記録ID: 906435 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山。

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi
天候晴れたり曇ったり

危険な所は有りません。
その他周辺情報アクセス注意、土日祝日はマイカー規制有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り装備。

早朝の荒川高原。
晴れたから、駐車場確保の為に急いで行きます。
!≡≡≡ヘ(*--)ノ

早朝の荒川高原。
晴れたから、駐車場確保の為に急いで行きます。
!≡≡≡ヘ(*--)ノ

でも、牧場でお馬さん撮ったり(笑)
でも、牧場でお馬さん撮ったり(笑)
小田越駐車場?
上から2ヶ目の駐車スペースをゲット!
(^▽^)/
短い登山口までも花が咲いて居ます。
ハクサンチドリ
小田越駐車場?
上から2ヶ目の駐車スペースをゲット!
(^▽^)/
短い登山口までも花が咲いて居ます。
ハクサンチドリ
ヤマオダマキ
ノビネチドリとハクサンチドリが混在してる(^^ゞ
ノビネチドリとハクサンチドリが混在してる(^^ゞ
早朝から多くの登山者
6時10分出発します。
早朝から多くの登山者
6時10分出発します。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
生き残りのズダヤクシュ(^^ゞ
生き残りのズダヤクシュ(^^ゞ
宇宙人来襲!初めて観たし、宇宙人みたいだし名前わがらね(-。−;)。
ゴヨウイチゴと言うそうです
ゴヨウイチゴと言うそうです
線香花火のようなミヤマカラマツ
線香花火のようなミヤマカラマツ
オオバスノキの若いのかな?
オオバスノキの若いのかな?
マルバシモツケ
マルバシモツケ
コメツガの花。
コメツガの花。
ハイマツの花
ハイマツの花
ようやく一合目。
ここまでは樹林帯の中の白系の花ばかり。
ようやく一合目。
ここまでは樹林帯の中の白系の花ばかり。
ミヤマハンショウヅルの蕾
見つけたのこれだけ。
ミヤマハンショウヅルの蕾
見つけたのこれだけ。
ミヤマヤマブキショウマ
ミヤマヤマブキショウマ
ミヤマオダマキ
上に登るほど色が濃くなって行きます。
ミヤマオダマキ
上に登るほど色が濃くなって行きます。
ハヤチネウスユキソウは二合目手まえから観られました。
早池峰山特産種。
ハヤチネウスユキソウは二合目手まえから観られました。
ナンブトラノオ
ナンブトラノオ
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
ここで二合目。
つまりハヤチネウスユキソウを観るためだけなら。ここまでで用が足せます(笑)
ここで二合目。
でも、折角晴れたんだし、行くか( ̄へ ̄;
でも、折角晴れたんだし、行くか( ̄へ ̄;
上に登るほど増えて行きました
上に登るほど増えて行きました
(^▽^)/
背丈の高いナンブイヌナズナと色が濃くなったミヤマオダマキ。ナンブイヌナズナは本州では早池峰山だけ、あとは北海道の戸蔦別岳と夕張岳でしか観る事が出来ません。
五合目付近。
ガスも趣が有ってまた良し!
五合目付近。
ガスも趣が有ってまた良し!
こっちは剣ヶ峰方面です。
(^▽^)/
こっちは剣ヶ峰方面です。
ミヤマシオガマの株・・・
値上がり中なので買い時?
では無くて・・・
満開中です。
ミヤマシオガマの株・・・
値上がり中なので買い時?
では無くて・・・
満開中です。
ハヤチネウスユキソウは登るほど若いものが増えてこれからって感じ、まだまだ観られそうです。
ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
撮り頃だったナンブイヌナズナはハシゴ場の直下
撮り頃だったナンブイヌナズナはハシゴ場の直下
ハシゴを登ると花は少な目。
ハシゴを登ると花は少な目。
ガスも増え過ぎると良く無い!
ガスも増え過ぎると良く無い!
御田植場のイワカガミは咲き出したばかり?少なかったです。
御田植場のイワカガミは咲き出したばかり?少なかったです。
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
一番最後まで雪が残ってる所の、色の濃いショウジョウバカマ
一番最後まで雪が残ってる所の、色の濃いショウジョウバカマ
山頂付近にだけ観られる
ミヤマヤマガラシ。何でだろ(^〜^;ハテ?
山頂付近にだけ観られる
ミヤマヤマガラシ。何でだろ(^〜^;ハテ?
取り敢えずタッチ(^▽^)/
花の写真を撮りながらでは、かなり速い方デス。
取り敢えずタッチ(^▽^)/
花の写真を撮りながらでは、かなり速い方デス。
ミヤマキンバイが残って居ました。
ミヤマキンバイが残って居ました。
山頂付近の陰で食事中!
山頂付近の陰で食事中!
混みあって来たので帰ります。
混みあって来たので帰ります。
オオバキスミレの団体さん
オオバキスミレの団体さん
(^▽^)/
イワウメも他では観られなかったけど花盛り。
イワウメも他では観られなかったけど花盛り。
ピンクのイワウメとイワカガミをコラボしたらボケた(^^ゞ。仲が悪いのかな?腕が悪いんだよ(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
イソツツジもこっちに有ります。
イソツツジもこっちに有ります。
うひょ〜
こっちは静かで最高!
うひょ〜
こっちは静かで最高!
岩の間に咲くからイワ(ホソバ)ベンケイなんだな・・・
岩の間に咲くからイワ(ホソバ)ベンケイなんだな・・・
チシマアマナも現役の方が多く居ます。
チシマアマナも現役の方が多く居ます。
またピンク色の・・・
またピンク色の・・・
普通の・・・
普通の・・・
三重連ですが花はこれから
三重連ですが花はこれから
(*゜▽゜)ノ
多く無いけど順番待ちしてます。
多く無いけど順番待ちしてます。
下部に比べると色が濃いです。
下部に比べると色が濃いです。
ナンブトラノオは孤独がお好み?
群生してるのは見掛けません。
ナンブトラノオは孤独がお好み?
群生してるのは見掛けません。
ミヤマヤマブキショウマの団体さん。
ミヤマヤマブキショウマの団体さん。
帰りに見付けたヒロハヘビノボラズ。
帰りに見付けたヒロハヘビノボラズ。
何だろ?
アザミの仲間かな?
北海道とここだけで観られる特産種のナガバキタアザミかも?
何だろ?
アザミの仲間かな?
北海道とここだけで観られる特産種のナガバキタアザミかも?
これはオオバスノキだと思う。
これはオオバスノキだと思う。
何だろシリーズ(笑)
オガラバナかな?
何だろシリーズ(笑)
オガラバナかな?
ただ今〜(*゜▽゜)ノ。増えてる(@_@。
違う所の花、撮っただべ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
ただ今〜(*゜▽゜)ノ。増えてる(@_@。
違う所の花、撮っただべ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
荒川高原から石上山。
荒川高原から石上山。
荒川高原から片羽山(左)と六角牛山
荒川高原から片羽山(左)と六角牛山
帰り道の「荒川高原」で撮った、この日3種類目のオダマキ。
キバナノヤマオダマキ
帰り道の「荒川高原」で撮った、この日3種類目のオダマキ。
キバナノヤマオダマキ
荒川高原には子ウマも居ましたが
子グマ(^(エ)^)に出会いました(^▽^)/
写真に撮る事は出来ませんでしたが
体調60cmでお尻が可愛いかったです。
荒川高原には子ウマも居ましたが
子グマ(^(エ)^)に出会いました(^▽^)/
写真に撮る事は出来ませんでしたが
体調60cmでお尻が可愛いかったです。
これは去年、下北半島の縫道石山の登山口付近で・・・
6度目の遭遇で漸く撮れました。
これは去年、下北半島の縫道石山の登山口付近で・・・
6度目の遭遇で漸く撮れました。
コッチ来た(・。・;
コッチ来た(・。・;
デカッ( ̄Д ̄;)w
デカッ( ̄Д ̄;)w
すたすたと車の横を通って行ったとさ(笑)
で、今回で7度目。
確率高くねえ(;^_^A アセアセ・・・
すたすたと車の横を通って行ったとさ(笑)
で、今回で7度目。
確率高くねえ(;^_^A アセアセ・・・

帰り道で子グマに出会えたのが嬉しかったです
クマはヒグマを入れて、過去6度ほど出会って居ますが
子グマを見たのは始めて、近くに母熊も必ず居るのは分かってるので
車からは出ませんでした。

山道を走る時は、カメラは常に助手席に置いておくのですが
車を停めた時には、ガードレールの下から山へ・・・残念!
朝行く時には、雄の大きなニホンジカと
遠くに親子連れのシカが横切るのを見ました。