記録ID: 906502 全員に公開 ハイキング甲信越

【魚沼里山新ルート】大力山〜黒禿の頭〜駒の頭〜トヤの頭〜鳴倉山周回

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー mbaba

S宝泉寺09:4310:19大力山10:3711:45黒禿の頭11:5312:35駒の頭13:0113:29トヤの頭13:3514:06鳴倉山14:2215:05一本杉15:1015:31ゴール地点G
危険箇所はありません
オオスズメバチが偵察飛行にきますので刺激しないよう歩いてください
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

黒禿の頭へ向かいます
分岐を左へとり
黒禿の頭へ向かいます
トンボがたくさん飛び交っていますので
もう悩ましいブヨはいません(*^^*)
が、こんな時期にはあまり人が歩かないので
棒っ切れを手に持って蜘蛛の巣を払いながら歩きます
トンボがたくさん飛び交っていますので
もう悩ましいブヨはいません(*^^*)
が、こんな時期にはあまり人が歩かないので
棒っ切れを手に持って蜘蛛の巣を払いながら歩きます
ピークからハナコ山が見えません(;´∀`)
ピークからハナコ山が見えません(;´∀`)
黒禿の頭はもう少しです
とっても清々しい
今日は風が吹いていて梅雨ですが
とっても清々しい
展望台から越後駒ヶ岳が見える予定でしたが・・
雲の中(;´∀`)
展望台から越後駒ヶ岳が見える予定でしたが・・
雲の中(;´∀`)
駒の頭へ到着です
駒の頭へ到着です
魚沼の秀峰が見える予定でしたが・・・
よく見えませんね(-_-;)
魚沼の秀峰が見える予定でしたが・・・
よく見えませんね(-_-;)
笠倉山の左には越後駒ヶ岳と荒沢岳が見えるはずでした
トヤの頭への登り
トラロープをぶら下げてくれました
ここで・・・
頭上に「ブォ〜〜ン、ブォ〜〜ン!!」(*_*;
オオスズメバチが偵察にきましたので、慌てて身をかがめます。手で追い払ったりするのは厳禁です。こちらから攻撃しなければたぶん大丈夫かな?(;´∀`)
トラロープをぶら下げてくれました
魚沼市街を眼下に
魚沼市街を眼下に
コメツツジがたくさん咲いていました
コメツツジがたくさん咲いていました
鳴倉山からの下山は新しく開拓してくれた一本杉コースで下ります
西に向かって伸びている尾根です
西に向かって伸びている尾根です
えらく急です(;´∀`)
えらく急です(;´∀`)
鳴倉山を振り返る
北側の道は少し藪道っぽかったので
南側の道から下りました
ブナの巨木群
ブナの巨木群
御嶽山神社とも縁があるのですか〜
御嶽山神社とも縁があるのですか〜
麓のお寺「林泉庵」の鐘楼横が登山口になっています
麓のお寺「林泉庵」の鐘楼横が登山口になっています

by mbaba

新潟魚沼の新しい里山トレイルです
昨年2015年に湯之谷地域の桑原山〜涸沢山〜トヤの頭〜鳴倉山までのルートが地元有志の方々の尽力により開通しました。
今年は雪解け後からトヤの頭から黒禿の頭までを開拓し、さらに鳴倉山への一本杉経由の新ルートも開通いたしました
これで、大力山登山口を起点として、魚沼里山のロング周回トレイルがすべてつながったことになります
梅雨の晴れ間にさっそく周回してみました
この日は梅雨のジメジメから開放された比較的涼しい一日となり、きれいに整備された登山路にはとてもここちの良い風が吹いていて爽やかでした
魚沼の秀峰を眺め、ブナ林の緑につつまて歩く素晴らしいルートです