記録ID: 906427 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

裏妙義〜天然アスレチック

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー kou2, その他メンバー1人
国民宿舎 裏妙義 駐車場にて仮眠
※国民宿舎裏妙義は閉館しているが、トイレは使用可能。夜間も街灯がついていて安心。

S国民宿舎裏妙義05:2007:20丁須の頭08:2009:30三方境10:40国民宿舎裏妙義G
難所の鎖場はいくつもありますが
濡れて滑る岩ほど怖いものはありません。
状況をよくみて、気を抜かないように。

◼丁須の頭
肩までは問題なくあがれますが、
頭はちょっと勇気が必要です。
チキンな私は今回パス。
ハーネスとヘルメットはあったほうが安全!
怖いと感じたらやめときましょ。

◼チムニー
20mの垂直下降。

鎖に頼り過ぎると疲れて危険ですが、
鎖に頼らないと降りられません。

慌てず、焦らず、慎重に。

※壁登りに慣れていない人は本当に注意しましょう。
無理はしないように。
その他周辺情報日帰り温泉
妙義ふれあいプラザ もみじの湯
料金 510円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

5:00
快晴です!爽やかな朝です。
5:00
快晴です!爽やかな朝です。
旧国民宿舎裏妙義
すでに閉館してます。
外のトイレ使えるので助かります。
旧国民宿舎裏妙義
すでに閉館してます。
外のトイレ使えるので助かります。
今日は丁須の頭からチムニー通って戻ってくるルートです。
今日は丁須の頭からチムニー通って戻ってくるルートです。
登山心得十ヵ条
ちゃんと読んでおきましょう。
登山心得十ヵ条
ちゃんと読んでおきましょう。
登山スタートです。
あれ?どっち?
正解はどっちも外れでした。間違って登って行きましたが無事に登山道に合流できました。(GPSのおかげで…)
登山スタートです。
あれ?どっち?
静かな朝です。沢の音が心地よいです。
静かな朝です。沢の音が心地よいです。
国民宿舎の横に手書きで旧とかかれてます。
国民宿舎の横に手書きで旧とかかれてます。
沢登り?
え?これ道?
そんな感じのとこが続きます。
沢登り?
え?これ道?
そんな感じのとこが続きます。
え〜と、道、あってますよ…ね?
マーク付いてるし。。
え〜と、道、あってますよ…ね?
マーク付いてるし。。
川渡りまーす。
川渡りまーす。
素敵な風景を眺めながらのトレッキング
素敵な風景を眺めながらのトレッキング
道あってますか〜?
合ってますね〜。
道あってますか〜?
合ってますね〜。
何度も川をわたります。
私は登山靴なので問題ないですが、同行者はアプローチシューズなので濡れには弱いです。
何度も川をわたります。
スタートから約1時間
荒々しくなってきましたよ〜。
スタートから約1時間
荒々しくなってきましたよ〜。
普通にこんな道が出てきます。
ってこれ道?
普通にこんな道が出てきます。
ってこれ道?
けっこうな高さです。
慎重に!!
けっこうな高さです。
慎重に!!
景色はいいです。
景色はいいです。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
岩が濡れてます。
滑りますので気を付けて・・・
岩が濡れてます。
滑りますので気を付けて・・・
気を付けて〜
気を付けて〜
スタートから二時間
かなり登ってきました。
見晴よくなってきました。
スタートから二時間
かなり登ってきました。
見晴よくなってきました。
きれいな花です。
きれいな花です。
え〜っと・・・
ここ行くんですよね・・・
え〜っと・・・
ここ行くんですよね・・・
木のむこうに浅間山が!!
木のむこうに浅間山が!!
濡れてます(汗)
すべります(-_-;)
あそこ上まで登った後さらに横ばいに進まなければなりません。気をつけて。
濡れてます(汗)
すべります(-_-;)
天気もいいのに、昨晩も雨降ってないのになんでこんなに濡れてんだ!!
丁須の頭の手前、ここが前半戦最大の難所でした。
丁須の頭の手前、ここが前半戦最大の難所でした。
険しい急登を登ると
険しい急登を登ると
丁須の頭に到着!!
本日のメインイベント!!
丁須の頭に到着!!
本日のメインイベント!!
見上げる。
高いね!!(汗)
見上げる。
高いね!!(汗)
落ちたら痛そうー
落ちたら痛そうー
丁須の肩まで上がってきました。
丁須の肩まで上がってきました。
丁須の肩からの景色
丁須の肩からの景色
ドラゴンボールの世界観
ドラゴンボールの世界観
Mさんが丁須の頭に挑みます!
Mさんが丁須の頭に挑みます!
景色いいけど、
肩でもそんな広くないので落ち着きません。
景色いいけど、
肩でもそんな広くないので落ち着きません。
見てるだけで恐ろしい。
見てるだけで恐ろしい。
登っていきます。
勇者です!
登っていきます。
勇者です!
私は肩までで充分。
私は肩までで充分。
登頂!おめでとうございます❗
登頂!おめでとうございます❗
なにもこんなとこ登らんでも…
なにもこんなとこ登らんでも…
降りまーす。
改めて下みると
やっぱり高い((-_-;)
降りまーす。
改めて下みると
やっぱり高い((-_-;)
あっちにむかって歩きます。
稜線歩きのはずです。
あっちにむかって歩きます。
稜線歩きのはずです。
次来ることがあればチャレンジしてみようかな?
次来ることがあればチャレンジしてみようかな?
丁須の頭
さようなら
丁須の頭
さようなら
いきなり鎖です。
いきなり鎖です。
何の花でしょうか?
何の花でしょうか?
来ましたチムニー!
20m垂直下降!
来ましたチムニー!
20m垂直下降!
写真じゃ伝わらないけど、
濡れてるし、滑るし。
もう大変!
写真じゃ伝わらないけど、
濡れてるし、滑るし。
もう大変!
普通の道です。
幸せ。
普通の道です。
幸せ。
赤岩?どこ?
見逃してしまいました。
赤岩?どこ?
見逃してしまいました。
まだまだ鎖は現れます
まだまだ鎖は現れます
そろそろこんな道にも慣れてきました。
そろそろこんな道にも慣れてきました。
見晴らしいいとこにでました
見晴らしいいとこにでました
表妙義が見えます。
表妙義が見えます。
なかなかの高感度。
渡ります。
なかなかの高感度。
渡ります。
安心の梯子です。。。
安心か?
安心の梯子です。。。
安心か?
梯子途中から落ちてる?
慎重にいきましょ
梯子途中から落ちてる?
慎重にいきましょ
足場の悪い道は続きます
足場の悪い道は続きます
景色を楽しみ
景色を楽しみ
壁登りを楽しむ
壁登りを楽しむ
すごい山ですね。
妙義山。
すごい山ですね。
妙義山。
三方境に到着。
三方境に到着。
ここからは下るだけ。
もう鎖もありません。
ここからは下るだけ。
もう鎖もありません。
ちゃんと地面を歩けるって幸せ。
ちゃんと地面を歩けるって幸せ。
三方境から約一時間で一般道まで降りてきました。
三方境から約一時間で一般道まで降りてきました。
ここまでくればゴールまであと少し
ここまでくればゴールまであと少し
裏妙義
グレイシーな山でした。
とにかく、
無事に下山できて何より。
裏妙義
グレイシーな山でした。
とにかく、
無事に下山できて何より。
帰りは妙義ふれあいプラザの温泉で汗を流します。
帰りは妙義ふれあいプラザの温泉で汗を流します。
風呂上がりのフルーツ最高!
おつかれさまでした!
風呂上がりのフルーツ最高!
おつかれさまでした!

by kou2

噂には聴いておりましたが、
なんともクレイジーな山でした。

何かあっても自己責任。
無理せず慎重にやってきました。

ビビりなので丁須の頭はやめました。

今回誘ってくれたMさんはホントに楽しそうに壁を登っておられました。

もっと壁登りが上手になったら次こそは丁須の頭に挑戦したいです。

とにかく、二人とも無事に下山できて何より。

ありがとうございました❗