富士山 6月 2登 御殿場口&須走口

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候晴れ時々ガス 山頂は風冷たい

御殿場口登山道は整備されていました。
須走口登山道は未整備箇所アリ。(ロープの老朽化等)
 特にブル道と交差する道なので注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

鮎沢PAで寝過ごしたっ!
1時間も遅れて出発に…⤵
鮎沢PAで寝過ごしたっ!
1時間も遅れて出発に…⤵
日の出はGoodでした!
冬に迫るものを感じる!!
日の出はGoodでした!
冬に迫るものを感じる!!
雲が多く太陽のシルエットがバッチリ!
雲が多く太陽のシルエットがバッチリ!
まぁ、赤…かったです
8合長田尾根石碑
何故か今日は海外の方々とばっかりすれ違った
8合長田尾根石碑
何故か今日は海外の方々とばっかりすれ違った
On the victory road!
大弛沢はまだまだ浮石多い
雪渓はゼロです!
On the victory road!
大弛沢はまだまだ浮石多い
雪渓はゼロです!
4時間15分で目標−35分⤴
幻の3時間台まであと少しか…
4時間15分で目標−35分⤴
幻の3時間台まであと少しか…
すっかり開山の顔
すっかり開山の顔
いや、ほら、万が一があるかもしれないし、保険て大事じゃない?!
無事の登頂のお礼しないと!!
無事の登頂のお礼しないと!!
保険で表紙を…
コノシロ池凍ってました**
前日、当日気温低かったですからね〜
保険で表紙を…
コノシロ池凍ってました**
前日、当日気温低かったですからね〜
建替えっていつでしたっけ…
建替えっていつでしたっけ…
ササっと銀座通りへ
ササっと銀座通りへ
さぁ、躊躇はしちゃいけない!
さぁ、躊躇はしちゃいけない!
須走の砂走りは固かったり、柔らかかったりと…
2回も尻もちついてもうた⤵
須走の砂走りは固かったり、柔らかかったりと…
2回も尻もちついてもうた⤵
普段モテない自分が唯一モテる通りです(笑)
にしても下山もほとんどが海外の方でした
普段モテない自分が唯一モテる通りです(笑)
にしても下山もほとんどが海外の方でした
須走口のスタートはいつも迷うので念の為この写真を撮れば大丈夫でしょ!
休憩を長くとらずに水の確認
休憩を長くとらずに水の確認
ここがスタート?
ここでkenpapaさんへ定期便を
ここがスタート?
ここでkenpapaさんへ定期便を
古御嶽神社で登頂祈願!
古御嶽神社で登頂祈願!
良いリズム意識して〜
ガスで涼しぃ〜!
良いリズム意識して〜
ガスで涼しぃ〜!
でもガスが抜けるとあちぃ〜!
でもガスが抜けるとあちぃ〜!
本8合目
マラソンの方多かった
本8合目
マラソンの方多かった
山頂は見えてるんだけどね〜
山頂は見えてるんだけどね〜
9合久須志神社
ここから九十九折れの回数を確認して、数えながら一気に登ってしまいます
9合久須志神社
2回目のOn the victory road!
2回目のOn the victory road!
も、目標+11分⤵
も、目標+11分⤵
2登目の登頂祈願!!
迷ったけど右回りでお八回りへ
2登目の登頂祈願!!
迷ったけど右回りでお八回りへ
金明水
回りの雪解けてます
金明水
回りの雪解けてます
小内院、釈迦の割石、十二薬師
小内院、釈迦の割石、十二薬師
風が吹くと寒みぃー!!
でも日差しは温かいんです!
これでいつも上着を我慢しちゃいます
風が吹くと寒みぃー!!
でも日差しは温かいんです!
これでいつも上着を我慢しちゃいます
剣ヶ峰下
野中観測所跡…???
剣ヶ峰下
野中観測所跡…???
火口にはまだ残雪アリ
お八は一部雪渓アリですがステップもアリ
火口にはまだ残雪アリ
お八は一部雪渓アリですがステップもアリ
コノシロ池解けてました〜
やっぱり朝撮っておいて正解!
コノシロ池解けてました〜
やっぱり朝撮っておいて正解!
2登ありがとうございました
2登ありがとうございました
砂走館から火口沿いの道を下りましたが、開山したら自粛しようと思います
大砂走りは今年もルートが変わりましたが、ロープ沿いに進めば問題なし
タッチは閉山後に…
タッチは閉山後に…
朝はなかったけど、下山後に工事が!
巨大なわらじは飾るのかな??
朝はなかったけど、下山後に工事が!
巨大なわらじは飾るのかな??

こんにちは(^^)

早いもので来月には富士山の開山が始まりますね。
 とは言え、今日の富士山も平日のわりに人が多かった印象がありましたし、レコも多くなる時期でもありますのでかなり端折って…。

自分は開山は気にしませんが、次回は一筆ルートに挑戦しようと計画していますので、今回は登山道の下見を兼ねて御殿場&須走口との2登を。
 前回も須走口の下見をと考えていたんですが、今回に延期。
 御殿場ルートは登山道も整備されていましたが、須走口はロープが朽ちていて悩む箇所もあったので確認できて良かったです。
 (今は大陽館から本8までの区間のルートは把握してないと、キツイだけ。)
 登った感じ…もうワンクッション欲しい…。
 が、日程的に次回は自分の都合にピッタリなんで、やれるだけやってこようと思います。

※一筆は今年で3年目の挑戦だし、ダメでもまた直ぐに挑戦すると思いますので、あまり期待はしないでくださいねー。

ご覧いただきありがとうございました ( *՞ਊ՞*)ノ