記録ID: 906389 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

岩脇山 いわわきやま?ブーですよ。

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー toradoshi
天候晴れのち曇り
米原市岩脇公民館駐車場(無料)あり。同時にここが登山口。

Sスタート地点13:3014:40ゴール地点G
登山ポスト:ない
危険個所:これもない
登山道:ハッキリし過ぎ
その他周辺情報なんもない。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

米原市岩脇公民館の駐車場。福祉センターの車が1台駐車してた。
岩脇山(いおぎやま)の案内図。これから歩くコースを書いたよ。
おや立派な石積み。穴太積み(あのう積み)だって。熊本城の石垣修復に滋賀の穴太衆が協力するらしい。
石垣の上は岩脇稲荷神社。社殿は修理中だった。落ちたらあかんで〜!
修理中なんでコンコンがコンな所で一服だがや。
修理中なんでコンコンがコンな所で一服だがや。
さ〜て、この岩を這い登っていくか〜。
さ〜て、この岩を這い登っていくか〜。
ミニ清水寺?それが違うんだな〜。もっと上に登ろうか。
ミニ清水寺?それが違うんだな〜。もっと上に登ろうか。
ありゃ!これは何なん。行かれんてー。
ありゃ!これは何なん。行かれんてー。
下りて、本当の参道から。新しいトイレだ。
下りて、本当の参道から。新しいトイレだ。
こっから見たら見事なもんだね。お寺の名前は岩屋善光堂。
こっから見たら見事なもんだね。お寺の名前は岩屋善光堂。
石段を行くでね。
石段を行くでね。
橋が架けてある。引き戸は開くか?ダメか?
橋が架けてある。引き戸は開くか?ダメか?
あーん、開かんかった。ガラス戸越しで見て頂戴。
あーん、開かんかった。ガラス戸越しで見て頂戴。
あれま〜岩から仏壇が飛び出しとるがや〜。
あれま〜岩から仏壇が飛び出しとるがや〜。
よくこんだけ岩にくっ付けて建てたもんだね。山頂に行くよ。
よくこんだけ岩にくっ付けて建てたもんだね。山頂に行くよ。
よくこんな所に建てたもんだね。
よくこんな所に建てたもんだね。
登山道だ。うれしいね。
登山道だ。うれしいね。
あれー。もう山頂に着いた。20分とは早い。
あれー。もう山頂に着いた。20分とは早い。
今日は「いしだみつやん」と山行だよ。
今日は「いしだみつやん」と山行だよ。
展望いいね。伊吹山が見える。
展望いいね。伊吹山が見える。
アップだ。土日は「山頂で1泊して来ました。ユウスゲ咲いていたよ」「伊吹そばとビール美味しかった」のレコアップがあった。
もっと先へ行くけんね。おや、お花が出て来たけど、ヒメジョオンの群生ではな〜。
JR東海の線路だ。
JR東海の線路だ。
先端まで来ました。よーし、この岩に乗るぞ。
先端まで来ました。よーし、この岩に乗るぞ。
西円寺交差点。右から下へは国道8号。左へは国道21号線の開始点。終点?
大垣行の電車。「次は〜さめがい〜」って車内アナウンスが聞こえてきたがや(そんなワケ・・・)
岩に乗っているけど、垂直の崖で、真下に8号線。
岩に乗っているけど、垂直の崖で、真下に8号線。
下は怖いから上を見て「霊仙山」(一番奥の山)
下は怖いから上を見て「霊仙山」(一番奥の山)
左にカメラを振ると、左に天の川。源氏ホタルで有名。
さあ帰りましょうか。
左にカメラを振ると、左に天の川。源氏ホタルで有名。
さあ帰りましょうか。
帰りは右の苔道を下りますよ。
帰りは右の苔道を下りますよ。
「寅さん、チョット変わった植物が・・・」これはミズボウソウって言うだわ。(信じたらあかんて〜)
上から下りて、こんな所へ出て来ました。
上から下りて、こんな所へ出て来ました。
あれあれー、近江町?消滅(米原市と合併)して月日が経ったと思うけどな。
戦争遺跡。今は洞窟。
戦争遺跡。今は洞窟。
空襲から大事な機関車を守るために掘った壕だって。
空襲から大事な機関車を守るために掘った壕だって。
「いたっ」て入口看板に書いてあったな。向こうに突き抜けていますが、高さが足りんがや。
2つ目の洞窟では、みつにゃんが監視。よう似合っとること。
2つ目の洞窟では、みつにゃんが監視。よう似合っとること。
でも、この時間帯は中に入れます。二つとも未完成で終戦。
でも、この時間帯は中に入れます。二つとも未完成で終戦。
写真見たら、何かボーっと漂っている。霊魂?キャー!霊魂じゃなくって、冷気だがや。気温差で霧が発生したんだ。あーよかった!貫通していませんでした。
そろそろ、帰ろうか。岩が張り出している図。ちょっと面白い。削らなかったんや。
防災かまどベンチだって。フ〜ン。
防災かまどベンチだって。フ〜ン。
駐車場から岩脇山。低(ひっくー)って呼んだ?
駐車場から岩脇山。低(ひっくー)って呼んだ?
通りに出ました。旧国道8号線。看板もある。
通りに出ました。旧国道8号線。看板もある。
参院選か・・・。滋賀県は定員1人。
参院選か・・・。滋賀県は定員1人。
中学生?の娘さんがお布団を取り入れてました。お手伝いだ。いい娘だね。
駐車場に、竹で作った花壇があったよ。
駐車場に、竹で作った花壇があったよ。
最後に、「伊吹山ユウスゲまつり」の案内パンフレット。7月18日開催。詳しくは米原市HPで。
最後まで見て頂いてありがとう。
最後まで見て頂いてありがとう。

天気が、仕事が、畑が、葉刈りが、ヤマレコチェックが、そりゃ忙しくって山行かれん。
で、気晴らしに登って来ました。
岩脇山へ。「いおぎやま」と読みます。難解ですね。
標高は? さーてネ?比高40mぐらいかも。誰か笑った?あれれ、寅が一番に笑ってました。
気が晴れましたか?って。十分晴れましたよ。
持ち物?そんなことまで聞くん?えーとネ、カメラとネ、汗拭きタオルとね、いしだみつにゃんが一緒だったよ。
当分、山に行かれんユーザーさんがおられるから、寅のレコで楽しんでもらいましょう。
最後まで見て頂きありがとう。

登録日: 2014/2/2
2016/6/28 2:30
 いわわきやま♪
寅さん、こんばんは〜。
今回は、一番乗りです!!

いわわき山…岩湧山…ん、違う岩脇山だ〜
なんかすごいところに建てられたお寺ですね
やっぱり洞窟出ましたね〜
戦争遺跡ですか…未完成なんですね。
なんか今回のレコは不思議な感覚になるレコでした〜

伊吹山は、ユウスゲがいっぱい咲くんですね〜
DCT
登録日: 2013/8/12
2016/6/28 5:19
 壕ですか、
toradoshiさん、こんちには。
清水寺風のお寺に、機関車の「壕」ですか…、崩落か?どうもサイズが小さそうで…。
「いおぎやま」丘に近いお山でも、伊吹山を見上げJRや国道を眺めての〜んびりお楽しみですね!どうも、今年の梅雨は例年以上の雨続き、水不足の関東の方へお譲りしたいくらいですね!?
登録日: 2013/2/2
2016/6/28 6:46
 おはようございます
岩脇山の山行お疲れさまでした
えっ!? 疲れてないって言いました?

岩屋善光堂って、わざわざこんな所に建てる
理由、、何かあるんでしょうね〜
コンな所に居たコンコンがやけに可愛いです
コン回のレコは初レコシリーズかと疑いましたが、、
先客がいましたね・・。
2016/6/28 9:33
 Re: いわわきやま♪
furuちゃん 深夜のコメントありがとう。
一番乗り、うれしいです。
山にはいろんな物があったでしょ。
信濃(長野県)の国に善光(よしみつ)って信者がいて、夢の中で「この岩に建てるんや」って声を聞いたんだって
信者の名前がそのままお寺の名前に。「岩屋ぜんこうどう」は長野善光寺とは関係にゃーでね。
トンネルは未完成。どう見ても、ツルハシとノミに金づちで掘ったみたい
お姉さんの勝手に森カフェもよかったですよ。
2016/6/28 9:55
 Re: 壕ですか、
DCTさん おはようございます。
多分ね、トンネルは作業中、天皇の終戦放送を聞いて「負けたぞー!や〜めた!」だったんだね。
低い割には、周辺に何もないので見晴しがいいです。
尾根は木々が邪魔で、チラ見しか出来んかった。
望遠レンズも持ち出して楽しんで来ました。
この天気では、当分山へは行かれんね。
登録日: 2014/9/30
2016/6/28 10:05
 沢山の出し物で面白かったです
寅さん おはようございます。
穴太衆、コンコン様、ミニ清水寺、伊吹山、霊仙山、
戦争遺跡の洞窟、削るのケチった岩、東海道線、
国道8号、参議院選挙ポスター、屋根に干したお布団、
綺麗なお手製の花壇、
おっと忘れていた岩脇山(いおぎやま)
全部で13テーマありました。
さすが観察の鋭さ頭が下がります。
この観察力があの鋭いコメントとして生かされてくるのですね。
恐れ入りました。
戦国時代活躍した石垣積みの名人穴太衆がまだ生きていたとは知りませんでした。
また「削るのケチった岩」「お手製の花壇」は節約の名人を数多く輩出した
滋賀県らしくてとても良かったです。
登録日: 2013/9/1
2016/6/28 10:21
 洞窟シリーズ
寅さん、おはようございます(^◇^)
戦争遺跡はそんなところにもあったんですね!
空襲から大事な機関車を守るために掘った壕があったなんて
初めて知りました!

私たちも昨日岩湧山に行ってきました(^^♪
2016/6/28 11:11
 Re: おはようございます
takatanさん コメントありがとうございます。
あれでは疲れんて。
普通の靴はいてよ〜 お寺はお告げがあってあの場所に建てたようです。
意外とこの山はね、レコアップあるんです。
随分前、どこで調べたんか聞こうかと思って、一度コメントしたことあるんだわ。そしたら、なんの返信もなく時は過ぎていったね。
そうそう、寅も過去の山行チェックしていたら、1年ほど前のレコに返信モレを発見 。お詫びのコメントしましたよ。まだ最近の話しだがや。
気付けんとあかんね。
登録日: 2013/11/11
2016/6/28 11:13
 ”がんきょうやま” ですか?
寅さんこんにちは
”いおぎやま”ですって? そんな風には全然読めんです。
ひねくれてるんで、”がんきょうやま” かと思いました。
せっかく行ったのにミニ清水の舞台に立てないとは残念!でも、大勢乗ると倒壊の恐れがあるからかも
ミニ清水に電車防空壕に霊魂? 見どころ満載でどこの山だろう?と思ったら…
標高110mちょっと!? 低っく〜  でも寅さんのレコ見ると超低山でも行ってみたくなりますね。
2016/6/28 13:12
 Re: 沢山の出し物で面白かったです
13もテーマがあったんや。
写真観察が鋭いですよ、iiyuさん うれしいね。
昨夜、徹夜でレコアップしたから「出来栄えは”70点”ぐらいだな」て思っていました。
こんな有難い言葉もらったら、これかも”鵜の目鷹の目”で頑張らんといかんね。
石積み集団の穴太衆は、天空の城「竹田城跡」の石垣も修復したから、大したもんですね。
甲西町近辺の山行が中々出来なくって、もうしばらく待っていて下さい。
2016/6/28 13:35
 Re: 洞窟シリーズ
chasseさん コメントありがとうございます。
戦争遺跡は滋賀県では2〜3カ所程度かな
その内の1つなんですよ。壕(トンネル)はメッチャ中途半端終わってますね。
あら、岩湧山へ行かれたんや。
金剛山といい、人気のある山ですね。
最近、寅も虜(とりこ)になるか気になっているんですよ。
四季彩館の勝手に森カフェに行ったら、「きゃー、変な人がいる
「変な言葉でしゃべる〜」「どれどれ、ホントだ、変な顔しとるな〜」
ダハハー 言われっぱなしだがや。
当たっとるからツラいね。
では、chasseさんレコに行くけんね。
2016/6/28 14:09
 Re: ”がんきょうやま” ですか?
teppanさん コメントありがとうございます。
難解地名(山名)でしょう。
”がんきょうやま”?面白いがや いいね。有りそうな山名だね。
今回のレコは出来栄えちょっと不満だったけど、teppanさんからも有難いコメント頂いて、うれしくなりましたよ。
そういや最近、高い山に登ってないな 低山病にかかっとるがや
いろんな方のレコ拝見すると、高山病の多いこと!
梅雨が明けたら、寅は低山病が治って高山病にかかりたーい。(かからんかも
teppanさんも、たまには低山へどうぞ。
新発見 があるかもネ。
登録日: 2014/5/22
2016/6/28 20:31
 低山ながら見どころ一杯
寅さん、こんばんは〜
皆さんコメントはやっ。寅さんのレコ24時間営業だがや〜
岩脇山、ヤマレコ初登場じゃなかったんですね、低山ハンターの寅さん先越されたね。「ミズボウソウ」ナイスネーミングだがや
ここだったら洞窟探し簡単だね。
2016/6/28 22:33
 Re: 低山ながら見どころ一杯
masaちゃん 首、なごーして待ってましたよ。
コメントありがとうございます。
ミズボウソウ、分かってくれたんは masaちゃんだけかも。うれしいね。
この葉っぱ見た瞬間に思いついたんよ。
この山はね、意外と記録があるんよ。
それは戦争遺跡の壕があるからだね。(子供頃はゴミ捨て場 ?だったと思う)
でなきゃ、まったくの無名の山。
今夜、月下美人が咲きました
夜に咲く、怪しげな妖精の花だよ。
昨年咲いた時のようすを日記に投稿しようかと。
80さんご夫婦も喜んでくれるかな
登録日: 2015/3/13
2016/6/29 0:00
 いおぎやま〜
こんばんわ〜 toradoshiさん。

「岩脇山」一瞬 大阪の河内長野まで来られたん?と思いましたやん。
「いおぎやま」読めませんな〜

>標高は? さーてネ?比高40mぐらいかも。誰か笑った?

わたし、笑いましたよ〜〜〜〜。
2016/6/29 9:36
 Re: いおぎやま〜
Yanyan7さん おはようございます。
コメントありがとうございます。
難解の名前でしょ。
ついでにヤンヤンさんにこっそりと、米原市春照(伊吹山のふもと)って在所があるやけど、「はるてる?」 NO !なんです。
”すいじょう”が正解。
 寅さん読めんて! でしょう?
伊吹山にきゃんしたら、カーナビにこの地名が出てくるんで「これ、すいじょうと読むうんだわ」
山友さんが「へー そうなんや!」
「ダハハー 」どや顔のヤンヤンだよ
あれ、また脱線コメントになっとるがや
登録日: 2014/11/19
2016/6/30 1:21
 この日は
こんばんはtoradoshiさん♪
この日はこんなにいいお天気だったんですね(笑)
私の山行とはえらい違いです(笑)
岩屋善光堂、なかなか風情があっていいですね〜♪
こういうところ好きです♪

あら、今日はひこにゃんは留守番ですか?!
2016/6/30 9:57
 Re: この日は
当日は、朝からいい天気でしたよ。
いろんな見どころ紹介した山行レコでしょ。
本当は別の山の予定だったけど、午前中シブチン親方 と仕事の打ち合わせがったんよ。先日ここのフェイスブック見てたら、いつの間にかスタッフメンバーに寅の名前が載っとるがや ウッヒョ〜
あや子に話したら「おとーちゃん、よかったね〜ウッフ →ウッフフ →ウワッハハ〜 」と変化していきましたよ。
あれ?何の話しだっけ?
そうそう、ひこにゃんはねお留守番でした。
真田丸の応援に「いしだみつにゃん」登場でした。
earielお姉さん コメントありがとうございます。