなく水平移動が多かったせいか汗もあまりかかず、消耗もすくなかった。花咲と田代の湿原もいってみたいなあとはおもいながらも、泥濘で疲れてその気が失せてしまった。くまちゃんもうろついているとのことだし。